Редакция отвечает на вопросы читателей

Что делать, если апатия, и совсем не хочется молиться и ходить в храм? Инна, г. Минск.

Что мы делаем, если в печке погас огонь? Берем бумагу, щепки, находим сухие дрова, зажигаем, раздуваем огонь, и пока все не разгорится, мы не успокоимся. Если не хочется молиться и ходить в храм – т.е. общаться с Богом, нашим Небесным Отцом, это значит – в душе погас огонь веры. Святой апостол Павел призывает нас: «Духом пламенейте» (Послание к Римлянам 12:11). Действительно, трудно жить без такого огня! Почему же он гаснет? Точно так же, как и огонь в печке – от нашего невнимания и безразличия. Во-первых, нужно подбрасывать дрова – совершать регулярный духовный труд: усердно, искренно и внимательно молиться Богу (отстраняя ум от всего постороннего), заниматься духовным самообразованием, читая Священное Писание, книги. Нужно совершать добрые дела: помогать другим людям по мере своих возможностей. Вовторых, воздерживаться, удаляться от всего плохого, греховного. Грехи гасят огонь веры очень быстро. Зажигая спичку мы вовсю стараемся оградить маленький огонек от ветра, закрываем его ладонями, ищем тихий уголок, чтобы огонек мог разгореться. Так и маленький огонек веры в нашей душе нужно ограждать от греховных ветров, бурь и дождей. Что делать, чтобы апатия прошла, и вновь хотелось общаться с Небесным Отцом? Собрать дрова – сознательно дарить другим людям свое внимание и помощь, понуждать себя читать Священное Писание, понуждать себя молиться – и Господь, непременно, пошлет искру Своей благодати, которая воспламенит огонь в душе.

Как часто надо подавать записки за умерших родственников? Что правильно заказывать ― панихиду, молебен или обедню? Наталья, г.Молодечно.

Самая главная молитва в Православной Церкви совершается за Божественной литургией (обедней, по-простонародному). Поэтому, в первую очередь, нужно подавать записку (как за живых, так и за умерших) на «обедню» или проскомидию (так называется подготовительная часть Литургии, на которой священник вынимает частички из просфор в память того человека, которого вы написали в записке). Что касается частоты, то Вы можете подавать записку каждый раз, когда сами приходите в храм на службу. Кроме того, важно подать записку в день кончины умершего человека, а также в дни, которые были важны для него самого. В церковном календаре существуют дни особого поминовения умерших, в которые принято также подавать такие записки и самим молиться за богослужением. Вот эти дни: Радоница – второй вторник после Пасхи, суббота перед праздником Святой Троицы, Дмитриевская родительская суббота (суббота перед 8 ноября – днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского. Во многих монастырях и в некоторых приходских храма принимают записки на вечное поминовение. Вообще, нет никаких однозначных предписаний по поводу частоты поминовения – все зависит от Вашей любви к умершему, вашего усердия в молитве, которая способна изменить загробную участь человека. Панихида – это особое богослужение об умерших. Панихида может совершаться и вне храма – например, на кладбище. В современной церковной традиции в большинстве храмов панихида совершается после литургии по просьбе тех, кто хочет особо помолиться за своих умерших родственников или друзей а также в дни особого поминовения умерших.

 

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.