Ступени №4 (56) — Cмирение: просто мир в душе
Слово редактора
Плохой мир — лучше хорошей войны — гласит народная мудрость. Сегодня, когда война, смерть и горе вновь перестают быть лишь историей и случаются где-то совсем рядом, невольно задумываешься: как важно научиться жить в мире. Это нужно не только политикам, но и каждому из нас. А ведь как часто нас переполняет негодование на шумного соседа, грубого клиента, неуживчивого сослуживца или просто случайного встречного, нарушившего наши планы или настроение. Негодование мысленное может выплеснуться в слова — оскорбления, ругань… Ктото может и не ограничиться словами и «приложить руки» и даже попасть в сводки криминальной хроники. Как же не докатиться до такого?..
ТЕМА НОМЕРА
-
Гордыня, гордость, смирение: пробуем разобраться
В привычном восприятии под словом «гордость» понимают положительное чувство: я горжусь своим сыном, жена гордится мной, я горжусь Родиной, своими достижениями и т.д. Отрицательным чувством обычно считают «гордыню». Так называют непомерно завышенную самооценку, проявляющуюся и в пренебрежении другими…
-
Как получить благодарность от Бога?
Святой апостол Иаков, обращаясь ко всем христианам говорит: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак. 4: 6). Эти слова особенно нужны нам в повседневной жизни. К сожалению, мы часто привыкаем «просто знать» эти слова… Судя по жизни окружающего нас общества и многих из нас самих, они не особо влияют на нас…
-
Путь к обладанию собой
«Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:48). Эти слова Христа заставляют задуматься каждого человека. Почему человек должен к стремиться к совершенству, почему не нужно удовлетворяться тем, что у него уже есть?..
-
5 уроков мирного поведения
1. Часто утром, опаздывая на работу или учебу, чувствуя свою важность и не обращая внимание на других, мы запрыгиваем в автобус или «щемимся» между машинами с мыслями вроде «ничего, подождут, я тороплюсь». Такой подход разрушает наше душевное равновесие…
-
Кто самый смелый? Шесть слов о смирении
Однажды собрались достойные воины для того, чтобы проверить, кто из них самый смелый и бесстрашный. Они сражались на мечах, бились на кулаках, ходили с голыми руками на медведя и тигра. Но какие бы испытания они себе ни устраивали, так и не смогли выбрать из своей среды самого смелого и бесстрашного…
ВРЕМЯ ВЕРЫ
-
Четверть века: юбилей возрождения семинарии
Вот уже четверть века из стен Минской духовной семинарии выходят священнослужители Белорусской Православной Церкви. 1256 выпускников служат Богу, Церкви и людям как в Беларуси, так и за ее пределами. То, что случилось далекой осенью 1989 г. торжественно вспомнили 2 октября 2014 года…
-
Новые епархии Белорусского Экзархата
23 октября 2014 г. в Патриаршем и Синодальном духовноадминистративном и культурном центре Русской Православной Церкви на Юге России под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви…
СЕМЬЯ
-
Школа молодожёнов: кто главный в семье?
Этот вопрос особо актуален в связи с распространенным сейчас феминизмом – течением, утверждающим «освобождение» женщин. Причем это освобождение мыслится не только и не столько в категориях уважения к человеческому достоинству, сколько в разрушении традиционной модели семьи и перемене социальных ролей мужчины и женщины…
БИБЛЕЙСКИЙ УРОК
-
Союз мира: как научиться жить в мире с окружающими?
Как жить в мире со всеми окружающими? Как научиться прощать ближним их недостатки? Где набраться терпения, чтобы жить дальше? На эти вопросы отвечает нам святой апостол Павел в отрывке из послания к Ефесянам, который предлагается нашему вниманию в 25-е воскресенье по Пятидесятнице. (30 ноября 2014 г.)…
-
Почему дети уходят из церкви?
Очень часто православные родители задаются вопросом: почему подрастающие дети больше не хотят ходить в храм? Это очень важный вопрос, поскольку он поднимает две серьезные темы: что будет с нашей Церковью через 20 лет и что должны делать православные родители, чтобы сохранить детей в Церкви?..
-
«Научите детей лететь»
Современная жизнь диктует настолько быстрый и энергичный темп существования, что мы не замечаем ничего вокруг. Это касается не только стремящегося научнотехнического прогресса, различных ноу-хау, но даже и обыденной повседневности…
В ХРАМЕ
-
Что такое грех?
Когда я стал священником и начал проводить таинство исповеди, то столкнулся с таким явлением: люди приходят на исповедь по «зову сердца», но при этом у них очень размытое понятие о грехе как таковом; они не могут ответить на вопрос, почему то или иное явление называется «грехом», в котором нужно каяться и с которым нужно бороться. Я начал искать материал, который помог бы мне кратко и доходчиво донести смысл греха…
-
Полезные советы
В православных храмах нередко можно встретить такую памятку: «Разговаривающим в храме посылаются скорби». Их произнес русский святой XIX века преподобный Амвросий Оптинский. Но неужели он имел в виду, что в храме действительно вообще ничего нельзя говорить? Как же тогда записку подать, свечу купить, да и вообще просто узнать смысл богослужения?..
ВОПРОС ЖИЗНИ
-
Редакция отвечает на вопросы читателей
В этом возрасте ребенок начинает становиться взрослым человеком. Это действительно трудный процесс, а значит – и трудный возраст. Трудно, в первую очередь, Вам – родителям. Сын становится все более независимым, самостоятельным, у него остро проявляется потребность самому принимать решения, касающиеся своей жизни. В этой связи он начинает понимать, что его жизнь к настоящему моменту во всем определялась родителями…
АМВОН
-
Всегда радуйтесь!
«Всегда радуйтесь» (1 Фес. 5: 16; Фил. 4: 4) Сколько радости и сколько живой благодарности было вокруг Христа! Когда мы читаем Евангелие, мы на каждой странице, в каждой строчке видим, как изливаются на наш грешный, холодный, измученный мир Божия ласка, Божия любовь, Божия милость; как Бог Христом взыскует всех, у кого отяжелела душа, потемнела душа от греха, тех, которые не могут уже нести тяжести своей жизни – по болезни или по другой причине…