Начало жизни

С любовью о Христе, протодиакон Павел Бубнов.

Христос воскресе!

Воистину воскресе!

Что значат для нас эти всем известные слова? Да, это поздравление с праздником Пасхи. Да, это пасхальное приветствие, которым мы пользуемся все 40 дней церковного празднования Пасхи, но отнюдь не только это. Признавая факт Воскресения Христа Спасителя своим «воистину воскресе», мы принимаем и другой факт: смерти больше нет, ведь ее упразднил и попрал Сам Бог Своим Воскресением.

Для человека, только ищущего свой путь к вере, это утверждение может показаться двусмысленным. Как же нет смерти? Ведь все кругом умирают, кладбища растут, священники отпевают умерших, а средства массовой информации каждый день расторопно сообщают нам о погибших в очередной катастрофе, об умерших или погибших знаменитостях, да и мы сами «не вечны», как любим мы говорить, приближаясь к преклонному возрасту.

Утверждая, что Христос воистину воскрес, мы верим и знаем, что физическая смерть для нас будет не окончанием, не потерей, не уходом, а счастливым переходом (именно так переводится еврейское слово «Песах» (Пасха)) в новую жизнь с Богом.

Будущая мама, уже несущая в себе бремя новой жизни (отсюда и произошло слово «беременная»), старается оградить себя от всего, что может навредить маленькому человечку, который уже живет в ней. Такая забота не остается бесплодной: за девять месяцев «жизни до жизни» закладывается фундамент телесного и душевного здоровья человека, создается основа всей его будущей гармоничной жизни.

Для того, чтобы и наше рождение в вечную жизнь состоялось, а мы состоялись как граждане Небесного Царства, Господь Бог подсказывает нам путь, ведущий к этому рождению и к этому Царству. Он Сам и есть этот Путь. Если мы примем Его в свое сердце, если мы будем жить с ним, слушать Его слово, находится в общении с Ним через таинства Церкви, тогда, несомненно, мы и воскреснем с Ним в вечную жизнь. Господь Иисус Христос воплотился, пострадал, умер и воскрес для нас. Своим «воистину воскрес» мы принимаем дар Его любви нам, мы признаем, что Христос воскрес для нас.

Открывая новый номер журнала, мы размышляем о том, что ждет нас в вечной жизни, о смысле и радости жизни настоящей. Для Вас, дорогие читатели, мы продолжаем «Школу молодоженов», общаемся с телеведущим Олегом Лепешенковым, посещаем белорусский Солигорск и греческие Салоники, постигаем смысл Священного Писания. Мы узнаем где в Беларуси можно поклониться мощам святых и почему и как Православная Церковь почитает чудодейственные останки святых людей ― свидетелей будущего всеобщего Воскресения.

Желаем всем Вам, дорогие читатели радостного пасхального настроения в течение всего года, возрастания в вере и духовной мудрости.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.