Редакция отвечает на вопросы читателей

Как строить отношения с неверующими родственниками? Не хочется провоцировать конфликты, но и мириться с их взглядами, образом жизни я не хочу. Что делать? Николай, г. Минск

Любые отношения с людьми христианин строит на основании заповеди о любви к ближним. В отношении к неверующим родственникам или даже знакомым это значит две важных вещи. Во-первых, мы должны любить их в общем смысле этой христианской добродетели ― желать добра, прощать, помогать, снисходить и доверять и так далее. Во-вторых важно помнить, что любой, даже самый слабый христианин по отношению к неверующим людям это, по слову Спасителя, соль миру и свет миру. Если мы обрели истину и смысл жизни во Христе, мы не можем скрывать этого от других людей. И наша любовь к неверующим родственникам, конечно же, должна заключаться и в том, чтобы пытаться приобщить их к вере. Естественно, что делать это нужно, в первую очередь, примером собственной жизни, а уж затем ― словом. Можно ненавязчиво рассказать о том, какую радость принес Вам праздник Рождества Христова, или какое облегчение Вы чувствуете после таинства Исповеди, или о том, как съездили в паломничество. На таких людей редко действуют простые призывы: сделай, сходи, прочитай. А вот рассказ о собственном положительном опыте может заинтересовать самого равнодушного человека. И конечно же, «невозможное человеку возможно Богу». Наша святая обязанность ― молиться за близких, которые далеки от Бога, чтобы и они нашли свой путь к Небесному Отцу.

Можно ли православному человеку ходить на встречи выпускников? Татьяна, г. Жодино.

Нет ничего плохого в дружеском общении с однокласниками или однокурсниками. Очевидно, что большинство из них равнодушны к вере и имеют о Церкви самое отдаленное представление. В этом случае Ваша принадлежность к Православной Церкви и активная жизненная позиция может открыть этим людям мир веры. На таких встречах принято рассказывать о себе, о том, что изменилось в моей жизни. Если Вы спокойно расскажите о том, что изменила в Вашей жизни вера, как изменила она качество Вашей жизни, какой придала ей смысл ― лучшей проповеди и свидетельства о вере придумать будет сложно. Ведь таким людям часто очень сложно преодолеть какой-то психологический барьер, преодолеть стеснительность и показать интерес к духовной сфере постороннему человеку. Между одноклассниками барьеров гораздо меньше, они сразу засыпят Вас вопросами о Церкви, которые раньше им было некому задать. Пригласите их на экскурсию в Ваш приходской храм, можно предложить им организовать совместную поездку в монастырь, например в Жировичский, порекомендуйте, а лучше подарите им интересную книгу или фильм духовной тематики.

Общение одноклассников, как правило, проходит в шумных кафе, за веселой трапезой. Если большинство Ваших одноклассников ― адекватные люди, не имеющие вредных привычек, ценящие общение и дружбу, все высшесказанное имеет смысл. Если же среди них есть те, кто злоупотребляет алкоголем и любит «оторваться», то, конечно же, содержательного общения с ними не получится. И в таком случае от встречи лучше отказаться, но непременно помолиться за них. Кроме того, не нужно ограничиваться традиционными встречами в кафе. Можно просто позвонить тем, кто Вам больше симпатизирует, предложить встретиться, пообщаться, подружить свои семьи. Если Вы цените своих одноклассников, нельзя не рассказать им о том драгоценном жемчуге, которые Вы нашли ― о Православной вере.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.