Горки-Жировичи: 10 лет в дороге

С 2004 года сердечная дружба объединяет Минские духовные школы и Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию в г.Горки Могилевской области. Для многих выпускников, студентов, преподавателей и сотрудников академии поворотным событием их жизни стали поездки в Жировичи и встречи с преподавателями и студентами Духовных академии и семинарии. О том, что же изменилось в их жизни после возвращения из Жирович рассказывают сами участники событий.

Письмо человеку

Здравствуйте! Пишу Вам из далёкого и немыслимого места. Туда не ступала нога человека, не падал горький снаряд войны, там никогда не отдавалось эхо бранных слов и не воцарялось вечное холодное уныние. Я пишу Вам из глубины вечной души.

Моё письмо ― своеобразный ответ тем, кто живёт, кто начинает понастоящему жить. Не важно в каком теле, в каком городе, в какой стране. Главное – жить, не просто ходить по улицам, заниматься какими-либо обыденными делами, а осознавать, что ты жив и в этом есть смысл! В молитвах моих пред Богом стараюсь упомянуть вас всех: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!» И порой ловлю себя на весомой мысли: если бы сердце человека было настолько чутким к грехам, творимым каждую секунду, то оно разбилось бы на тысячи осколков.

Мысль мимолетна, но след её, как свет умершей звезды, ещё долгое время не покидает нас. Лишь подумав о масштабности греха, не сердце, душа разрывается на части и не можешь найти ответ, как спастись и спасти других? Это сейчас я сразу же вспоминаю слова преподобного Серафима Саровского: «Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи». А раньше я даже не осмелилась бы у кого-то просить ответа на подобный вопрос. Почему? Мы молоды и в наших незрелых умах часто возникают сотни – тысячи подобных вопросов о будущем, о правилах жизни, о духовности. Но в силу своей неопытности и лености, присущей человеку, мы идем по лёгкому пути, так сказать, плывём по течению и забываем о многом важном в бурной реке бытовых проблем. В этом быстром течении следует не забывать о том, что есть люди, всегда готовые помочь, и вы должны стараться быть одним из них.

Для Вас не так давно на жизненном пути произошло невероятно важное событие ― Вы впервые посетили Жировичи. Кому-то мои слова о весомости этого события могут показаться смешными, слишком громкими или глупыми (не раз люди из моего окружения даже говорили мне об этом в лицо), но я неизменно верю, что это не просто поездка – это огромный шаг к началу новой жизни. За 2 года обучения в Академии я побывала там уже 4 раза. Люди спрашивают: «Зачем тебе ехать в эту глухую деревню, если ты там уже была». Так говорили при моей второй поездке, при третьей… перед четвертой уже никто ничего говорить не стал. Пушкин писал: «И с каждой осенью я расцветаю вновь», так и я с каждой поездкой в это место вновь расцветаю.

Признаюсь честно, когда Ваш первый путь в Жировичи только начался (а для многих это была именно первая поездка), я даже немножко сожалела, что еду не впервые…ведь вам предстояло впервые многое испытать, переосмыслить что-то. А ведь такие поездки даже для самых холодных сердец не остаются бессмысленными.

Вернусь к тому, что это было уже не первое мое посещение Жировичской обители. Каждый раз едешь туда с определенным «набором проблем»: обиды, волнующие вопросы, бытовые неприятности и многое другое, что я бы назвала «душевными болезнями». Так и у меня, как и у многих, была своя маленькая душевная простуда, которая всегда безупречно исцеляется светом и бесконечностью святой земли. И каждый раз обретаешь не только разрешение проблем, но и что-то новое. Это место как мудрый наставник всегда преподносит нам уроки…там мы «учимся для жизни». В этот раз я поняла, что мне спокойно там, ведь этот маленький агрогородок стал колыбелью для моей души. Как мать баюкает своё новорожденное дитя, так и Бог, приводя нас в это место, дает нам успокоение.

Там нет ни времени, ни трудностей. Да что уж говорить, когда вокруг дождь, а в Жировичах рассветы и закаты. Приходит время отъезда и телесно ты должен вернуться в суетный мир, а душа твоя всё ещё там. Задуматься, а где там-то? Где это место? Ответ прост – душа пред Богом, в легкости и безмятежности.

Одна девушка долгое время задавалась вопросом: «Как сохранить ощущение радости в душе после таких поездок? Ведь радость она так мимолетна и часто расстраиваешься по пустякам – такова природа человека». Очень хороший вопрос, правильный и сложный. Думаю, и у вас он возникал после поездки. Самый простой путь решения этого вопроса ― молитва и чтение Евангелия. Но пока вы не испробуете этот способ, вы не поймете, в чём заключается его истина.

Я непреложно верю, что Жировичи не просто оставили след в Вашем сознании, что это место умелой рукою зацепило в вас лучшие добродетели и вытащило их на поверхность. А знаете зачем на поверхность? Чтобы взращивать на вспаханной почве вашей души. И главная из этих добродетелей – Любовь! Ведь Бог и есть Любовь: всеобъемлющая и всепрощающая. Недавно я поразмышляла над этим вопросом и вот что вышло в итоге: «Любовь не может быть внезапной. Внезапной может быть лишь влюбленность, симпатия, страсть. А любовь – это чувство приобретаемое с ходом времени, его нужно взрастить. На то оно и чувство, а не ощущение!

