Три жизни человека: рождение, воскресение, вечность

Для справки: Протоиерей Алексий Васин, кандидат богословия. Родился в 1974 г. в Новополоцке. В 1998 г. окончил Минскую духовную семинарию, параллельно изучал древние языки в Библейкой школе Бетель (Германия). В 2001 г. окончил Библейскопатристический институт в г. Бари (Италия), в 2004 г. — Минскую духовную академию со степенью кандидита богословия. Преподаватель Минских духовных школ. Женат, воспитывает двоих сыновей.

В Евангелии от Матфея мы слышим удивительные слова Христа: «А о воскресении мертвых не читали ли вы реченного вам Богом: Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых». (Мф. 22:31- 32). Эти слова ставят ударение на смысле воскресения и на сущности отношений Бога к нам. Воскресение подчёркивает стремление Бога Творца ввести нас в жизнь, даже тогда, когда наша свободная воля тянет нас на дно этой жизни и к смерти.

Божественная воля по отношению к нам заключается в понятии «презумпция желания жизни». Именно для этого Божественное откровение вводит это понятие «воскресение». В Книге Второзакония Господь говорит: «Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Втор. 30:19). Но тогда возникает очень даже логичный вопрос: если Бог всемогущ, почему Он не сделал человека вечным?

Ответ на этот вопрос тоже логичен, только мы очень часто не можем почему-то поверить словам Писания и думаем, что наши чувства и мысленные спекуляции говорят нам больше правды, чем Божественное Отровение. Конечно, именно таким вечным и создал Бог человека! Только, если человек, предъявляет Ему претензии, почему например, тело которое является «ракетоносителем» для души, не живет вечно, то такой человек уподобляется яблоне, которая заявляет, что хочет, чтобы яблоки вечно висели на ветках, созрев один раз. Подумаем, что будет, если яблоки останутся всегда на ветках. Что будет, если зерно навсегда застрянет на колоске? Плоды для того и плоды, чтобы созреть, упасть на почву, испортиться и сгнить, и дать начало жизни с совершенно новым измерением. А если плоды останутся вечно висеть на дереве, это хоть и будет выглядеть приятно, но они перестанут выполнять свое предназначение. Они просто перестанут выполнять свою функцию, и жизнь для находящихся в них семян перестанет быть жизнью. Так и наше тело, как говорит Писание словами апостола Павла: «сеется тело душевное, восстает тело духовное» (1Кор. 15:42-44). Мне кажется, что более чёткого объяснения человеческой природы чем эти слова Апостола не сможет нам предоставить никакая академия. Но в этом вся и проблема, что для многих даже православных христиан авторитет академий выше, чем авторитет апостола Павла. Поэтому многие и ищут желуди под дубом…. Они копаются при этом носом в земле, не имея желания поднять свои очи вверх, встать под открытым звездным небом, развести руки и представить себя частью этой вселенской безграничности, космической вечности и замысла Бога-Творца. Поэтому копаясь носом в гумусе и думают многие не о небе, а о земле. Соответственно и все размышления, есть ли воскресение или его не может быть, для верующего человека являются пустыми. Но сегодня мы хотим поразмышлять вместе с сомневающимися, чтобы чётко выразить позицию верующего человека.

Сейчас очень актуальными являются стихи, истории, песни с сюжетом о том, как два младенца общаются в утробе матери о том, что же их ждет там, куда они должны попасть после рождения. Один, еще не родившийся, младенец спрашивает другого: «Слушай, а что нас ждет там?» И получает на это очень логичный ответ: «Не знаю, оттуда еще никто никогда не возвращался…» А есть похожая песня о двух младенцах, которую поёт Светлана Копылова. В этой песне один младенец выступает в роли верующего в жизнь после рождения и в существовании матери, а другой играет роль неверующего и в существование мамы и в жизнь после рождения. Это прекрасный образ!

Еще в библейские времена человечество видело в девятимесячном созревании плода человека в утробе матери образ нашей подготовки и созревания нашей души для вечности в течении всего времени нашей земной жизни. Поэтому и число 9 образно является символом проекции вечности в нашей земной жизни и в древнебиблейское время и в последующем иудаизме непосредственно ассоциируется с месяцами беременности женщины.

Да, Господь дает нам три жизни. Вернее три измерения одной жизни. Каждое измерение является своего рода подготовкой к последующему этапу. Жизнь в лоне матери – созревание для земной жизни, а земная жизнь – созревание для вечности. Целью же всего это созревания и является вечность, в которой мы лицом к лицу встретим невидимого на Земле Бога и будем счастливо и блаженно жить с Ним в вечном единении двух природ: божественной и человеческой.

