1+1=1 Нелогичная арифметика брака

Как доверить свою жизнь другому человеку и не потерять себя? Как разделить сводобный остров своей жизни с пришельцем? На все сомнения и переживания жениха и невесты Церковь отвечает в таинстве Венчания. Его содержание дает столько ответов, вдохновения и смысла, что все сомнения рассеиваются, и жизнь вместе предстает как настоящее чудо. Итак, все по порядку.

О чем говорит обручальное кольцо?

Чин таинства Венчания по традиции начинается с обручения, хотя в древности два этих чина разделялись довольно длительным промежутком времени. Что же такое обручение?

Во время этого чина священник одевает молодым кольца, а затем меняет их три раза.

В древности кольцо, или перстень употреблялось как символ власти. Перстень использовали как печать, им скрепляли важные документы. Перстень был как подпись, а передать перстень другому человеку значило показать свою связь с этим человеком и то, что он имеет над тобой определенную власть. То, что муж и жена обмениваются кольцами, значит, что они доверяют себя друг другу и обещают быть верными, что они, наконец, принадлежат друг другу.

Союз неразрушимый

Часто молодые люди и девушки, стремящиеся создать семью, сомневаются: «а вдруг мы не уживемся, разойдемся, наш союз будет недолговечным – может тогда и не надо венчаться, ведь это так ответственно!». В ответ на эти сомнения во время чина Обручения священник молится об этой паре, о том, чтобы Бог сделал их союз неразрушимым, чтобы Он сохранил их в единомыслии, послал им совершенную и мирную любовь. Не наша сегодняшняя уверенность в будущем (будущей) супруге – предпосылка к долговечности брака, а наше доверие Богу, вера в то, что Он сможет помочь нам быть вместе, преодолеть возможные проблемы и трудности даже в том случае, если мы в чем-то сомневаемся. Бог действительно помогает, если оба хотят этой помощи, если муж и жена пускают Его в Свою жизнь и разрешают ему совершить чудо – соединить двух часто непохожих и в чем-то неуживчивых людей в единый организм семьи.

В молитвах чина Обручения неоднократно звучит мысль, что устроитель брака – Сам Бог. «Тобою обручаются муж и жена в помощь друг другу и для продолжения рода человеческого». В молитвах приводится и несколько примеров из Библии, как Бог создавал и благословлял брачные союзы.

Интересно, что если венцы после таинства Венчания снимаются, то кольца остаются на всю жизнь как постоянное напоминание: у тебя есть человек, который подарил себя тебе. Люби этот дар и благодари за него – вот о чем говорит нам обручальное кольцо.

Царь и царица

Само слово «Венчание» происходит от слова «венец». В древнем мире, из которого пришел к нам этот символ, венец, или венок – это знак победы, знак праздника, наконец, символ власти, который позже развился в короны и венцы королей и царей. Что же вкладывает Церковь, возлагая этот символ на головы жениха и невесты? Во-первых, то, что они – победители. В нашем мире, где мы видим кругом разделение и вражду, доходящие до войн и человекоубийства, вот эти мужчина и женщина отказываются жить в разделении и хотят стать одним целым, хотят жить в мире и любви между собой, и дарить этот мир окружающим. Они – победители над злом разделения. Этот день для них праздник – праздник начала их единой жизни (как мы чаще говорим, «совместной жизни»), праздник начала их царства, в котором они – царь и царица и сегодня священник венчает их на царство, а Бог благословляет их быть мудрыми правителями своей семьи.

Перед началом самого чина священник спрашивает поочередно жениха и невесту свободно ли их желание быть вместе, и не обещали ли они создать семью с кем-то другим.

Чин венчания начинается возгласом священника, затем следует Великая ектенья с особыми прошениями и три продолжительных молитвы. В них мы видим перед собой примеры из Библии, как благословение Божие сделало счастливыми десятки семей. Священник просит, чтобы Господь благословил их брак, даровал им жизнь мирную и долгую, любовь друг к другу в мирном союзе, «семя долгожизненное» (потомство во многих поколениях), «о чадех благодать» (утешение в детях). Священник просит, чтобы Бог даровал супругам «неувядаемый венец славы», сподобил их увидеть внуков, наполнил их дом земными благами, дабы они могли делиться ими со всеми нуждающимися.

После этих молитв священник возлагает венец на голову жениха, произнося: «Венчается раб Божий (имя) рабе Божией (имя) во имя Отца и Сына и Святаго Духа, аминь». С аналогичными словами венец возлагается на голову невесты. Затем священник, благословляя новобрачных, произносит формулу, основанную на Пс. 8:6: «Господи Боже наш, славою и честию венчай я» (славой и честью венчай их). В Греческой Церкви используются венки из цветов; в традиции Русской Церкви – венцы из металла коронообразной формы. На практике в некоторых случаях венцы не надеваются на головы жениха и невесты, а даются в руки свидетелям, которые держат их над головами жениха и невесты.

Далее произносится прокимен, основанный на Пс. 20:4–5: «Положил еси на главах их венцы от камений честных; живота просиша у Тебе, и дал еси им» (Ты положил на головах их венцы из драгоценных камней, они просили у Тебя жизни, и Ты дал ее им). Следует чтение отрывка из Послания апостола Павла к Ефесянам, содержащего учение о браке как Таинстве. В этом тексте, как и в некоторых других новозаветных текстах, настойчиво проводится мысль о главенстве мужа в семье. Речь здесь, конечно же, не идет о том, что жена полностью подчинена мужу и совсем бесправна и безвольна. Апостол Павел говорит о первенстве в ответственности, заботе и любви. Все христиане «призваны к взаимному повиновению друг другу в страхе Божием (Еф. 5:21). Поэтому ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе. Ибо, как жена от мужа, так и муж через жену; все же – от Бога (1 Кор. 11:11–12)» .