Наверняка у многих людей (по ощущениям) душа находится над диафрагмой, где-то между правым и левым легким сияет этот золотистовечный сгусток энергии…с самого рождения человека его душа как маленький пустой сад. В саду этом трудится Жизнь, Окружение, и, наконец, сам подрастающий Человек… медленно но верно в почву его души они все вкладывают зернышки добродетели. Наряду с ними, как известно, вырастают и сорные травы, которые следует уничтожать и искоренять.

Когда в человеке уже выросли и окрепли деревья добросердечности, кустарники уважения и цветы радушия, когда в компостной куче догнивают полынь зависти и чертополох злости, наступает момент зрелости, когда пришло время для того, чтобы в облагороженную почву души попало нежное зёрнышко любви. Сначала это крошечный росточек, затем степенно формируется стебель, листья, дальше – бутон: чашелистики, лепесточки…а со временем осознаешь…чувствуешь… вот, он шелохнулся – откликнулся на прикосновение нежного ветра весны, его лепестки вздрагивают от солнечных поцелуев и объятий серебристой росы…медленно и сонливо, цветок начинает свое возрождающееся пробуждение…

Так расцветает любовь.

Прошу вас, услышьте и поймите, что любовь должна быть не только любовью к мужу, отцу, матери. Любовь, как и радость, должна быть промыслом на благо всякого ближнего. Схиархимандрит Иоаким (Парр) отмечает, что все люди по природе своей эгоисты: и школьник, и ученый, и монах. И всем нам присущи природные страсти и главное здесь – стремление к тому, чтобы уменьшать и первое, и второе. Трудитесь на почве вашей души и любите ближнего своего! Надеюсь всех вас (и даже в увеличенном составе) увидеть в следующей поездке, ведь как-то в беседе Иван Васильевич Саблин сказал: «Побывав в Жировичах однажды, невольно возвращаешься сюда ещё».

PS:Обрабатывая ваши отзывы о поездке, я заметила, что многие тоже это поняли. Честно сказать, я плакала, когда читала эти тревожно исписанные листочки. Это не просто листы формата А4 или А5, офсетные или в клеточку…это бесценный клад памяти. И это ваш клад, цену которого вы не должны забывать ни под каким напором жизненных проблем!

Матвеева Елена, 2-й курса БГСХА.

 

Жировичи – это удивительное место, полное своих секретов, тайн и загадок. Даже за всю свою жизнь вряд ли можно разгадать их все. Это место излучает доброту, чистоту и самое главное – здесь можно почувствовать себя частью всего этого…

Когда только начиналась встреча с семинаристами, я даже не ожидала, какие это окажутся добрые и отзывчивые люди…

Когда окунаешься в купели (а вода ледяная), сразу на душе такой покой, все обиды забываются…

У меня нет слов, чтобы сполна описать это место, но я могу дать небольшой совет: берите семью, родных и близких и поезжайте в это замечательное место – не пожалеете!

Старостина Е., 3-й курс БГСХА

 

До поездки у меня была установка, что те люди, которые отдают свою жизнь (полностью) служению Богу, т.е. семинаристы, «заключены в определенные рамки» ― отличаются от нас, студентов светских вузов. Думала, что они только молятся, ходят на службу. На деле же они оказались очень открытыми и позитивными людьми. Встреча с семинаристами была интересной и порадовала своей честностью и открытостью… Я впервые была на службе, впрочем, как и большинство студентов. Первоначально, когда я узнала, что служба будет длиться более двух часов, мне сложно было представить как отстоять всё это время. Но когда началась служба – все мысли ушли и у меня возникли разнообразные чувства, которые не передать словами. Всё что беспокоило тебя до этого, уходит, как будто ничего и не было.

Белоглазова С., 3-й курс БГСХА

 

В Жировичах совершенно иной, отдельный мир, далекий от суеты, со своим темпом и правилами…Мне бы очень хотелось сделать эту поездку традицией на каждый год.

Евменова М., 3-й курс БГСХА.

 

Эти места, пропитанные любовью, заботой, спокойствием, духовными силами, передали нам всю суть нашего пребывания там… Нас очень тепло встретили, словно мы знакомы уже много-много лет! Благодаря замечательным людям, которые проводили время с нами, поездка стала ещё более удивительной! Спасибо Вам огромное за ваш труд и за всё, что сделали для нас!.. Всё то, что я обрела в этом месте, в значительной степени изменило моё мировоззрение.

Баранова Е., 3-й курс БГСХА.

