Как выростить веующего ребенка? 5 идей для родителей

Сегодня одна из важнейших задач нашей Церкви – сохранить детей в православной вере. Ведь многим из нас иногда кажется, что они не особо то в ней и заинтересованы. Что мы можем сделать, чтобы наши дети с восхищением следовали за Христом и были православными христианами? Я считаю, что способ есть. Это требует обязательности и тяжелой работы, но оно того стоит.

Когда мне было восемь, умерла моя мама, а в десять папа женился второй раз. Однажды летним вечером, когда мне было уже четырнадцать, я сидел на крыльце нашего дома, думая о маме, которой мне очень не хватало. В тот вечер я решил, что больше всего в своей жизни я хочу большую любовь и большую семью. Я поставил это выше образования, успешной карьеры, своего положения в обществе.

Я и моя жена посвятили свои жизни Христу, когда мы еще учились в университете. Однажды вечером один наш профессор рассказывал о семье. Во время беседы он нарисовал картину, остро запечатлевшуюся в моем уме. Он сказал: «Однажды я предстану перед Судьей – Христом как отец семейства и моя цель – чтобы мои жена и дети были рядом со мной, чтобы мы все сказали: «Господи, вот мы здесь»». В тот вечер я молился Богу, что если Он благословит меня семьей, чтобы все мы вместе вошли в Его вечное Царство.

Через годы учебы, сорок пять лет брака, мое желание иметь большую семью и привести ее с собой в Царство Божие никогда не поколебалось. Я и моя жена хранили нашу семью в духовном здоровье и пытались быть благочестивыми родителями. Я хотел бы отметить для Вас пять важных вещей, которые я и моя супруга пытались делать, и, по милости Божией, смогли сделать, чтобы созидать нашу семью во Христе и Его Церкви.

  1. Сделайте вашу семью вашим приоритетом

Я твердо верю в то, что если мы хотим жить в православных семьях, наши супруги и дети должны быть для нас высшим приоритетом после Христа и Его Церкви. На этот счет все ясно в Священном Писании, у отцов Церкви, в текстах Божественной литургии. Во-первых, наши отношения с Богом, затем – наши семейные обязательства, и, наконец – наша работа.

Как родители, мы должны дать себе жесткое обещание, что над работой, общественной жизнью, над всем, что соперничает за наше время, мы выше всего ставим наши семьи.

В первые годы семейной жизни я работал в разных местах – университете, издательстве, благотворительной организации – и везде приходилось «воевать» за баланс между семьей и работой. Я хотел бы сказать, что победа досталась легко, но это было не так. Я не могу сосчитать, сколько моих друзей и знакомых – православных христиан – потеряли семью из-за того, что по их собственной воле их работа была на первом месте. Они были «отсутствующими» папами и мамами, и работа буквально «проглотила» их.

По работе мне приходилось часто уезжать в командировки. На них уходила почти половина моего рабочего времени. Когда авиакомпании стали предлагать скидки для часто летающих пассажиров, я подумал: «Подождите, так вот же и решение проблемы – я буду брать детей с собой». Так я стал брать по очереди одного из своих детей с собой в командировки. В одну из таких поездок мы с дочкой проехали большое расстояние на автомобиле. У нас была самая лучшая беседа за все время. В другой раз, когда у нас с сыном был большой ночной переезд, он отметил, что за городом звезды сияют так ярко, как прежде он никогда не видел. Мы говорили о созданном Богом мире. Когда все шесть наших детей выросли, все они в один голос говорят: «Пап, самые счастливые моменты моей жизни – это те самые поездки с тобой!».

Если Вы очень заняты – найдите способ компенсировать Ваше отсутствие. Я назначаю встречи со своими детьми. Если Вы – очень занятой человек и не планируете время на общение с детьми – Вы их никогда не увидите. Если кто-то звонит Вам и хочет встретиться с Вами – Вы говорите: «Ты знаешь, у меня встреча. Давай увидимся завтра». Вы решаете, что приоритет – Ваша семья.

  1. Говорите Вашим детям о Божьей верности.

В четвертой главе библейской книги Второзаконие Моисей говорит детям Израиля о важности исполнять заповеди Божьи. А затем он прямо обращается к родителям: «Только берегись и тщательно храни душу твою, чтобы тебе не забыть тех дел, которые видели глаза твои, и чтобы они не выходили из сердца твоего во все дни жизни твоей; и поведай о них сынам твоим и сынам сынов твоих» (Втор. 4:9). Может быть Вы пришли ко Христу в зрелом возрасте, и понимаете, что мало сделали в духовном воспитании Ваших детей. Если у них уже есть свои семьи, Вы наверняка можете наверстать упущенное с внуками! Это не значит, что Вы должны стать родителями Ваших внуков. Но нужно рассказывать им о том, что Бог сделал для Вас – как это делал Моисей. Разговаривайте с ними. Если Вы пришли к вере в зрелом возрасте, расскажите внукам об этом. Расскажите им об уроках, которые преподала Вам жизнь. Поведайте им реальные жизненные истории о Божьей верности и Его милости к Вам.

