Человек — икона Бога

Для справки: Протоиерей Алексий Васин, кандидат богословия. Родился в 1974 г. в Новополоцке. В 1998 г. окончил Минскую духовную семинарию, параллельно изучал древние языки в Библейкой школе Бетель (Германия). В 2001 г. окончил Библейскопатристический институт в г. Бари (Италия), в 2004 г. — Минскую духовную академию со степенью кандидита богословия. Преподаватель Минских духовных школ. Женат, воспитывает двоих сыновей.

Почти всегда мы замечаем, как сильно дети наших знакомых похожи на своих родителей. Не только внешне, но и характером, речью, поведением. Но тот факт, что в каждом человеке можно увидеть его Творца ― Бога, обычно нас удивляет, ведь есть много детей Божьих, чья жизнь очень далека от заповедей их Небесного Отца. Греческое слово «икона» обозначает «образ». Каждый человек ― икона, образ Бога. Задача любого образования ― восстановить в человеке этот образ.

Иногда бывает очень тяжело поверить в этот факт. Нам тяжело признать факт того, что божественная природа вынуждена страдать в земной человеческой действительности. В начале нашей эры, когда человечество зашло в аналогичный, но более резкий внутренний конфликт, пришел Человек, который взял человечество за руку и повел его прямой дорогой к Богу. Это был Христос. Однажды ко Христу подошёл книжник, учёный человек, который был послан иудейскими начальниками, чтобы искусить Христа, чтобы испытать Его в тогдашней академической компетенции и подготовке к общественному служению. Он спросил: «Что для тебя самое главное, самое важное в Законе?». Христос ответил на это двумя цитатами из Ветхого Завета: «Возлюби Бога всем сердцем, всей душой, всеми силами. И возлюби ближнего твоего как самого себя». И экзаменатор, и слушащие согласились: «Правильно Ты сказал». Но у нас возникает вопрос, почему именно эти два текста Христос приводит вместе, когда мы встречаем эти два высказывания в совершенно разных книгах Ветхого Завета, где они и рядом не стоят (Втор. 6, 4-9 и Лев. 19,18)?

Именно потому, что богословие Библии всегда сводит измерение любви к Богу и измерение любви к ближнему в одну плоскость, в которой сразу бросаются в глаза как божественная, так и земная сторона мира, а также прямая взаимосвязь в нашем сознании одной природы от другой. Здесь мы ставим себе вопрос: как мы может любить невидимого Бога всем сердцем, всей душой, всеми силами, когда мы даже то, что видим, не всегда способны любить?

Второй заповедью Христос отвечает нам, что невидимого Бога возможно любить всей душой и всеми силами, учась и упражняясь этому в любви к ближнему. Мы должны в глазах ближнего научиться видеть свет присутствия Бога. Не случайно Христос, рассказывая о Страшном Суде, говорит, что, накормив, одев, приютив, посетив нуждающегося, мы накормили, одели, приютили, посетили Самого Бога. Наш ближний – вот икона Бога! Здесь на Земле, в этом мире, после грехопадения праотцев, не мы сами, а наш ближний, который нуждается в нашей помощи, является иконой Бога! Мы своим эгоцентризмом, помешаным на фальшивой свободе, зависящим от страстей, очень часто способны увидеть фальшивый образ Божий в себе. Поэтому нам этот образ открывается в ближнем. Поэтому не мы в большинстве случаев являемся Иконой Бога, а наш ближний. Именно жертвенная природа Христа является божественной, а принесённая в жертву – человеческой. Поэтому мнение «я – образ Бога, что хочу, то и ворочу» является изначально извращенным и пагубным, даже если его сформулировать как вопрос: «Как я, являясь образом и подобием Бога, вынужден мучиться, страдать…?» Не то, что мы чувствуем является объективной реальностью богоприсутствия для нас, а то, что чувствует наш ближний. Мы очень чётко можем себе представить, что значит «любить ближнего», но очень редко можем связать это со своими чувствами и с действительностью нашей жизни, хотя именно это и требуется от христианина. Важно помнить о том, что основным критерием личности является воля.

