Соль мира: как православные Солигорска строят свой храм?

Город-тезка австрийского Зальцбурга – белорусский Солигорск – существенно моложе своего альпийского собрата и потому, вероятно, не может похвалиться древними храмами, дворцовыми комплексами и прочими достопримечательностями. Однако все меняется. И, возможно, очень скоро гостям Солигорска будет что увидеть: в самом центре города на глазах растет огромный храмовый комплекс.

До 1993 г. на территории города Солигорска даже не существовало зарегистрированного православного прихода, и горожанам приходилось ездить в Покровский храм близлежащей деревни Чижевичи. С 1985 г. в том храме служил протоиерей Николай Розов, приехавший с семьей в Беларусь из Сибири. Когда пришли новые времена, вопрос о создании в городе православного храма перешел в практическую плоскость.

В 1993 г. был зарегистрирован приход в честь Рождества Христова, выделен участок, установлен крест на месте будущего строительства. С 1994 г. каждое воскресенье по вечерам у креста собирались люди, и отец Николай служил акафисты. А когда прихожане собрались с силами, в 1999 г. было начато строительство приходского комплекса. Автор архитектурного проекта приходского комплекса – минский архитектор Владимир Федорович Даниленко.

За 8 месяцев был окончен первый этап ― возведен храм в честь Рождества Богородицы. 30 июля 2000 г. храм освятил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет и в новом храме начались регулярные богослужения, 100-тысячный город, наконец, получил свой храм.

10-летие храма, торжественно отмеченное 7 апреля 2010 г., стало началом нового этапа пути: на следующий день, 8 апреля на стройплощадку приехали экскаваторы, самосвалы и за трое суток был вырыт огромный котлован под фундамент. Так началось строительство Христорождественского собора. К апрелю 2014 г. полностью закончен цокольный этаж комплекса, где разместится крестильный храм, возводится стены собора, под купол выведена колокольня, окончено крыло, в котором разместятся хоспис, благотворительная столовая, помещения для социальных и миссионерских служб прихода. Еще предстоит возвести крыло, в котором разместится образовательный приходской центр.

Несмотря на продолжающиеся строительные работы, жизнь прихода по действительно бурлит. В настоящее время Воскресная школа для детей предлагает 3-летнюю программу обучения, действует и отделение для взрослых, желающих лучше узнать и понять православную веру. Приходская служба «Православный палом — ник», помимо традиционный паломнических поездок по монастырям, организует молодежные походы по историческим местам, восстанавливает памятники жертвам Великой Отечественной войны. Причем походы бывают как летом, так и зимой. За богослужениями в храме поют верхний хор, состоящий из музыкантов-профессионалов, молодежный хор и народный хор. Восстановив заброшенную колхозную ферму, приход обзавелся собственным подсобным хозяйством

Чтобы строительство не останавливалось, настоятелю храма, протоиерею Николаю Розову приходится посещать предприятия города, встречаться с людьми, призывать их внести свою лепту в строительство, и так, всем миром, построить храм. Поддерживая благое дело настоятеля и прихожан, редакция журнала «Ступени» обращается и к Вам дорогие читатели с просьбой принять участие в строительстве Христорождественского храмового комплекса города Солигорска.

Для желающих поддержать строительство храма своим пожертвованиями?: р\с 3015208450016, О АО « Белагропромбанк» г. Слоигорск, ул. Козлова, 23а, код 917, УНН 600823947.

Приезжайте, смотрите, пишите, звоните: 223712, Республика Беларусь, Минская обл., г. Солигорск, ул. К. Заслонова, 49. Тел. +375 174 26 06 55, тел./факс: +375 174 25 17 05, 22 07 06.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.