Второе рождение

Начало пути

Одиннадцатого апреля 1989 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял историческое решение об открытии Минской духовной семинарии в стенах СвятоУспенского Жировичского монастыря. Главным инициатором возрождения семинарии и ее созидателем был Митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев), Патриарший Экзарх всея Беларуси.

23 июля 1989 года первые помещения семинарии, возвращенные Церкви правительством БССР, были освящены Блаженнейшим Патриархом Великой Антиохии и всего Востока Игнатием IV. Историческое здание Литовской духовной семинарии, действовавшей в Жировичах в первой половине XIX в., с 1946 года занимал сельскохозяйственный колледж. Для семинарии были выделены два этажа западного крыла этого здания.

В сентябре 1989 года прошли вступительные экзамены, в ходе которых из 82 желающих на первый курс было набрано 42 воспитанника. 16 сентября 1989 г. начались занятия ― второе возрождение Минской духовной семинарии состоялось.

Ректором семинарии был назначен наместник Жировичского монастыря архимандрит Стефан (Корзун) (в настоящее время ― Архиепископ Пинский и Лунинецкий), инспектором (проректором по воспитательной работе) ― благочинный монастыря игумен Гурий (Апалько) (в настоящее время ― Архиепископ Новогрудский и Лидский, ректор Минских духовных академии и семинарии). Ядро библиотеки семинарии составил дар митрополита Филарета.

Непросто было собрать достойный преподавательский состав. Помимо ректора и инспектора подготовкой будущих пастырей занимались секретарь совета семинарии протоиерей Сергий Гордун, старший помощник инспектора Геннадий Петрович Повный, насельники Жировичского монастыря: иеромонах Софроний (Ющук) (в настоящее время ― епископ Могилевский и Мстиславский), иеромонах Петр (Бирюков) и иеромонах Глеб (Шульмин), приезжали преподавать протоиерей Михаил Пинчук и протодиакон Николай Авсиевич. Первый ректор возрожден ной семинарии, архиепископ Стефан (Корзун) вспоминает о первых днях возрожденной духовной школы: «Открытие семинарии было радостным событием для жизни Беларуси, а назначение ректором было как послушание. Поступали ребята сознательно. Шли с воодушевлением в связи с открытием в Беларуси духовной школы. Поддерживали распорядок дня, учебу, дисциплину. Почти все преподаватели были выпускниками Московской духовной школы, чьи традиции и перенимались».

Яркие воспоминания сохранились и у первых студентов, большинство из которых сейчас ― опытные священнослужители Православной Церкви. Вспоминает протоиерей Николай Тютюнников, настоятель храма иконы Божией Матери «Избавительница» в Жодино: «В то время мы питались монашеским столом, без мяса. Помню, в первый Великий пост нам давали один раз в день печеную картошку на первой неделе. Это было очень страшно для всех. Нам, кажется, только к вечеру по пару картошин дали. А так мы жили замечательно. Дело в том, что готовили монахини. Смотрели они на нас, как на своих детей, как на первое солнце, которое взошло на Белорусской земле. Монахини были уже пожилые, поэтому они для нас, как будто для своих детей, старались приготовить, что только могли. Стол, хоть и без мяса, был очень богатым. Были салаты, сметана, всевозможные оладьи, блинчики. Даже прошло несколько месяцев и у нас собралась небольшая «бригада» язвенников. Я был после операции, и пару ребят после армии тоже с язвой желудка. После школы поступил, наверное, только отец Николай Болоховский и еще один студент, по фамилии Мухин. А так все были после армии. Так мы испросили благословение на диетический стол. К постному столу добавился еще и диетический. Мы говорили матушкам: «Это варенье нам не подходит: от него изжога». И они пытались достать что-либо подходящее. Жили мы очень неплохо, впечатления остались просто домашние. Но, конечно, мы и трудились. Когда отдали семинарии третий этаж, мы там много поработали. Выносили печки, ломали и строили. Весь огород тоже был на монахах и семинаристах. Это теперь там в основном трудники работают. Мы когда поступили, сразу нужна была картошка. Во-первых, надо было пропалывать ее. Мы ехали за Георгиевское кладбище, там было монастырское поле. Теперешний владыка Гурий и владыка Софроний вместе с нами пололи это поле. Потом все копали картошку. Теперь семинаристы тоже копают картошку, но сегодня их больше ста, а тогда было сорок человек».

