Всегда радуйтесь!

Для справки: Артем Кирко. Родился в 1994 г. В 2011 г. окончил СШ г.п. Красносельский Волковысского района Гродненской области и поступил в Минскую духовную семинарию. Студент 4-го курса.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры!

«Всегда радуйтесь» (1 Фес. 5: 16; Фил. 4: 4) Сколько радости и сколько живой благодарности было вокруг Христа! Когда мы читаем Евангелие, мы на каждой странице, в каждой строчке видим, как изливаются на наш грешный, холодный, измученный мир Божия ласка, Божия любовь, Божия милость; как Бог Христом взыскует всех, у кого отяжелела душа, потемнела душа от греха, тех, которые не могут уже нести тяжести своей жизни – по болезни или по другой причине.

Как только Христос входит в жизнь людей, эта жизнь начинает искриться радостью, новой надеждой, верой не только в Бога, а в самого себя, в человека, в жизнь. И как мы искажаем евангельскую проповедь и евангельское слово, когда мы превращаем свою жизнь в постоянное искание в себе самого темного, греховного, недостойного ни нас, ни людей, ни Бога, под предлогом, что этим мы стараемся стать достойными нашего Наставника и Спасителя…

Радость была печатью евангельской христианской общины, радость и благодарность, ликование о том, что Бог так возлюбил мир, что не только создал этот мир, но послал в этот мир Сына Своего Единородного – не судить, а спасти мир! Мы спасены, мир спасен любовью Божией.

И это спасение мы должны сделать своим собственным достоянием через благодарность, которая бы выражалась не только в слове, не только в живом чувстве умиления, не только в слезах радости, но в такой жизни, которая могла бы – если можно так выразиться – утешить Отца о том, что Он предал Своего Сына на смерть ради нас, обрадовать Спасителя о том, что не напрасно Он жил, не напрасно учил, не напрасно страдал и не напрасно умер: что Его любовь пролилась в нашу жизнь, и что она составляет нашу надежду, и нашу радость, и наше ликование, и нашу уверенность в спасении…

Давайте будем учиться этой радости; взглянем на нашу жизнь поновому; вспомним, сколько Господь излил в эту нашу жизнь милости, ласки, любви, сколько радости Он нам дал: телесной, душевной; сколько у нас друзей, вспомним тех, кто за нас молится, кто нас любит, родителей, которые нас хранят, если даже они покинули этот мир. Сколько нам дано земного, и как небесное вливается в нашу жизнь и делает землю уже началом неба, делает время уже началом вечности, делает нашу теперешнюю жизнь начатком жизни вечной…

Сам Господь Иисус Христос испытывал радость, о чем говорил апостолам: «Радуюсь за вас» (Ин. 11:15). И более того, Он свидетельствует о желании поделиться Своей радостью с учениками: «Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна» (Ин. 15:11).

И Он же учит их расставлять верные ориентиры в радости: «Однако же не тому радуйтесь, что духи вам повинуются, но тому радуйтесь, что имена ваши написаны на небесах» (Лк. 10:20).

Господь также указал, что радость Его учеников отлична и даже противоположна радостям мира сего: «Вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет» (Ин. 16:20).

Святитель Иоанн Златоуст так объясняет эти слова: «Чтобы показать, что после печали бывает радость, и что печаль рождает радость, и что печаль кратковременна, а радость бесконечна, Господь обращается к примеру из обыкновенной жизни и говорит: «Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир» (Ин. 16:21)… Он привел этот пример только для того, чтобы показать, что печаль временна, а радость постоянна».

Истинная радость доступна для человечества только во Христе и через Христа, благодаря Его воплощению, смерти, воскресению и вознесению. Господь наш Иисус Христос возвестил неиссякаемую радость всем верующим в Него. Ибо Он говорит: «Увижу вас, и возрадуетесь, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 16:22)».

Апостол Павел говорит: «Ничто так не располагает нас к любви, как то, когда мы разделяем друг с другом и радость, и печаль».

Удивительным и заслуживающим восхищения является то, как мученики Христовы шли на предстоящие страдания. В их речах мы не услышим просьб о пощаде. Они добровольно, с радостью переносили ужаснейшие пытки, неся окружающим свет Истины.

Замечательно говорит о радости отец Александр Шмеман: «Господь нам завещал победную радость, но своеобразную радость. Не радость о том, что мы обеспечены, не радость о том, что нам легко живется, а радость о том, что мы можем любить, и не только своей любовью, но Господней; можем благословлять не своим только убогим благословением — Божиим благословением. И радость о том, что перед нами в этот мир с этим же вошел Господь, что победила любовь, что не ушел Господь после крестной смерти от убивших Его людей, а остался в нашей среде. Какая радость! С этой радостью мы и должны идти в мир, любить ближних и дальних… Вот радость Христова, которой никто у нас не отнимет. Никто не может отнять этого у нас, никто не может нам помешать любить, и любить так, чтобы быть готовыми не только жить, но и умирать для того, чтобы другие жили и познали Бога, и вошли в Царство Господне. Это радость вечная, это радость наша и Господня.» Если б можно было сфотографировать духовное состояние человека в унынии и человека, преисполненного радости, мы бы увидели около первого серую пелену, тогда как внутренняя радость второго окружила бы его яркими сверкающими тонами.

И как жаль, что люди часто боятся радости, даже отлучают себя от нее. Радость притягивает к себе сердца. В мире есть много радостей, за которые не нужно платить: смех ребенка, добрый взгляд мамы, пение птиц, улыбка прохожего… Кстати о улыбке!

Улыбнемся! Просто так, без причины. Ведь улыбка не стоит ничего, но она много дает. Улыбнемся! И кто-то улыбнется в ответ, и одной хмуростью на Земле станет меньше. Улыбнемся хмурому дню, и увидим лучик солнца, который непременно захочет раздвинуть тучи, чтобы взглянуть на смельчака, который отважился не ныть, а улыбаться. Улыбнемся! Улыбка дороже всех богатств. Улыбнемся! Пусть наша улыбка станет лучиком света для кого-то. Улыбнемся! Настоящую улыбку нельзя одолжить, нельзя выпросить, она бывает только от души.

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Ведь Православие — это радость со слезами на глазах. А кому в этом мире радоваться, как не христианам?

Радость христианина — духовная и вечная: в общении с Богом, источником вечной премудрости, добра, красоты. «У христиан бесстрастная любовь и тихая радость, источник которых — Господь», — говорит блаженный Августин. Христианская радость всегда радость деятельная, она всегда радость общинная, она всегда радость не о себе, а радость о нас.

Как это дивно, какая радость нам дана! Научимся этой радости, будем любить потому что через очень короткое время мы будем стоять перед яслями, в которых лежит Господь; мы увидим, что такое Божия любовь – хрупкая, беззащитная, уязвимая, отдающая себя без границ, без сопротивления – только бы мы ее приняли и началась бы для нас новая жизнь, новая радость…

Подумаем о любви Божией и о том, что никакая сила не может ее победить. Не напрасно говорил апостол Павел, что ничто не может нас вырвать из руки Божией, исторгнуть нас из Божественной любви. Научимся радоваться, и из глубин этой радости строить жизнь, которая была бы сплошной благодарностью, если нужно – крестной, но ликующей радостью. Аминь.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.