Наше общество, наши люди делятся именно на таких: которые веруют в настоящего Бога, воскресение и в вечную жизнь и на тех, кто в эти все «философии и басни» не верует. На самом деле, вера в то, что Христос воскрес и открыл каждому верующему в это путь к такому же воскресению нам может показаться чем-то оторванным от реалий человеческой жизни.

Но… если Христос не воскрес, то и проповедь Евангелия тщетна и вера наша напрасна, как пишет об этом апостол Павел в Первом послании к Коринфянам (1 Кор.15:13). Если мы внимательно изучим контекст этих и других слов о воскресении Христа и всеобщем воскресении, мы убедимся, что Учение о воскресении является центральным библейским пунктом нашего упования и нашей веры. Уже во времена Христа и во времена апостольской проповеди вопрос стоял конкретно: нужно ли верить в воскресение или нет? Сейчас многие христиане своими устами исповедуют веру в воскресение Христа и в воскресенье мертвых, но очень многие при этом верят в воскресение так, как будто это какая-то мифологическая часть веры Церкви. Многие предпочитают, исповедуя такую «веру» не вдаваться в подробности. Многие в свою очередь внутренне спрашивают себя, а зачем оно вообще нужно, это воскресение. Зачем оно нам? Зачем оно нужно человечеству? Не является ли оно очередной выдумкой, при помощи которой кто-то пытается отвести нас от важных размышлений об актуальнейших реалиях нашего быта, что проще можно выразить фразой «религия – опиум или дурман для народа»? Зачем Богу играть с нами в такие игры? Оно Ему надо? Если речь идет о Божественном Замысле и Промысле, то нельзя ли было проще замыслить и проще промышлять? Иногда общаясь сомногими верующими, священнику приходится констатировать факт, что вера в воскресение прямо связана с нравственной жизнью человека, но в тоже самое время многие «христиане» продолжают вести такой образ жизни, который подчёркивает явное безверие в воскресение. Но именно эта связь является центральной мыслью многих апостольских посланий.

Вера во Христа только в этой жизни (т.е. без воскресения) не делает человека счастливым и не приводит ко спасению. Апостол Павел так прямо и пишет: «И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков» (1Кор. 15:19). Именно этими словами апостол Павел подчёркивает библейский принцип счастья: наша вера затрагивает не столько темы этой жизни, сколько темы вечности, для которой Господь предназначил нас. Вера в воскресение Христа и наше воскресение должны быть для христиан не просто важным пунктом вероучения или догматики, но руководством к счастью.

Только верующий в воскресение человек может достичь настоящего счастья и реального блаженства в этой земной жизни. Вера в воскресение является важнейшей средой для созревания нашей души, так как эта вера для души является тем спокойствием, светом и тем теплом, которые необходимы для созревания плодов фруктовых деревьев, например. Почему? Прежде всего потому, что душа человека, не верующего в воскресение, неспокойна и мятежна. А умиротворение и безмятежность в Боге являются важным условием этого созревания. Мятущаяся душа заставляет наше сознание обращать внимание на второстепенные вещи в нашей жизни, а иногда не просто не важные для нашего спасения, но и на вредные. Сознание без веры в воскресение начинает метаться между вещами, материально порабощающими нас на Земле, так что мы начинаем сами вредить себе, разрушая свою душу своей греховностью. А вера в воскресенье раставляет чёткие акценты и ударения в системе духовных и материальных ценностей. Эта система, если мы в ней правильно расставим ударения, начинает работать на нас и на Бога, т.е. на наше спасение.

Вера в воскресение в корне изменяет нашу жизнь. Многие захотят спросить, каким же образом. Самым первым и наилучшим примером является мученичество, которое абсолютно невозможно без веры в воскресение. Не случайно в Церкви мученичество так и называется свидетельством, так как оно является явным свидетельством настоящей веры в невидимого Бога и в то, что Бог не может создать человека всего лишь для жизни измеряемой 70-80-ю годами нашего времяисчесления… И эта вера в воскресение способна изменять нашу жизнь не только в таких великих делах, но и в прежде всего в бытовых мелочах.

Вера в воскресение, если она есть (о чём мало говорить, но чем надо жить) преображает нашу жизнь уже в этой жизни. Поэтому Христос говорит о праведниках: «истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мк. 9:1). Библейские праведники Енох и Илия были взяты на небо не вкусив смерти. Христос говорит о тех, которые уверовав в воскресение (что с Его воскресением будет реальнее, чем это было в Ветхом Завете) испытают настоящую перемену в своей жизни, став праведниками.

