Снова радуйтесь!

Для справки: Артем Кирко. Родился в 1994 г. В 2011 г. окончил СШ г.п. Красносельский Волковысского района Гродненской области и поступил в Минскую духовную семинарию. Студент 4-го курса.

Апостол Павел в Послании Филиппийцам пишет: «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь «(Флп. 4:4). Как воплотить эти слова в нашей жизни?

Есть только одна радость – настоящая, чистая – это о Господе радоваться. Эти слова апостола Павла относятся к каждому из нас, они относятся к каждому моменту нашей жизни, не умаляя при этом значение для нас скорбей, болезней и всего того, что по попущению Божьему посещает нас для нашего испытания, вразумления, чтобы мы восходили от силы в силу по пути к Царствию Небесному.

Хочется обратить внимание на настойчивость апостола. Он призывает радоваться в Господе еще и еще. Например, вождь мирового пролетариата призывал: «учиться, учиться и еще раз учиться». Наполеону приписывается фраза: «Для войны нужны деньги, деньги и еще раз деньги». А вот Павел призывает к радости в Господе и еще раз к радости.

Призывая нас радоваться, апостол говорит о духовной радости, которая проистекает не от того, что у человека все хорошо, не из-за отсутствия в его жизни скорбей, болезней или искушений. Источник этой радости в том, что человек в своей жизни встречает Бога. Патриарх Кирилл в одной из своих проповедей говорит: «Господь ― источник подлинной радости и подлинного веселья, преходящего в жизнь вечную, и без Христа такого источника не существует. Потому что если вы живете со Христом, если мир Христов становится вашим миром, то в вашу жизнь приходит радость как величайшая ценность, как показатель богатой, сильной и независимой от внешних обстоятельств внутренней духовной жизни человека».

Христос – единственный неиссякаемый источник радости, дающий нам ее на всю жизнь − не ту земную радость, которая скоро преходит и имеет своей причиной успехи, достижения, увеселительные мероприятия, которые мы посещаем. Земная радость скоропреходяща и по завершении праздничных событий не оставляет в нашей душе ничего, кроме пустоты. Радость же о Духе Святом никогда не исчезает, а остается всегда с нами, ибо источником ее является Сам Господь. Он помогает нам преодолевать искушения, претерпевать скорби, нести бремя болезней, и даже когда мы находимся в искушениях, болезнях или скорбях, эта внутренняя радость все равно не покидает нас.

В Евангелии очень много сказано о радости. Метко замечает это один из интересных богословов и церковных писателей начала XX века, Василий Ильич Экземплярский, он пишет: «Словом о радости рождения Христова начинается Евангелие и призывом к радости оно заканчивается. Даже в последние часы своих невыразимых страданий, предрекая ученикам великие скорби, Христос говорил о радости совершенной, которая победит мир. Этой новой, совершенной радостью была весть о Воскресении Христовом, победе над адом и смертью. И с этого мгновения радость Евангелия чистой рекой потекла в жизнь мира».

Слово «радость» проходит яркой нитью через книгу Деяний и апостольские послания. Около 70 раз в Новом Завете упоминается радость первых христиан, несмотря на их отступления, трудности жизни и гонения, их радость была и их же отличительной особенностью. Радость была и у обращенных, и у обращающих (Деян.2:41,46; 5:41; 8:8; 13:52; 15:3; 1 Сол.1:6). Послание к недавно обращенным в Филиппах, хотя и написанное в узах, буквально пропитано радостью ( Флп.1:3-5,18; 2:2-3,28; 3:1; 4:4,10). Апостолы Павел и Сила, заключенные в темницу, пели от радости. Братья радовались тогда, когда несли на себе бесчестие Христово (Деян.5:41). Апостол Павел ежедневно «хвалился» (радовался) крещенными Коринфянами (1 Кор.15:31). Радовались сами и к радости призывали всех верующих.

Очень хорошо смысл христианской радости раскрыл сербский святой, преподобный Иустин (Попович). В своем толковании на Первое послание святого апостола Павла к Фессалоникийцам он писал: «Всегда радуйтесь, поскольку зло, смерть, грех, диавол и ад побеждены. А когда все это побеждено, есть ли что-нибудь в этом мире, что может уничтожить нашу радость? Вы – совершенные господа этой вечной радости до тех пор, пока добровольно не предадитесь греху, страсти и смерти. Радость кипит в наших сердцах от Его истины, милосердия, правды, любви, воскресения, от Церкви и святых Его. Но есть еще большее чудо: радость кипит в сердцах наших от мучений за Него, насмешек ради Него и смерти за Него. В мучениях за неизменного Господа наши сердца исполняются неизреченной радостью, поскольку эти мучения вписывают наши имена на небеса, в Царство Божие. На земле, в человеческом роде, не существует истинной радости без победы над смертью, а победы над смертью не существует без воскресения, а воскресения – без всесильного Богочеловека Христа, поскольку Он есть единственная истинная радость для всех людей. Воскресший Богочеловек Христос, Победитель всех смертей, вечный Творец жизни и Основатель Церкви, непрестанно изливает эту единую истинную радость в души Своих последователей посредством святых таинств и добродетелей, и эту радость никто не может у них отнять… Наша вера исполнена этой вечной радостью, поскольку радость веры во Христа есть единственная истинная радость для человеческого существа… Эта радость – плод и порождение древа евангельских добродетелей и подвигов, а древо это питается благодатью святых таинств».

Заслуживает внимания один случай из жизни митрополита Антония Сурожского. Почти каждый четверг владыка проводил беседы в своем соборе. После одной из таких бесед кто-то из прихожан попросил у владыки написать ему что-нибудь. Он помолчал немного, а затем на белом клочке бумаги появились бесконечно дорогие слова: «Радуйтесь тому, что Вы Богу дороги (это последнее слово он подчеркнул), и в пределах ваших сил делайте, что можете, чтоб Бог за Вас радовался. Храни Вас Господь и Матерь Божия».

Будем стараться не забывать, что Церковь существует ради того, чтобы жизнь людей была более радостной, чтобы человек мог всегда прикасаться к небу и кусочек этого неба пускать в свое сердце почаще. Для этого мы живем, и это оправдывает смысл нашей жизни.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.