Редакция отвечает на вопросы читателей

Как строить отношения с неверующими родственниками? Не хочется провоцировать конфликты, но и мириться с их взглядами, образом жизни я не хочу. Что делать? Николай, г. Минск

Любые отношения с людьми христианин строит на основании заповеди о любви к ближним. В отношении к неверующим родственникам или даже знакомым это значит две важных вещи. Во-первых, мы должны любить их в общем смысле этой христианской добродетели ― желать добра, прощать, помогать, снисходить и доверять и так далее. Во-вторых важно помнить, что любой, даже самый слабый христианин по отношению к неверующим людям это, по слову Спасителя, соль миру и свет миру. Если мы обрели истину и смысл жизни во Христе, мы не можем скрывать этого от других людей. И наша любовь к неверующим родственникам, конечно же, должна заключаться и в том, чтобы пытаться приобщить их к вере. Естественно, что делать это нужно, в первую очередь, примером собственной жизни, а уж затем ― словом. Можно ненавязчиво рассказать о том, какую радость принес Вам праздник Рождества Христова, или какое облегчение Вы чувствуете после таинства Исповеди, или о том, как съездили в паломничество. На таких людей редко действуют простые призывы: сделай, сходи, прочитай. А вот рассказ о собственном положительном опыте может заинтересовать самого равнодушного человека. И конечно же, «невозможное человеку возможно Богу». Наша святая обязанность ― молиться за близких, которые далеки от Бога, чтобы и они нашли свой путь к Небесному Отцу.

Можно ли православному человеку ходить на встречи выпускников? Татьяна, г. Жодино.

Нет ничего плохого в дружеском общении с однокласниками или однокурсниками. Очевидно, что большинство из них равнодушны к вере и имеют о Церкви самое отдаленное представление. В этом случае Ваша принадлежность к Православной Церкви и активная жизненная позиция может открыть этим людям мир веры. На таких встречах принято рассказывать о себе, о том, что изменилось в моей жизни. Если Вы спокойно расскажите о том, что изменила в Вашей жизни вера, как изменила она качество Вашей жизни, какой придала ей смысл ― лучшей проповеди и свидетельства о вере придумать будет сложно. Ведь таким людям часто очень сложно преодолеть какой-то психологический барьер, преодолеть стеснительность и показать интерес к духовной сфере постороннему человеку. Между одноклассниками барьеров гораздо меньше, они сразу засыпят Вас вопросами о Церкви, которые раньше им было некому задать. Пригласите их на экскурсию в Ваш приходской храм, можно предложить им организовать совместную поездку в монастырь, например в Жировичский, порекомендуйте, а лучше подарите им интересную книгу или фильм духовной тематики.

Общение одноклассников, как правило, проходит в шумных кафе, за веселой трапезой. Если большинство Ваших одноклассников ― адекватные люди, не имеющие вредных привычек, ценящие общение и дружбу, все высшесказанное имеет смысл. Если же среди них есть те, кто злоупотребляет алкоголем и любит «оторваться», то, конечно же, содержательного общения с ними не получится. И в таком случае от встречи лучше отказаться, но непременно помолиться за них. Кроме того, не нужно ограничиваться традиционными встречами в кафе. Можно просто позвонить тем, кто Вам больше симпатизирует, предложить встретиться, пообщаться, подружить свои семьи. Если Вы цените своих одноклассников, нельзя не рассказать им о том драгоценном жемчуге, которые Вы нашли ― о Православной вере.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.