Именно воля человека (иногда свободная, а иногда и нет) является указанием на образ Бога в человеке. Но эта воля в человечестве пострадала от греха, повредив и запятнав не только нас как образ, икону Бога, но и всю нашу природу и окружающую нас среду, которой мы поставлены управлять.

Люди часто спрашивают: а почему от греха человека должна страдать вся природа? Ответ ясен: если человек пьян до потери пульса, какой из него получится водитель машины и что будет с этой машиной во время поездки? Поэтому и все экологические и климатические катастрофы вызваны эгоистической деятельностью человека. Можно говорить и писать много на эту тему, но одно ясно и конкретно, что в управлении чем-то необходимы прежде всего воля управленца и правильный выбор согласно его воле. Если же управленец не имеет этой воли, либо она порочна, либо он совсем пьян, то можно представить, как от него будут страдать все и всё. Если управленец уверен что его мнение и есть то, на что он должен ориентироваться, то управляемое им общество будет подвержено разложению и распаду. Это явление сейчас очень часто распространено и в постсоветском обществе. Его можно назвать управленческим эгоизмом.

Мы должны помнить, что даже если наше мнение и является правильным, то мы, прежде всего, должны верить в Бога как в главного правителя и Царя на этой Земле, иначе всё, что от нас зависит, будет страдать от нашего греха. А именно поэтому и существуют в обществе страдания, печали и воздыхания. Только Господь в состоянии управлять обществом во благо: «глубиною мудрости и человеколюбия вся строя и полезное всем подавая…».

Новый Завет и последующая церковная литература связывает Бога с любовью и даже называет Его Любовью: «БОГ есть Любовь». Следовательно и человек как образ и подобие Бога создан с целью быть материализацией этой Божественной любви. Сколько всего может вызвать в сознании старая фотография, где изображены люди, которые нам дороги?! Но фотография является бумажкой, которая без смыслового содержания и памяти никому не интересна. Так и человек, являясь образом и подобием Бога, без этой идеи божественной любви является всего лишь материей, которая распадается на элементы периодической таблицы Менделеева. Важны прежде всего идея божественной любви в человеке и свободная воля. Их понять мы можем в нашем состоянии только, когда мы должны лишиться чего-либо ради ближнего, особенно, когда мы должны отречься от своей воли, ради воли ближнего. Такой вот божественный альтруизм должен присутствовать в нашей жизни!

Именно для этого и создал Бог человека, чтобы проявлять этот божественный альтруизм. Мало того, Он создал еще и помощницу человеку, т.к. «нехорошо быть человеку одному». Не мог бы Бог быть Любовью, если бы не было творения, венцом которого и управителем и является человек. Слово «альтруизм» я бы здесь совместил с словосочетанием «жертвенность Любви», на которую и указал нам Христос принеся себя в Жертву за грех мира. Именно любовь к Богу, любовь Бога к нам и любовь наша между собой и к нашим ближним является той почвой, в которой наша воля, наша личность созревает в ходе этой жизни для жизни вечной. А «жизнь вечная» ― жизнь к которой нас призвал Бог, в которой и есть смысл нашей жизни и которую можно описать словами: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор 2:9).

Часто нам кажется, что вся природа и вся вселенная ополчилась на человека. Это и есть состояние природы после грехопадения человека. Когда человек совершит грех, ему кажется, что на него кто-то смотрит, даже если никого рядом и нет, или все смотрят и все только его грех и замечают. И начинает тогда человек жить неискренне, а творит всякую чушь. Если этот человек является где-нибудь в каком-нибудь обществе важным лицом, он начинает творить чушь и выдает эту чушь за какое-то очень важное дело. Вот поэтому и страдают люди, либо от своей греховности и глупости, которая есть результат греха, либо от греховности и глупости других. Это всё и обрушивает на нашу голову различные катастрофы. Но всё начинается с малого: зайди в лес, посмотри как варварски уничтожаются дерьвья с целью продажи… Посмотри какие кучи строительных отходов «украшают» созданную в красоте Богом природу. Кажется, еще чуть-чуть и природа будет полностью загажена существом по имени «человек». А войны? Когда мир состоит из умников с печатью греха, человечество вынуждено страдать. Эти умники уверены, что действуют правильно, а являются при этом не образом Бога, а уродством, образом сатаны, иконой безбожия. Но самое страшное, что именно под такой печатью греха мы и вынуждены жить.