Одно из двух

По окончании чтения Апостола трижды поется «Аллилуйа» и затем читается евангельский рассказ о браке в Кане Галилейской (Ин. 2:1-11), где Господь Иисус Христос совершил Свое первое чудо. У организаторов свадебного пира закончилось вино и Он превратил воду в вино. Чтение этого евангельского отрывка о преложении воды в вино подчеркивает таинственный характер брака. В чем же сущность этого таинства? Какое таинственное изменение происходит с женихом и невестой? Очевидно, именно то, о котором говорит Библия: «И будут два одна плоть» (Быт. 2:24). Преложение двух людей в одно целое, одно тело, из разделения в союз. Как говорит святитель Иоанн Златоуст, «тот, кто не соединен узами брака, не представляет собой целого, а лишь половину. Мужчина и женщина в браке – не два человека, а один человек». Это соединение происходит благодаря силе взаимной любви супругов: «Любовь такова, что любящие составляют уже не два, а одного человека, чего не может сотворить ничто, кроме любви».

Преложение воды в вино является также символом превращения будней семейной жизни в праздник: «Желаю вам всего наилучшего, – пишет Григорий новобрачным. – А одно из благ – чтобы Христос присутствовал на браке, ибо где Христос, там благолепие, и чтобы вода стала вином, то есть все превратилось в лучшее».

Далее, после литургического возгласа «И сподоби нас Владыко», поется (читается) молитва «Отче наш». Приносится чаша вина, над которой священник читает молитву, прося Бога благословить ее. Жених и невеста трижды по очереди испивают вино из чаши. Это действие символизирует их духовную общность, готовность делить друг с другом радости и скорби предстоящей семейной жизни. Как уже говорилось, молитва «Отче наш» сохранилась в чине венчания с тех пор, когда он еще входил в состав Евхаристии, а чаша вина стала заменой евхаристической чаши. В современной практике Православной Церкви венчание совершается отдельно от Евхаристии, однако очень часто оно следует сразу за Евхаристией, на которой супруги вместе причащались Святых Тайн. Такой обычай должен быть всячески поощряем, поскольку совместное причащение является тем «хлебом насущным», без которого невозможно построить полноценный христианский брак. Если причаститься не удается в день бракосочетания, это можно сделать в один из ближайших дней до венчания.

Чинопоследование венчания, как и Таинство Крещения, включает в себя шествие – в данном случае вокруг аналоя с Евангелием. При этом хор поет те же три тропаря, которые поются во время рукоположения в священный сан, только в другом порядке: «Исайе, ликуй», «Слава Тебе, Христе Боже» и «Святии мученицы». Первый из этих тропарей говорит о рождении младенца Эммануила из чрева Богородицы и напоминает супругам о призвании к чадородию. Два других тропаря напоминают о мученическом подвиге, о котором также напоминают венцы, возложенные на головы брачующихся. Евангелие, лежащее на аналое, напоминает о том, что жизнь христианской семьи должна строиться на основе нравственного учения Христа и что супруги должны стремиться к соблюдению заповедей Спасителя.

После троекратного обхождения аналоя венцы снимаются.

Венец является символом не только семейной жизни в настоящем, земном бытии, но и символом небесной славы, ожидающей супругов в будущем Царстве Божием. Поэтому священник, сняв венцы с жениха и невесты, просит Бога принять эти венцы в Свое царство.

Таким образом, брачные венцы будут ожидать супругов в Царствии Божием. Эта мысль основана на традиционном для восточной патристики представлении о том, что брачный союз не разрушается даже смертью.

Икона Бога

Таинство Брака завершается словами, в которых священник призывает на супругов благословение Пресвятой Троицы, что напоминает о том, что единство супругов в браке должно быть образом того единства, которое являет Святая Троица – Отец, Сын и Святой Дух. Как говорит святитель Иоанн Златоуст, когда муж и жена соединяются в браке, «они не являются образом чего-то неодушевленного или чего-то земного, но образом Самого Бога». Именно в этой любви по образу Троицы – залог того, что брачные узы сохранятся и в Царстве Божием, а венцы, возложенные на супругов в земной жизни, превратятся в нетленные венцы жизни, правды и славы, уготованные любящим Бога и любящим друг друга.

Все решает Чудо

Для тех, кто собирается создать семью, будущая семейная жизнь нередко представляется наполненной проблемами и конфликтами. Нам кажется, что будет трудно вот так вот 24 часа в сутки быть с другим человеком, пусть любимым, но, все же, другим. Все эти опасения – реальные, это реальная проблема. В неудачных поисках ее решения ктото совсем отказывается от идеи создавать семью, кто-то переключается с противоположного пола на … (об этом умолчим). Церковь же говорит всем нам: только чудо может помочь. Это чудо – таинство Венчания. Непостижимым, таинственным образом, чудом, Бог соединяет двух в одно целое, дает силы мужу и жене жить в мире, сохраняя свою разность. Есть еще в мире чудеса.

Протодиакон Павел Бубнов

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.