Моисей объясняет важность таких бесед повторением того, что Бог сказал ему: «Я возвещу им слова Мои, из которых они научатся бояться Меня во все дни жизни своей на земле и научат сыновей своих» (Второзаконие 4:10). Дети, наученные слову Божьему, научат этому своих собственных детей.

Как мы учим своих детей? Прежде чем ответить, я хотел бы сказать, что можно делать это по-другому. Вы не можете «впихнуть» Христианство в души своих детей. Если у Вас есть ревность не по разуму, значит у Вас будет искушение заставлять детей, до тех пор пока они не взбунтуются. Я встречал в семинарии нескольких человек, которые оказались там не потому, что они этого хотели, и даже не потому что Бог призвал их, а потому что они хотели угодить своим родителям. Это страшно.

Главным из всего, что мы пытались делать как семья, было посещение воскресной литургии. Даже в сложные подростковые годы, это никогда не было предметом обсуждения – что мы будем делать в воскресное утро. В те годы я еще не был священником, но, несмотря на это, каждое воскресенье мы были всей семьей в церкви. Если мы путешествовали, мы все равно шли в храм, где бы мы ни находились.

Я знаю, что если я нарушаю правила со своими детьми, они будут делать то же самое в своих семьях. Если Вы идете на компромисс – они пойдут на больший компромисс. Потому эта тема в нашей семье никогда не была предметом обсуждения. Слава Богу, все наши шесть детей остались православными, их вторые половинки тоже православные, у нас семнадцать внуков, и все они в воскресенье идут в храм.

Да, в православных храмах много служб. Что же мы с этим делали? Мы всегда ходили на вечернее богослужение в субботу, воскресную литургию, и на службы главных праздников. Были ли какие-то исключения? Конечно. Стал бы я запрещать им идти на школьный бал или финал футбольного чемпионата? Конечно, нет. Но мы не позволяли им задерживаться где-либо столь поздно, чтобы на завтра это стало причиной, чтобы не идти на воскресную службу. В дни великих праздников, если на завтра у них был экзамен за четверть, принуждал ли я их идти на службу? Нет. Моим правилом в этом вопросе было ставить Христа во главе всего, но не выкручивать руки ради этого. В этом была дисциплина, но было и снисхождение.

В том же духе мы старались сохранить в семье молитву. Когда дети были маленькие, мы читали им библейские истории каждый вечер. Мы молились вместе. Мы делали это всегда, и когда они выросли, мы вдохновляли их самих читать и произносить вечерние молитвы.

Возрастая в православной вере, мы «вросли» в церковный календарь. В течение Рождественского и Великого постов за семейным ужином каждый день мы читали библейские отрывки, указанные в богослужебном календаре. Если я был в командировке, я просил кого-нибудь из детей делать это. Благодаря этому наша семья была на духовной диете, которую Церковь предписывает в это время. Когда я был дома, я читал и комментировал библейский отрывок. Дальше мы разговаривали о прочитанном тексте и о его отношении к нашей жизни и к посту.

В остальное время года, после молитвы перед ужином, часто беседа фокусировалась на вопросах веры. Если у детей были вопросы, я открывал Писание и находил ответы. Так мы нашли, что ритм церковного календаря приносит хороший баланс в семью.

3.Любите свою вторую половинку

Когда мы любим свою половинку – мы делаем что-то очень важное для своих детей. Современные психологи говорят, что видеть, что папа любит маму для детей гораздо важнее, чем чувствовать любовь родителей к себе. Дети интуитивно понимают, что если любовь между родителями иссякнет, им мало что останется.

Эта мысль прекрасно описана в пятой главе Послания апостола Павла к Ефесянам – этот отрывок мы читаем на таинстве Венчания. «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» (Еф. 5:25). Это значит, уважаемые мужья, что мы любим свою супругу так, что готовы умереть за нее. Именно об этом говорят венцы – я люблю свою жену больше, чем саму жизнь. Венцы также говорят о царственности. Поздравляя своего сына с венчанием я сказал ему: «относись к своей жене как к царице!», а невестке – «относись к мужу как к царю!».

Я не думаю, что мы когда-нибудь закончим стадию ухаживания. Моя жена и я, мы по прежнему назначаем друг другу свидания, хоть мы и женаты сорок пять лет. Иногда просто нужно сделать перерыв, сходить куда-нибудь вместе, поговорить и послушать, и оставаться в любви. До моей женитьбы у меня был друг, у которого были замечательные отношения с его женой. Я спросил его: «В чем ваш секрет?». – «Найди, что ей нравится и делай это». Моей жене нравилось ходить по магазинам. В первые годы нашей семейной жизни мы могли себе позволить немногое, и вот, мы гуляли вдоль витрин магазинов после их закрытия, просто любуясь красотой и друг другом.

Сейчас, если у меня есть свободный день, я спрашиваю ее: «Что будем делать, милая?». Она обычно отвечает: «Давай пойдем за покупками». Тогда мы одеваемся, едем в центр города, я держу ее за руку, когда мы смотрим на витрины, и мы покупаем подарок одному из внуков. Растите в любви и не прекращайте ухаживаний.