К чему же приводит неверие в воскресение? Благодаря неверию в воскресение, как мы уже писали выше, главным в нашей жизни становятся материальные ценности. Так апостол Павел и описывает результат, к которому привела эллинская «мудрость» в неверии в будущую жизнь и в воскресение мертвых: «Станем есть и пить, ибо завтра умрем!» (1 Кор. 15:32). Другими словами: «давайте грешить, ибо всё равно умрем!» Но Господь хочет от нас как раз обратного. Он хочет, чтобы мы любили Бога и друг друга. Ибо в этом и есть истинное благочестие. Не в любви сладострастия, а именно в любви к Богу и ближнему, как об этом говорит Христос, отвечая на вопрос книжника о том, что является самым главным в Законе. Как показывает история святости и практика веры, эти две заповеди возможно исполнить только в рамках 12-го члена Символа Веры «Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века». От того было и тяжелым исполнение заповедей Ветхого Завета без чёткого откровения о воскресении мертвых и жизни будущего века. Христос открыл это нам своим примером. Конечно, можно сколько хочешь дискутировать о том, было ли воскресение Христа в реальности, но апостол Павел подчёркивает: «Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша. Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, то есть, мертвые не воскресают; ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес. А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших» (1 Кор. 15:13-17). Вера в воскресение способна толкать нас туда, куда имея низменный материальный страх мы бы сами никогда не шагнули. «Для чего и мы ежечасно подвергаемся бедствиям? Я каждый день умираю» ― пишет Павел, подчёркивая, что всё, что он в жизни предпринимает, делает он с верой в воскресение мертвых: «По рассуждению человеческому, когда я боролся со зверями в Ефесе, какая мне польза, если мертвые не воскресают?» (1Кор. 15:30-32).

Природа дает нам так много примеров обманчивости человеческого сознания, обусловленного разными факторами, а часто и греховностью. Мне очень нравится такой пример, который можно встретить в пустынях, которые иногда, как кажется, полностью вымирают, но жизнь скрытая от человеческих глаз там не просто присутствует, но и кипит, и бурлит, и бьет ключом.

Вот один такой пример. Кактус Ариокарпус растет в мексиканских и американских пустынях. В засуху, когда пустыня вымирает и кажется, что никакой жизни там и быть не может, эти кактусы выглядят такими высохшими, камнеподобными и пугающе безжизненными, что даже пугают наблюдателя, напоминая ему о том, что жизнь и смерть граничат друг с другом. Многие путешественники описывают эти жуткие чувства… Но стоит только весеннему воздуху чуть-чуть стать влажнее, как происходит чудо, и вся безжизненная песчаная каменистая масса увенчивается прекрасным символом жизни и победы над смертью. Этот символ не просто символизирует жизнь, но и сам является жизнью и дает жизнь другим.

Не случайно Праздник Воскресения – весенний праздник. В первом видении пророка Иеремии Господь спросил пророка: «Что ты видишь?». Пророк ответил, что видит миндальное дерево. А Господь ему на это: «Так и я бодрствую над Своим Словом и Оно скоро исполнится». Человеку не знающему библейского еврейского языка это непонятно, но в библейском языке миндальное дерево называется Бодрствующим деревом, так как раньше всех зацветает там, где всё кажется вымершим. Поэтому оно также является и символом воскресения и символом того, что Господь исполнит всё то, во что мы веруем Ему согласно Его Слову.

В четвертой песне Пасхального Канона поется о таком «воскресном» бодрствовании пророка Аввакума: «На божественной страже вещающий о Боге Аввакум пусть встанет с нами и покажет светоносного ангела, громко говорящего: «Сегодня спасение миру, ибо воскрес Христос, потому что Он всесильный». Пророк Аввакум известен своими словами, которые неоднократно цитирует в своих посланиях апостол Павел: «Праведник верою жив будет». В послании к Евреям святой апостол Павел показывает (глава 11), что именно эти слова являются центальными для верующего человека во всём Писании, т.к. все многочисленные праведники Ветхого Завета, которые приводятся нам в пример, были праведниками именно благодаря их вере. Среди прочих примеров веры он описывает: «жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение; (Евр. 11:35)». Но мы должны не просто верить словам Откровения о воскресении. Мы должны жить согласно этой вере, чтобы и приносить плоды этой веры, будучи плодоносящими смоковницами, благословенными Господом.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.