Врач от Бога

3 февраля 2015 года, на 79-м году жизни преставилась ко Господу Наталья Васильевна Ковалёва. Оглядываясь на прожитый ею жизненный путь, можно кратко сказать: «Добрая, воспитанная, благородная, обаятельная. Врач — от Бога»…

Родилась Наталья Васильевна Ковалёва 22 августа 1936 года в Узбекистане. Поскольку ее отец, Василий Иванович Катков, был инженером — гидростроителем, семье приходилось много путешествовать по необъятным просторам Советского Союза.

Мама Натальи Васильевны, Александра Николаевна была высокообразованной, знала несколько иностранных языков, окончила институт благородных девиц. Поэтому нет ничего удивительного, что своей дочери она смогла передать лучшие христианские качества: любви к Богу и людям.

Находясь с родителями в Молдавии, Наталья Васильевна заканчивает фельдшерско — акушерское училище и затем 3 года учится в медицинском институте.

К сожалению, по семейным обстоятельствам, она не могла закончить мединститут и была направлена в г. Слоним, где заведовала здравпунктом Сельхозтехники.

В 1956 году была переведена в Жировицы в фельдшерскоакушерский пункт, обслуживающий 15 деревень.

8 августа 1956 года вышла замуж за Ковалёва Василия Михайловича. У них родились две дочери: Татьяна и Ольга.

Более 50 лет Наталья Васильевна была любимым, востребованным, добрым доктором для всех жителей Жировиц. Вспоминая свое детство, свидетельствую о том, что ее не боялись дети и не плакали при виде человека в белом халате. Она находила общий язык, как с маленькими, так и с пожилыми пациентами. Дар врачевания от Бога она совмещала с чутьем, с каким нужно подойти к любому человеку, чтобы собрать более подробный анамнез, дабы поставить верный диагноз и назначить лечение.

Вспоминается, когда в Жировицы была направлена врач с дипломом и Наталья Васильевна Ковалёва была при ней как медсестра, Жировицкие жители пытались любыми «хитрыми» путями попасть на прием к Наталье Васильевне, или приглашали ее на дом. Ее врачебное искусство, женское обаяние и… «волшебный» чемоданчик спасли не одну жизнь многим старожилам Жировиц.

Будучи супругой завуча Жировицкого сельхозтехникума, Наталья Васильевна, в непростое советское время, не боясь прещений и замечаний со стороны светских властей, смиренно, деликатно, по-христиански исполняла свой врачебный долг, посещая насельников и насельниц Жировицкого монастыря.

Господь благословил ей лечить Архиепископа Ермогена (Голубева), схиархимандрита Порфирия (Байдакова), архимандрита Игнатия (Кударенко), схиархимандрита Митрофана (Ильина), схиигумению Гавриилу (Рисицкую) и многих-многих других старцев и стариц Жировицкой обители. Господь сподобил ее быть свидетельницей блаженной и мирной кончины Архиепископа Ермогена.

За несколько часов до своей кончины, Владыка сказал ей, чтоб не беспокоилась и не переживала о его здоровье, как врач, потому что время его уже пришло.

Со слов, ныне здравствующего наместника Жировицкой обители, Архиепископа Гурия, время, в которое безвозмездно работала Наталья Васильевна в монастырском медпункте, было временем, когда он, как наместник, был спокоен за здоровье своих насельников.

В последние годы Наталья Васильевна тяжело болела, однако двери ее квартиры, равно как двери ее любящего сердца, были открыты для всех, кто нуждался в ее медицинской помощи, кто хотел услышать слово поддержки и ободрения. Мне известны люди, которые были обследованы светилами медицины на современнейшей аппаратуре, но окончательное слово, как лечиться, они представляли Наталье Васильевне.

Грустно расставаться с таким добрым и необыкновенным Человеком.

Грустно от того, что уже нет такого скромного и профессионально грамотного Доктора, к которому всегда можно обратиться за врачебной помощью…

Но мы христиане, и понимаем, что «Бог, не есть Бог мертвых, но живых». Поэтому верим, что Господь примет ее вечную душу в Райские Селения, по молитвам тех многочисленных подвижников и подвижниц; старичков и старушек; одиноких и вдовиц, которым Наталья Васильевна Ковалёва от всего сердца отдавала свою любовь, врачевала их телесные немощи, согревала своим мягким и материнским сердцем.

5 февраля 2015 года Наместник Свято-Успенского Жировицкого ставропигиального мужского монастыря Архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, ректор Минской духовной семинарии, совершил панихиду по новопреставленной, а в полдень, Епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации, возглавил чин отпевания в сослужении монастырской братии.

Почтить, поблагодарить и проститься с Натальей Васильевной приехал Архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан (ректор Минской духовной семинарии в 1989-1990 гг.), архимандрит Иоасаф (Морза) (ректор Минских духовных академии и семинарии в 2008-2012 гг.), насельники обители бывшие и нынешние преподаватели Минских духовных школ, и многие-многие старожилы и вновь прибывшие жители поселка. Словом, все те, кто сохранит в своем сердце ее светлый образ.

Похоронили Наталью Васильевну на монастырском кладбище, у подножия так называемой «Георгиевской горки», недалеко от могилы своей любимой мамочки, в окружении ее бывших пациентов.

Царствие ей Небесное и наша вечная память.

Игумения Гавриила, настоятельница РождествоБогородичного ставропигиального женского монастыря в г.Гродно.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.