Развитие продолжается

В начале 1990-х годов Русская Православная Церковь испытывала острую нехватку кадров священнослужителей: открывались тысячи новых приходов и потому правящим епископам приходилось рукополагать в священники благочестивых мирян, не имевших духовного образования. Именно для таких священников в сентябре 1990 г. начало работу Отделение заочного обучения Минской духовной семинарии.

Весной 1990 г. архимандрит Стефан (Корзун) был назначен на Пинскую кафедру и рукоположен во епископа Пинского и Лунинецкого, а новым ректором Минской духовной семинарии стал архимандрит Константин (Горянов), в июне того же года рукоположенный во епископа Новогрудского, викария Минской епархии. Позже владыка Константин возглавил новообразованную Новогрудскю епархию. С сентября 1990 г. в профессорскую корпорацию семинарии вошли новые преподаватели, направленные на церковное послушание в Жировичи решением Учебного комитета Русской Православной Церкви: игумен Никон (Лысенко), иеромонах Леонид (Филь) (в 1996- 2008 годах ― ректор МинДАиС, в настоящее время ― Епископ Туровский и Мозырский), иеромонах Дорофей (Вечканов).

В первый же год существования семинарии благодаря усилиям преподавателей протодиакона Николая Авсиевича и иеромонаха Петра (Бирюкова) был создан семинарский мужской хор, который не только украсил своим пением богослужения в Жировичском монастыре, но и принимая участие в различных международных конкурсах и фестивалях, свидетельствовал о возрождении и развитии Духовной школы.

В 1991 г. Священный Синод утвердил переход Минской духовной семинарии с четырехлетнего на пятилетний курс обучения с приданием семинарии статуса высшего богословского учебного заведения. Это произошло впервые в истории духовного образования Русской Православной Церкви. Выпускникам семинарии, успешно защитившим дипломную работу, присваивалась академическая степень бакалавра богословия. Сочетание традиций и инноваций в образовательном процессе скоро вывели Минскую духовную семинарию в число ведущих духовных учебных заведений. Летом 1996 г. ректор семинарии епископ Константин (Горянов) был назначен ректором Санкт-Петербургских духовных академии и семинарии(в настоящее время ― Архиепископ Курганский и Шадринский), а ректором Минской духовной семинарии был назначен архимандрит Леонид (Филь) (в настоящее время ― Епископ Туровский и Мозырский), который до этого нес послушание инспектора.

Активное развитие образовательного процесса позволило осуществить шаг, о котором мечтали церковные иерархи и ученые начала ХХ века. В марте 1996 года Священный Синод благословил открытие Минской духовной академии, ректором которой стал архимандрит Леонид (Филь), а первые студенты приступили к занятиям уже в сентябре 1996 года. Согласно новой образовательной концепции, курс обучения в духовной академии составлял три года, выпускникам, в случае успешной защиты диссертации, присваивалась степень кандидата богословия. Помимо штатных преподавателей, в академии с первых лет ее существования читали лекции приглашенные специалисты ― лучшие профессора ведущих духовных академий Русской Православной Церкви, светские ученые, представители зарубежных богословских учебных заведений. Для подготовки квалифицированных преподавательских кадров лучшие выпускники направлялись на обучение в Московскую и Санкт-Петербургскую духовные академии, в богословские учебные заведения Западной Европы.

Необходимость написания выпускных квалификационных бакалаврских работ и кандидатских диссертаци ― стала важным стимулом к возрождению и развитию белорусской церковной науки. Если до 1917 г. выходцы из Беларуси становились известными церковными учеными вне своей родины, то с конца 1990-х годов выпускники и молодые преподаватели Минских духовных школ имеют возможно сти для реализации своих талантов на родине, принося пользу Церкви и Отечеству. В этот период начало активно развиваться историческое направление белорусской церковной науки, к настоящему времени принесшее заметные плоды.

В том же 1996 году занятия в Регентском классе начали девушки ― будущие руководители церковных хоров.

Лучшее ― Школе

Общее число учащихся Минских духовных академии и семинарии к концу 1996 года превысило 200 человек.

Несмотря на столь бурный рост числа учащихся, семинария по прежнему размещалась в стесненных условиях: половину учебного корпуса все еще занимал сельскохозяйственный техникум.

