Рождество в Греции

Для справки: Сергей Палатников Родился в 1990 г. в г. Рогачеве. В 2013 г. окончил Минскую духовную семинарию (бакалавр богословия) и поступил в магистратуру Минской духовной академии (специализация «Апологетика»). В настоящее время обучается на богословском факультете Аристотелевского университета в Фессалониках (Греция).

Как встречают и отмечают Рождество Христово православные в Греции? Предлагаем Вашему вниманию, дорогие читатели, живые впечатления нашего соотечественника.

Первое обстоятельство в отношении празднования Рождества Христова в Греции, которое обращает на себя наше внимание – это дата праздника, 25 декабря по новому стилю, в отличие от 7 января по старому стилю в Поместных Православных Церквах славянских стран.

Это связано с введением в начале ХХ века в Константинопольском Патриархате и других Поместных Православных Церквах, кроме Иерусалимской, Русской, Сербской и Грузинской, исправленного Юлианского календаря, который на настоящий момент совпадает с Григорианским календарем, используемым РимоКатолической Церковью с XVI века, однако, содержит исправления как для Юлианского стиля, так и для Григорианского. Одной из целей (но не основной) введения этого календаря в Элладской (Греческой) Православной Церкви была унификация дат церковных праздников с европейскими странами.

Несмотря на то, что главенствующим среди праздников годичного круга для верующих Элладской Православной Церкви является День Светлого Христова Воскресения, значительное внимание и в церковной, и в бытовой жизни Греки отдают и празднованию Рождества. Большинство греков старается в этот день посетить храм. Накануне праздника в приходских храмах совершается Великое Повечерие, а в сам день Праздника богослужение начинается с Утрени, которая соединяется с Божественной Литургией.

Когда в Греции говорят о «зимних праздниках», обычно подразумевают торжества связанные с Рождеством Христовым, Новым Годом и Крещением Господним или Богоявлением. Этот период длится около 12 дней и с ним связано достаточно много обычаев народной жизни греков. Среди них как достаточно древние, так и современные (привычная нам наряженная елка и традиционная европейская индейка на праздничном столе).

Греческие хозяйки готовятся к встрече Рождества в семейном кругу уборкой и украшением домов, а также приготовлением традиционной выпечки и сладостей. Традиционное рождественское сладкое угощение в Греции называется «меломакарона». Это небольшие пирожки из ароматизированного фруктовыми соками и пряностями теста, покрытые медовым сиропом. Традиционно-греческим аналогом Рождественской елки является украшенное изображение корабля. Довольно часто его можно видеть в праздничный период на площадях греческих городов наряду с елкой. Этот обычай связан с тем, что греки традиционно осознают себя народом, связанным с морем.

Корабль символизирует новый поворот человека в житейском море после Рождения Христа. Еще около 50 лет назад, как вспоминают пожилые греки, в праздничный период изображение кораблика можно было встретить в большинстве греческих домов, а также в руках детей, ходящих от дома к дому с колядками. На сегодняшний день кораблик редко можно увидеть в качестве украшения греческого дома, но все чаще он становится спутником ели (или ее силуэта из гирлянд) в праздничном украшении городов и сел, особенно на островах Эгейского моря.

Как традиционное украшение рождественской ели очень часто используется гранат. Детская загадка об этом фрукте описывает его так: «Тысяча монахов, завернутые в одну рясу». Гранат воспринимается греками, как символ плодородия и изобилия не только материального, которое ожидается от грядущего года.

Присутствует среди греческих рождественских и новогодних обычаев и привычное нам пение колядок, они даже имеют практически то же название «та кАлада». Это название происходит от латинского слова calenda, которое в свою очередь образовалось от греческого глагола καλώ (калО «звать»). Небольшие компании детей ходят от дома к дому, приветствуя и поздравляя с праздником хозяев, прославляя в трогательных песенках Рождающегося Богомладенца. Свое пение они традиционно сопровождают игрой на бубнах и металлических треугольниках. Этот обычай существовал в Греции ранее, чем в Риме. Дети, с украшенными белой шерстью лавровыми или оливковыми ветвями в руках, обходили дома городов и сел, получая в вознаграждение за пение небольшие подарки.

В Византии дети обычно носили с собой фонарики и небольшие изображения корабликов и домов. В этот же период традицией стало сопровождение песнопений звоном треугольника или бубна.

Мы привыкли к тому, что новогодние и рождественские подарки детям приносит Дед Мороз, которого традиционно принято ассоциировать с личностью святителя Николая Чудотворца (Санта Клаус в странах Западной Европы). В Греции же он ассоциируется с личностью святителя Василия Великого, память которого Церковь здесь празднует 1 января. Дети так же с нетерпением ждут найти его подарки в оставленных рядом с елкой носочках.

С именем святителя Василия Великого в Греции связан еще один интересный новогодний обычай. Особенный новогодний каравай, который специально выпекается и делится между членами семьи (глава семьи несколько раз крестообразно разрезает его), собравшимися за праздничным столом, немного времени спустя после наступления полуночи 1 января Нового года, называется «василопита». Традиционно внутрь этого украшенного каравая помещается монетка. Считается, что тот, кому достанется кусок с монеткой внутри, получает благословение святителя Василия. Местное благочестивое предание связывает появление этого обычая непосредственного с личностью свтятителя Василия Великого. Это предание гласит, что однажды в Кесарию Каппадокийскую, где епископствовал святитель Василий, прибыл некий римский епарх (имя не называется) с целью подчинить город (который, видимо, имел право самоуправления местными старейшинами), угрожая в случае неподчинения разграбить его. Тогда Василий Великий обратился к богатым жителям города с просьбой собрать золото и драгоценности для выкупа. Собрано было достаточно много. Предание говорит, что по молитве святителя Василия епарху было явление ангельского воинства под предводительством святого Меркурия, после чего римский чиновник отказался от своих притязаний на город и выкуп более не требовался. Святитель Василий решил вернуть драгоценности владельцам, но не знал, кому что из них принадлежит. Тогда он попросил прихожан приготовить сладкие караваи, а в тесто разложить собранные драгоценности. Затем святитель ночью обошел дома горожан, собиравших выкуп, оставляя караваи с драгоценностями внутри около дверей. Таким образом, согласно благочестивому народному преданию, и родился обычай класть в новогодний пирог монету.

Таковы наиболее распространенные рождественские обычаи православных греков. Общей характерной чертой из них является связь с церковным преданием, несмотря на нарастающее обмирщение празднования Рождества Христова даже в стране с богатой и укорененной православной традицией.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.