5 уроков мирного поведения

5 примеров того, как настоящее смирение сможет принести мир и гармонию в нашу жизнь.

  1. Часто утром, опаздывая на работу или учебу, чувствуя свою важность и не обращая внимание на других, мы запрыгиваем в автобус или «щемимся» между машинами с мыслями вроде «ничего, подождут, я тороплюсь». Такой подход разрушает наше душевное равновесие. Проявить смирение в этом случае, означает – организовать себя лучше, чтобы иметь возможность в дороге на работу или на учёбу вежливо и достойно обходиться со всеми, кто встречается нам. Любовь к Богу и ближнему невозможна без мира в душе, а мир в душе не возможен без самоорганизации.
  2. Мы едем в автобусе. Сидим у окошка. Рядом стоит зашедший на последней остановке пожилой человек или инвалид, или еще кто-нибудь, кому в действительности нужно сесть. Вместо того, чтобы уступить место, мы начинаем в удобном положении размышлять о том, нужно или не нужно этому человеку сидеть. Мы думаем и о том, как это выглядит со стороны… и продолжаем сидеть. Время проходит. Вместо того, чтобы наслаждаться единством с Богом и добрым поступком, мы занимаем себя такими мыслями. Результат: выйдя из автобуса, мы чувствуем, что поездка была нам не в радость. Мы бы почувствовали совсем другое, если бы уступили место даже, если это кажется не современным явлением. Мы бы еще раз почувствовали мир в душе и настоящее состояние «смирения».
  3. Мы сидим у компьютера и, как нам кажется, делаем очень важную работу. Кто-то из домочадцев просит нас помочь в чём-либо. Мы «отгавкиваемся», что очень заняты и что сейчас некогда. Начинается ссора или словесная перепалка, которая затягивается минут на 20 минимум, отнимает у нас время и портит настроение. Предвидя это, можно в поисках мира уделить какое-то время помощи, и в дальнейшем наслаждаться миром, проявив смирение. Чем больше мы будем помогать живущим с нами, тем легче в моменты, в которые на самом деле мы не сможем помочь, конструктивно и с любовью объяснить ищущим у нас поддержки, почему в данный момент мы не можем оказать помощь. Это связано опять с соблюдением самой главной заповеди Писания «сидя в доме твоем» (Втор. 6:7).
  4. Отходя от кассы мы обращаем внимание на то, что нам дали сдачу меньше, чем полагалось. Попробуем вежливо и чувством презумпции невиновности сообщить об этом кассиру… В данном и других подобных случаях вежливость – внешняя сторона смирения.
  5. Еще один случай, связанный с общественным транспортом. Мы торопимся… До места назначения – две остановки. Автобусы набиты битком. Решение проблемы – идти пешком. А на будущее – самоорганизация. «Щемиться» в такой автобус (даже если жизнь сложна) – принимать на себя «звериное обличие». Можно, конечно, придумывать разные аргументации, почему мы всё-таки лезем туда, но факт остается фактом, что этот эпизод нашей жизни, христианским назвать нельзя. Именно таким в жизни и будет противиться Бог.

Протоиерей Алексий Васин

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.