20 мая 1996 г. Жировичскую обитель и Минскую духовную семинарию посетил Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, который принял решение о незамедлительной передаче семинарии всего учебного корпуса и о начале комплексной реставрации здания и всего архитектурного ансамбля Жировичского монастыря.

В период с 1996 по 2006 годы была осуществлена реставрация главного учебного корпуса Минских духовных академии и семинарии. Реставрация осуществлялась в два этапа, так чтобы не останавливать учебный процесс. Несколько лет преподаватели и студенты Минских духовных академии и семинарии пользовались гостеприимством Жировичского государственного аграрно-технического колледжа, в аудиториях которого проходили занятия во время завершающей фазы реставрационных работ.

Тем временем развитие Минских духовных школ продолжалось. В 2000 году был основан и начал выходить тогда еще студенческий журнал «Ступени», в 2002 году ― ежегодный научный сборник «Труды Минской духовной академии».

В ноябре 2001 года на базе Минских духовных школ прошел Первый семинар студентов вузов Беларуси, ставший настоящей традицией. Ежегодно в стенах Духовных школ собираются более сотни представителей большинства высших учебных заведений Беларуси для обсуждения актуальных тем прошлого и насоящего. Ежегодный семинар стал не просто местом общения студенческой молодежи, но и хорошей возможностью открыть мир веры и Церкви для тех молодых людей и девушек, кто прежде был далек от него. В 2001 году начал свою работу Церковноархеологический кабинет Минской духовной академии, призванный собрать лучшие образцы церковного искусства и науки прошлого.

Двадцатого мая 2002 года Жировичскую обитель и Минские духовные школы посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. К этому визиту был приурочен выпуск Минской духовной семинарии ― Святейший Патриарх вручил дипломы лучшим выпускникам.

Девятого октября 2002 года Минские духовные школы посетил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан), а 29 октября 2002 года ― Блаженнейший Митрополит Варшавский и всея Польши Савва (Грыцуняк).

В октябре 2002 года Высокопреосвященнейший Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, выступая на симпозиуме «Русские богословские традиции: вчера и сегодня», в частности, отметил: «Наступает новый этап возрождения церковной жизни, который требует направить основные усилия на решение более сложных задач. На мой взгляд, следует говорить о двуединой задаче: повышении качества духовного образования и творческого развития богословия и церковной науки. Очевидно, что одного не может быть без другого».

В 2004 году был создан и начал работу официальный интернет-сайт Минских духовных школ minds.by., отмечающий в этом году десятилетие своей деятельности. Сайт содержал не только официальную информацию по деятельности духовных школ, но и полнотекстовый архив номеров журнала «Ступени», большое количество научных и популярных статей преподавателей и студентов. С первых лет существования сайт прочно занял первое место по посещаемости среди белорусских православных интернет-ресурсов. В настоящее время на сайте все желающие могут познакомиться с правилами поступления на разные отделения и формы обучения семинарии и академии, изучить экзаменационные программы вступительных экзаменов, получить любую справочную информацию и узнать новости жизни Духовных школ.

С 2004 года при Минских духовных школах действует Молодежное братство в честь преподобной Евфросинии Полоцкой, главной целью существования которого является свидетельство о Христе в детских домах и интернатах, а также оказание всесторонней помощи их воспитанникам и выпускникам. С 2010 по 2014 годы Братство провело на базе Минских духовных школ четыре семинара «Миссия и милосердие», на которых сотни церковных миссионеров и социальных работников смогли повысить свой уровень, завязать новые контакты.

В начале 2005 года, в интервью журналу «Ступени», Высокопреосвященнейший Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, говоря об отношении к Минским духовным школам и о стоящих перед ними задачах, отметил:

― Если мы скажем, что выполняем свою задачу, значит мы остановились и сделали два шага назад. У нас большие задачи, и всегда надо думать о том, чтобы был определенный прогресс. Отношение к нашему духовному образованию хорошее… Когда я рассказываю о нашей Школе, задают массу вопросов, и я отвечаю. К нам отношение очень серьезное. Мы о себе иногда не думаем так, как думают окружающие люди о нас, о Церкви и о Духовной школе. Очень по-доброму относятся и высоко ценят миссию наших Духовных школ. Но мы всегда должны критически относиться к себе, постоянно расти до того уровня, который нам предлагается и который видится в окружающем нас обществе.

