Защитники истины

С радостью о Христе, протодиакон Павел Бубнов.

Откуда берутся священники?

Редкий прихожанин православного храма задает себе этот вопрос, считая само собой разумеющимся существующий порядок вещей: среднее образование, учеба в Духовной школе, создание семьи, рукоположение ― и пастырь готов к служению Богу и людям.

Но еще в IV веке святитель Григорий Богослов задавался тем же самым, риторическим для него, вопросом: «Кто же способен, словно некую глиняную скульптуру, изготавливаемую за один день, создать защитника истины, который стоит с ангелами, славословит с архангелами, возносит жертвы на горний жертвенник, священнодействует вместе со Христом, воссоздает создание, восстанавливает образ Божий, творит для высшего мира и – скажу больше! – является богом и делает других богами?» Действительно, кто же, какой человек или учебное заведение способно справиться со столь сложной задачей?

В 1785 году Архиепископ Минский Виктор (Садковский) создал в городе Слуцке духовную семинарию для подготовки защитников истины. Позже семинария переехала в Минск (ее здание теперь занимает Суворовское училище), а в 1918 г. была закрыта. С 1945 по 1964 годы семинария возродилась в стенах Жировичской обители, но вновь была закрыта. Двадцать пять лет назад на землях Белой Руси, пострадавшей от атеистического Чернобыля, в стенах Свято-Успенского Жировичского монастыря, вновь воскресла к жизни Минская духовная семинария, призванная Церковью готовить тех, кто восстанавливает образ Божий.

В традициях православного богословского образования всегда сохранялся настоящий смысл и происхождение самого слова «образование». Каждый человек ― образ, икона Бога. И именно перед священником стоит непростая задача: открыть эту истину каждому человеку, помочь ему очистить этот образ от грязи греха и суеты, воссоздать его в первозданной красоте Божьего замысла.

Немногие из нас смогут швырнуть комок грязи в икону. Но как часто мы обливаем потоками словесной грязи нашего ближнего ― человека, который тоже есть икона, образ Бога.

В этом номере журнала мы расскажем Вам, дорогие читатели, о том, как последние 25 лет трудилась над воссозданием образа Божия в наших современниках Минская духовная семинария. Вместе с авторами мы будем размышлять о том, как сегодня мы можем воссоздать в себе образ Божий и чтить его в наших ближних.

ПРИЯТНОГО ЧТЕНИЯ!

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.