4.Никогда не наказывайте в гневе

Бывает, что все идет плохо, даже очень плохо. Мне хотелось бы сказать, что ни один из наших шести детей не получал затрещин. Или что папа с мамой никогда не ошибались. Я не знаю ни одной семьи, где такое случается. По сравнительной шкале, троих из наших детей было относительно легко вырастить, другие три были более сложными. Если у кого-то из них проявлялось упрямство в подростковом возрасте, я говорил своей жене: «Помнишь, какими были мы в этом возрасте? Они не отличаются от нас». Я был трудным подростком, и это видно по нашим детям.

Апостол Иоанн пишет: «Для меня нет бóльшей радости, как слышать, что дети мои ходят в истине» (3 Ин. 4). Обратное тоже истинно. Нет больше сердечной боли, чем когда наши дети не ходят в истине. В нашей семье было несколько больших жизненных ударов. Были ночи, которые мы с женой провели в слезах, пытаясь заснуть. Нам хотелось крикнуть: «Господи, есть ли свет в конце этого тоннеля?».

Один из стихов Ветхого Завета, который я запомнил как отец – Притчи 22:6: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится». Позвольте Вас заверить: Божье обещание – правда. Были дни, когда я сомневался в том, что наша семья предстанет перед Богом в полном составе. Слава Богу за долготерпение, прощение, возрождение и благодать.

После наставлений о браке апостол Павел в Послании к Ефесянам продолжает об отношениях родителей и детей. «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле» (Еф.6:13). Это еще одно надежное обещание. Если ребенок слушается родителей, он проживет долгую жизнь. Так мы учим их быть послушными. Очень полезно просто сесть с детьми и напомнить им, почему же нужно слушаться папу и маму. Потому что если дети не научатся слушать папу и маму, они не научаться слушаться Бога. А последствия этого – страшные, и в этой жизни, и в будущей. Так, причина, по которой мы слушаемся папу и маму та же, по которой мы учимся жить с Богом.

Следующий стих показывает обратную сторону медали: «И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Еф.6:4). Не помню, где я почерпнул эту идею, но когда я должен был что-то исправить в поведении наших девочек, я брал их за руку. Когда я был молодым папой, я усаживал их на стул и садился напротив. Но однажды я понял: это не работает. С тех пор я делаю по-другому: усаживаю их на диван, беру за руку, гляжу в глаза и говорю, что я хочу от них. Две мои дочери, повзрослев, пришли ко мне, не сговариваясь, и сказали «спасибо» за то, что я держал их за руку во время этих «воспитательных» бесед. У обеих есть подружки, чьи отцы воспитывали своих дочерей слишком строго. Я призываю отцов воздерживаться от воспитательных приемов, которые возбуждают возмущение в Ваших детях. После нравоучения обнимите их, и дайте им знать, что Вы их любите. Когда отец зол, ему нужно воздержаться от любых «воспитательных» действий. Человек не может любить, когда он зол.

5.Помогите Вашим детям научиться узнавать Божью волю

Давайте снова вернемся к цитате из Притчи 22:6: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится». Фраза «при начале пути его» не говорит о пути, который Вы ему желаете. Более того, это путь, который уготовал ему Бог. Другими словами, принимая во внимание таланты ребенка, его эмоциональный облик, его личность, его интеллект, его призвание, Вы поможете ему выяснить путь, который Бог приготовил ему.

Я действительно рад за своего сынасеминариста и за дочь – жену диакона. Но я не меньше рад за другого сына-маркетолога, или за другую дочь – матерь пяти детей, или за двух других дочерей, которые работают, как и их мужья, чтобы обеспечить свои семьи.

Повторюсь, наша работа как родителей – это попытаться помочь понять нашим детям, что Бог хочет от них и научить их делать это. Будет ли их призвание в бизнесе или праве, розничной торговле или служении Церкви, я хочу, чтобы они достигли совершенства в своей профессии во славу Божию. И, между прочим, все мы – служители Христа по благодати Крещения. Мы поставлены быть его служителями – и клирики, и миряне. Поэтому, что бы мы не делали, наша цель – делать это во славу Божию.

Вот то, что мы делали в воспитании наших детей. Слава Богу, эти меры принесли хорошие плоды. На сегодняшнем этапе нашей жизни просто чудесно, оставаясь дома вдвоем, размышлять о прожитых годах и благодарить Бога за детей, их мужей и жен, внуков, за то, что все они – православные. Нет ничего более прекрасного.

Все это не значит, что у нас больше не будет никаких проблем. Я наивный, но не настолько чтобы верить в это. Может случиться что угодно. Но, как мы молимся на таинстве Венчания: «Молитвы родителей устрояют дома детей». Сейчас для нас – время благодарить Бога.

Пусть же Господь дарует Вам благодать в возрастании Ваших семей во Христе!

Священник Петр (+2012)

Впервые опубликовано в журнале

 Again. №4(2002).

Перевод с английского

протодиакона Павла Бубнова

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.