В 2006 году была окончена реставрация главного учебного корпуса, к 2010 году были отреставрированы студенческое общежитие, комплекс подсобных помещений, где разместились Регентское и Иконописное отделения, хранилища библиотеки, тренажерный зал, хозяйственные и подсобные помещения. Весь комплекс семинарских зданий был оснащен всей необходимой мебелью, оргтехникой, учебным оборудованием. В период с 1996 по 2010 годы, благодаря помощи белорусского государства, Минские духовные школы получили столь серьезную материальную базу, что оказались по этому показателю далеко впереди ведущих дуовных школ Русской Православной Церкви.

12 февраля 2008 года, в день памяти небесных покровителей Минской духовной семинарии ― святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, в Успенском соборе Жировичского монастыря ректор Минских духовных академии и семиарии архимандрит Леонид (Филь) был рукоположен во Епископа Речицкого, викария Гомельской епархии. Новым ректором был назначен игумен Иоасаф (Морза). Отец Иоасаф окончил механико-математический факультет БГУ, Минские духовные академию и семинарию, богословский факультет Афинского университета.

13 июня 2008 г. Высокопреосвященнейший Митрополит Минский и Слуцкий Филарет в сослужении сонма архипастырей совершил освящение домового храма Минской духовной семинарии в честь Трех святителей. С этого момента в семинарском храме совершаются регулярные богослужения, проходят утренние и вечерние молитвы, совершаются венчания студенческих пар, крещения детей преподавателей и студентов.

В 2011 году был начат выпуск альманаха «Сектоведение», посвященного анализу истории и современного положения сект как в Республике Беларусь, так и во всем мире.

В сентябре 2012 года исполняющим обязанности ректора Минских духовных академии и семинарии был назначен Архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий (Апалько), наместник Свято-Успенского Жировичского монастыря, Управляющий делами Белорусской Православной Церкви, который нес послушание инспектора семинарии в первый год ее деятельности после второго возрождения.

Под руководством нового ректора начался процесс структурного реформирования Минских духовных школ в соответствии с концепцией высшего духовного образования Русской Православной Церкви, принятой Священным Синодом в 2011 году. В ходе этой реформы происходит переход учебного плана семинарии на четырехлетнюю программу бакалавриата, академии ― на двухлетнюю программу магистратуры и трехлетнюю программу аспирантуры. В семинарии и академии были созданы профильные кафедры, призванные упорядочить учебный процесс и научную деятельность студентов. Началось издание библейского альманаха «Скрижали» ― единственного научного издания по библеистике на русском языке и Церковно-исторического альманаха «Хронос». Планируется издание электронного научного издания «Вестник студенческого научного общества МинДАиС». Существенно обновился преподавательский состав, изменилась структура администрации, усиливается хозяйственная часть, больше внимания уделяется укреплению материальной базы.

В июле 2014 г. на базе Минских духовных школ впервые прошел Летний богословский институт ― недельный семинар для мирян, в ходе которого его участники смогли слушать лекции ведущих преподавателей, расширять свои познания православного богословия, церковной истории и других дисциплин.

С 2014/2015 учебного года в Минской духовной семинарии открывается богословско-педагогическая специализация по заочной форме обучения для мирян. Таким образом, впервые в истории духовного образования, для мирян ― мужчин и женщин предоставляется возможность получить полноценное богословское образование для использования его на различных поприщах церковного служения.

По-прежнему центром образовательного процесса является обучение на Богословско-пастырском отделении, которое готовит будущих священнослужителей. Выпускники Богословско-пастырского отделения (четырехлетняя программа бакалавриата) Минской духовной семинарии могут продолжить свое образование в Магистратуре Минской духовной академии (два года), а затем ― в аспирантуре Минской духовной академии (три года). Тех юношей и девушек, которые желают стать регентами ― дирижерами церковных хоров ― приглашает на учебу Регентское отделение Минской духовной семинарии (срок обучения ― четыре года).

Все студенты Минских духовных академии и семинарии в настоящее время обеспечиваются комфортабельным общежитием, бесплатным четырехразовым питанием, форменной одеждой. Студенты активно участвуют в богослужебной жизни Свято-Успенского Жировичского монастыря, несут разнообразные хозяйственные послушания в монастыре и в Духовной школе.

К настоящему моменту более тысячи выпускников Минских духовных школ служат Богу и людям, воссоздают образ Божий в человеке. Жизнь продолжается и ставит перед духовной школой новые задачи.

 

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.