Защитники истины

С радостью о Христе, протодиакон Павел Бубнов.

Откуда берутся священники?

Редкий прихожанин православного храма задает себе этот вопрос, считая само собой разумеющимся существующий порядок вещей: среднее образование, учеба в Духовной школе, создание семьи, рукоположение ― и пастырь готов к служению Богу и людям.

Но еще в IV веке святитель Григорий Богослов задавался тем же самым, риторическим для него, вопросом: «Кто же способен, словно некую глиняную скульптуру, изготавливаемую за один день, создать защитника истины, который стоит с ангелами, славословит с архангелами, возносит жертвы на горний жертвенник, священнодействует вместе со Христом, воссоздает создание, восстанавливает образ Божий, творит для высшего мира и – скажу больше! – является богом и делает других богами?» Действительно, кто же, какой человек или учебное заведение способно справиться со столь сложной задачей?

В 1785 году Архиепископ Минский Виктор (Садковский) создал в городе Слуцке духовную семинарию для подготовки защитников истины. Позже семинария переехала в Минск (ее здание теперь занимает Суворовское училище), а в 1918 г. была закрыта. С 1945 по 1964 годы семинария возродилась в стенах Жировичской обители, но вновь была закрыта. Двадцать пять лет назад на землях Белой Руси, пострадавшей от атеистического Чернобыля, в стенах Свято-Успенского Жировичского монастыря, вновь воскресла к жизни Минская духовная семинария, призванная Церковью готовить тех, кто восстанавливает образ Божий.

В традициях православного богословского образования всегда сохранялся настоящий смысл и происхождение самого слова «образование». Каждый человек ― образ, икона Бога. И именно перед священником стоит непростая задача: открыть эту истину каждому человеку, помочь ему очистить этот образ от грязи греха и суеты, воссоздать его в первозданной красоте Божьего замысла.

Немногие из нас смогут швырнуть комок грязи в икону. Но как часто мы обливаем потоками словесной грязи нашего ближнего ― человека, который тоже есть икона, образ Бога.

В этом номере журнала мы расскажем Вам, дорогие читатели, о том, как последние 25 лет трудилась над воссозданием образа Божия в наших современниках Минская духовная семинария. Вместе с авторами мы будем размышлять о том, как сегодня мы можем воссоздать в себе образ Божий и чтить его в наших ближних.

ПРИЯТНОГО ЧТЕНИЯ!

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.