Ловкая-паутина: опасная ли интернет зависимость?
Для справки: Лидия Скуловец, Яна Черепанова, студентки 4-го курса Института журналистики Белорусского государственного университета (специальность «Печатные СМИ»), внештатные корреспонденты журнала «Ступени».
Дорогие друзья, давайте начистоту: сколько раз за день вы заходите в Интернет, а самое главное – с какой целью делаете это?
Человек – самое усовершенствованное творение Бога, существо по натуре своей слаженное и гармоничное. Каждый его шаг тщательно обдумывается и взвешивается. Любые решения, поступки влекут за собой определенные последствия. И если смотреть поверхностно, то такой и представляется незамысловатая схема человеческого бытия, в которой имеют место и неугасаемая активность, и просто-напросто отдых.
Да вот только отдых этот бывает разным: некоторый, действительно, помогает освежить, привести в порядок ум, а другой – наоборот, засоряет мозг ненужной информацией.
Вспомните, как всего несколько десятилетий назад проводила досуг наша молодежь: организовывались походы с песнями у костра, массовые спортивные и культурные гуляния. И посмотрите, как сегодня ведет себя большая часть современных юношей и девушек: не выпускают из рук гаджеты, жадно исследуя виртуальное пространство. Маленькими шагами молодежь XXI века движется к большой пропасти – почти поголовной Интернетзависимости.
Для того, чтобы проанализировать все пути воздействия информационного потока на человеческое сознание, мы решили сопоставить два мнения: педагога психологической службы БГУ и кандидата богословия.
Алеся Рощинская, педагогпсихолог психологической службы Белорусского государственного университета:
Проблема эта уже давно тревожит умы специалистов: компьютерная «болезнь» началась на Западе еще в 1980-х годах. С 1999-2000-х годов стала распространенной проблема зависимости непосредственно от Интернета. В Беларуси же пик зависимости от виртуального мира пришелся на 2002-2003 годы. Как говорят специалисты, связано это с появлением компьютерных клубов, где посетитель бессознательно входит в азарт и получает острые ощущения от компьютерных игр.
Сегодня ситуация изменилась: не нужно куда-либо идти, чтобы сыграть в игру или пообщаться на форуме. Практически каждый может найти необходимую информацию, не выходя из дома. Отчасти поэтому и вырабатывается так называемая социальная леность, меняются приоритеты и интересы людей.
В одной из общеобразовательных школ Минской области совсем недавно проводилось исследование. Ребятам 12-13 лет был задан вопрос «Что бы Вы хотели получить сейчас больше всего на свете?» Какого же было удивление психологов, когда почти 50% учеников в своем ответе указали компьютерные игры. Несложно сделать вывод, о чем думает современная молодежь.
В наше время Интернет-зависимость угрожает многим, но среди этих людей можно выделить «группу риска».
Для начала сюда можно отнести высокоинтеллектуальных людей, которые безостановочно ищут информацию в Сети, совершенно не задумываясь о ее значимости. Под эту категорию попадают и так называемые «правдоборцы». Люди, считающие только свое мнение правильным и не терпящие критики в реальном мире.
Обиженные и ущемленные личности – те, кто не может насладиться полноценным общением со сверстниками и коллегами в реальной жизни. Люди, с повышенным уровнем тревожности, которые бояться сказать слово, не «загуглив» его значения.
И, как ни странно, социально активная молодежь. Парни и девушки, которые используют социальные сети в качестве органайзера: смотрят памятки о днях рождения, анонсы мероприятий и т.д.
Последствия заставляют задуматься.
«Неужели он не думал о будущем?» ― вопрос, который появляется при виде зависимых людей. А ведь Интернет-болезнь ведет к проблемам не меньшим, чем алкоголизм, курение или наркомания.
Во-первых, это ухудшение физического состояния человека – боли в спине, краснота в глазах, опухшие веки и осунувшееся лицо. Случается так, что человек просто забывает поесть, а потому ведет себя очень вяло. Имеет место так называемый «тоннельный» синдром, приводящий к ослаблению, а после – атрофированнию мышц руки. Рано или поздно начинаются проблемы с кровообращением, вызванные выбросом адреналина в кровь при постоянном сидячем положении.
Справиться с Интернет-зависимостью самостоятельно довольно непросто. Здесь очень важна поддержка и помощь близких людей. В первую очередь,им нужно понять, какую именно потребность удовлетворяет зависимый. Это сделать несложно: задайте ему несколько ненавязчивых вопросов о времяпровождении, о том, сколько полезной информации он нашел на сайтах и т.д.
Необходимо всеми способами привлекать человека к реальной деятельности. Помогите ему, например, применить умения выстраивать стратегии в играх-стрелялках при коллективной игре в пейнтбол. Главное – помочь ему разобраться, что есть виртуальная, а что – реальная жизнь.
