Кто самый смелый? Шесть слов о смирении
Кто самый смелый?
Однажды собрались достойные воины для того, чтобы проверить, кто из них самый смелый и бесстрашный. Они сражались на мечах, бились на кулаках, ходили с голыми руками на медведя и тигра. Но какие бы испытания они себе ни устраивали, так и не смогли выбрать из своей среды самого смелого и бесстрашного. Тогда они обратились к девушке, наблюдавшей за их состязаниями, и просили её выбрать самого смелого и бесстрашного. Девушка задала только один вопрос: «Кто из вас расскажет мне о своей слабости, о том, чего он боится больше всего на свете?» Никто из воинов так и не смог признаться девушке в своих страхах. И тогда она сказала: «Самый смелый не тот, кто способен победить другого человека. Самый смелый тот, кому хватает смирения признать свой страх!»
Тайное учение
Жил-был один монах, который хотел постичь все тайны Духа Божия. Узнал он, что в одном из монастырей живут самые духовные братья, что настоятель того монастыря человек поистине святой и обладающий великими познаниями, а атмосфера в монастыре том исполнена братолюбия. Отправился монах в тот монастырь. Братья его тепло встретили, накормили с дороги, расспросили, кто он и зачем пришел: «Пришел я, чтобы узнать тайны Духа Божия. С какой же истины мне начать учение?». «Начни с самой простой: поел — вымой за собой миску».
«Погибели предшествует гордость, и падению — надменность. Лучше смиряться духом с кроткими, нежели разделять добычу с гордыми» (Притчи 16:18, 19) «За смирением следует страх Господень, богатство, и слава, и жизнь» (Притчи 22:4) «Если над кощунниками Он посмеивается, то смиренным даёт благодать» (Притчи 3:34) «Гордость человека унижает его, а смиренный духом приобретает честь» (Притчи 29:23)