Если человек уверен, что эта земная жизнь и есть единственная цель его существования, то такой человек – материалист. Такой человек не способен уверовать ни в жизнь будущего века, ни в любовь Бога к нам, ни прочувствовать свою любовь к Богу.

Многие, кто мыслит «материалистично», задаются вопросом, куда смотрит Бог, когда страдают, например, от войны дети. Но Бог всё предусмотрел, он оградил пагубное влияние чужого греха на бессмертную душу. Поэтому и говорит Писание: «не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне (Мф.10: 28)».

Наша личность не есть тело, но наша душа. Мы в вечной перспективе – душа, а не тело. Тело ― носитель для души, пока душа созревает для вечности, для того, к чему она предназначена. Христианин призван жить в двух измерениях: в жизни материальной, земной и жизнью духовной, будучи гражданином государства, которое Христос назвал «Царством Божиим» или «Царством Небесным». Когда Христос начал Свою проповедь, что описывается в 4-й главе Евангелия от Матфея, он говорил: «Покайтесь, ибо Царство Божие приблизилось!» На нашем языке это значит: «Разверните своё сознание! Обратитесь! Посмотрите совсем в другую сторону! Царство Божие приблизилось не во времени, а оно внутри вас! Оно не далеко где-то! Оно совсем рядом! Оно здесь!». Поэтому, чтобы подчеркнуть реальность и близость Царства Божьего, Церковь начинает Божественную Литургию и другие таинства словами «Благословенно Царство Отца и Сына, и Святого Духа и сейчас, и всегда, и во веки веков!» Обратитесь! Отвернитесь от своего материализма! Откажитесь от своего эгоизма! Будьте гражданами Царства Небесного! У этого Государства Небесного один только Царь – Бог! Одна только Конституция и основной закон, и уголовный кодекс, и право – Евангелие, центральные мысли которого Христос собрал в Нагорной проповеди и в Главных Заповедях любви к Богу и ближнему. Да, именно Заповеди Блаженств – сформулированый Христом Основной Закон Царства Божьего. Там так и говорится: »…ибо тех есть Царство Небесное. … ибо они наследят Землю… ибо они сынами Божиими нарекутся…» Поэтому Церковь и призывает нас ежедневно читать «Заповеди Блаженств» или петь их либо на Литургии, либо на изобразительных, либо на обеднице (которая читалась нашими предками даже на полях во время уборки урожая), либо… слушать их на самом последнем для нас богослужении – отпевании и погребении. Именно поэтому и связаны «Заповеди Блаженств» с «Непорочными»…. и не только на погребальной службе. Эти тексты и являются Основным Законом, Конституцией, которые в подробностях объясняют нам принципы и чётко отвечают нам на вопрос, как быть гражданами этого Небесного государства. Паспортом этого государства, где только Бог ― главный Управитель и Царь, является не какой-то бумажный и пластиковый мусор, а Любовь, как и говорит Христос: «по любви узнают, что вы – мои ученики». Это Царство сокрыто от греха и от тех, кто живет по мирским представлениям, пока они не обратят свое сознание от материального к духовному. Мы должны помнить, что если мы хотя бы одним глазом заглянем в это Духовное Царство Бога, отдадим всё на свете, чтобы стать его гражданами. Потерять это гражданство, это блаженство мы уже никогда не захотим. Кто еще не увидел этого, ищите и обрящите! Стучите и отверзется вам!

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.