Сегодня трудно назвать точную цифру интернет-зависимых людей, ведь признать свою слабость может далеко не каждый. Если справиться с проблемой самостоятельно не получается или вы всерьез беспокоитесь за близких или друзей, можно обратиться за помощью к специалистам. Безусловно, вытащить из ловушки не всегда просто – очень многое зависит от желания самого человека.
Однако не стоит и переоценивать мощность сети – трезво оценив сложившуюся ситуацию, несложно найти лазейки-выходы. Как в любой борьбе здесь важно желание. Стоит хотя бы раз широко открыть глаза и жизнь наполнится новыми яркими красками!
Иеромонах Закхей (Вежновец), кандидат богословия, заместитель главного редактора журнала «Минские епархиальные ведомости», сотрудник Пресс-службы Минского епархиального управления:
Интернет для современной молодежи – это и добро, и зло. Молодежь – собирательное понятие, но нельзя всех под одну гребенку. У каждого свои интересы и своя целеустремленность. И отсюда соответственно, кто чего ищет, обязательно находит. Если Интернет не мыслится без понятия «Интернет-зависимость», то ответ на поставленный вопрос самоочевиден.
В целом Интернет – большая проблема, и причем не только для современной молодежи. Зло здесь тонко переплетается с добром и часто даже паразитирует на последнем, занимая не свою территорию. Я думаю, каждый знаком с ситуацией, когда на только что открытой, безобидной, казалось бы, страничке Интернет-ресурса начинают мелькать вдруг посторонние элементы, обнажающие порок во всей его красе. Парадокс: ничего общего с т.н. «гостями-элементами» основная размещаемая на страничке информация не имеет. И вот таки проверка на вшивость. Как уберечь себя от соблазна, входя с ним в контакт, визуально соприкасаясь с ним? Нужна большая сила воли. Но каждый в подобном случае сам для себя решит, добро для него Интернет или зло.
Православие, как и любая другая конфессия в мире, имеет основанный на концепции своего вероучения взгляд на вещи. Эти вещи могут быть предметами и явлениями различного порядка, в том числе и диагностического. Задача Православия, а лично я – священник и монах Православной Церкви, и потому полностью во всем с ней солидарен, – указывать человеку верный путь ко спасению и оказывать ему всяческую поддержку в преодолении преград на этом многотрудном пути.
Православная Церковь небезразлична ко всякому мгновению, всякой малейшей йоте человеческого бытия. Главное для нее – состояние духовного здоровья личности, почему ее не может не волновать судьба тех, кто добровольно потерял облик свободного человека и на ком изуверски поставило свою печать понятие «зависимость». Православная Церковь, состоящая в каноническом общении с вселенским Православием, безусловно, одобряет появление православных сайтов – именно тех, которые по благословению ее священноначалия, ее верными чадами создаются. Сейчас, особенно в наши дни, в Интернете есть много всего, что формально или по праву носит имя «Православие». Чтобы отделить пшеницу от плевел, во всей многоликости информационного массива нужно уметь разбираться. Для нас архи- и единственно важна каноничность Православия, его неповрежденность дисциплинарными отступлениями.
И вопрос здесь даже не во времени. Пагубное влияние – это не только Интернет-зависимость, которая, понятно, формируется, как правило, при частом и длительном участии пользователя в сети. Первостепенно важна сама информация, получаемая пользователем и воздействующая на его ум и сознание. Приобщение к источнику скверны и порока губительно и в малых количествах. И в то же время трудно себе представить, чтобы посещение Интернет-ресурсов, мотивированное какой-либо нравственно чистоплотной пользой или связанное с насущной необходимостью найти ответы на конкретные жизненно важные вопросы, могло нечаянно перерасти в зависимость и потому нуждалось в ограничениях. Единой временной нормы для всех не существует ввиду различных потребностей каждого. Входя в Интернет, не нужно в нем «зависать». И, как говорил один мой преподаватель, нужно уметь не только в Интернет входить, но и выходить из него.
Слово «угроза» часто ассоциируется со словом «исчезновение». Но неужели явленная в различных формах грешная человеческая мысль крепче столь жизнеутверждающего по своему величию обетования: «… Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16, 18)?
Не знаете, как бороться с Интернетзависимостью? С воскресающей силой воли и оптимистичным осознанием того, что еще не все потеряно! Прежде всего, для страждущего недугом Интернет-зависимости не должен быть потерян этот мир с его удивительной красотой и полным спектром естественных человеческих радостей. Тот из зависимых, кто даст себе труд хотя бы один раз в день помыслить всю катастрофичность своего выпадения из окружающей реальности как добровольное отрицание себя – личности разумной, свободной и многогранной, я более чем уверен, во многом преуспеет.