 

Эта поездка совершенно поменяла мои взгляды на людей, которые вскоре станут священнослужителями. Встреча с ними (с семинаристами) оставила только лучшие воспоминания. Эти парни такие простые и такие открытые врезались в мою память наверное на всю жизнь. На встрече семинарист Артём сказал очень важные слова о браке: «1+1=1». Ребята поразили меня своим теплом, которое так и лучилось от них…На службе меня поразил хор – они так красиво пели, что забыть это просто невозможно!

Долгая Е., 3-й курс БГСХА.

 

Удивительно, что в этих местах плохие мысли сами тебя покидают, на душе становится спокойно и ничто уже не тревожит.

Николаенко П., 3-й курс БГСХА.

 

Я считаю, что это воистину благословленное Богом место, потому что там чувствуешь себя совсем иначе. Все проблемы уходят на задний план, забываешь обо всем и наслаждаешься спокойствием и умиротворением.

Кондратьева А., 3-й курс БГСХА.

 

Эта поездка изменила моё мировоззрение…Последний раз я была в церкви в 5 лет – когда крестили. Честно говоря, мне было очень «боязно» ехать. Не то что страшно, это было для меня необъяснимо. Я никогда сама не ходила в церковь, не понимала тех людей, которые молятся, ставят свечи, исповедуются. Не понимала до этой поездки. Когда я вошла в церковь, по всему телу прошел странный холодок, что было для меня, мягко говоря, странно. Эта дрожь не покидала меня до тех пор, пока мы с группой не отстояли первую в моей жизни церковную службу. И после этого, я поняла, что в храме тебя выслушают, никто не осудит, не обвинит. Тебе станет легче и отпустит изнутри тот груз обид и невзгод.

Санько Е., 3-й курс БГСХА.

 

За время пребывания в Жировичах, мы, по нашим ощущениям, стали частичкой этой маленькой вселенной, где господствуют идеи человеколюбия, доброты и щедрости.

 Фисун Р., 3-й курс БГСХА.

 

Встреча с семинаристами заставила меня о многом задуматься. И я думаю, что то, что я узнала от них, то, что открылось мне за время пребывания в Жировичах, Лавришево, я сохраню в себе и на этом моё духовное развитие не остановится.

Маслова В., 3-й курс БГСХА.

 

«Вверх тормашками». Именно это словосочетание крутилось у меня в голове всю поездку, т.к. мое представление и какие-то догадки по поводу семинаристов полностью изменились. Это те люди, которые высоко развиты духовно и нам действительно есть чему у них поучиться!

Лавриненко К., 3-й курс БГСХА.

 

Очень здорово было окунаться в купели – ощущение очищения души и тела, будто заново рождаешься!.. Красивые здания, иконы, вглядываясь в которые понимаешь, что всё «не существующее» существует и не верить в это невозможно. Спасибо Господу Богу за то, что я узнала, увидела и услышала!

Федосенко Д., 3-й курс БГСХА.

 

Пение семинаристов было настолько красивым, что у меня уши «улыбались» от этого, бежали мурашки по коже…После поездки я начала смотреть на многие вещи совсем иначе.

Ананенко А., 3-й курс БГСХА.

 

Для меня эта поездка означала очень важное событие: крещение. Таинство совершил отец Иоанн Кононович. Это тот человек, который заряжает других, заставляет поверить и отбросить все сомнения. Только так я поняла, почему ранее не могла прийти к Таинству Крещения ― просто ждала именно этого человека. Он помог мне лучше понять меня. Один из главных уроков, который я вынесла для себя из этой поездки, это относиться ко всему и всем с пониманием и любовью, ведь в мире и так много зла и недовольства. А чтобы изменить мир, следует начать с себя!

Сольская В., 3-й курс БГСХА.

 

Когда заходишь на территорию монастыря, чувствуешь лёгкость. Ты не идёшь по дорожкам, а паришь над ними.

Пархомчук Е., 1-й курс БГСХА.

 

Хоть я и не сторонник религиозных учений, я точно знаю, что верующие люди всегда будут более счастливы, ведь они верят в то, что за ними кто-то смотрит сверху, поэтому нельзя творить зло. Они обладают огромной душевной гармонией, за которой поехал и я в это место. А ведь действительно я почувствовал там огромный прилив сил, позабыл о проблемах, отвлекся от внешнего мира и погрузился в себя.

Петрожицкий Е., 1-й курс БГСХА.

 

На протяжении всего времени после поездки в Жировичи я ловлю себя на мысли, что я всё ещё нахожусь именно там.

Сухарь Ю., 1-й курс БГСХА.

 

Я побывала на исповеди. Внутри у меня многое накопилось и я поделилась этим с батюшкой, рассказала ему всё и сразу мне стало легче, как камень с души упал. Батюшка настроил меня на хорошие мысли, посоветовал читать Евангелие и на следующий день я купила книгу и когда читала её, действительно все плохие мысли меня покидали, становилось легко и спокойно.

Прокопова К., 1-й курс БГСХА.

 

Я первый раз в жизни исповедовалась. Для меня это было что-то новое. Я очень растрогалась, рассказав священнику обо всем наболевшем. Его полезные и мудрые советы очень облегчили мою душу.

Василькова Е., 1-й курс БГСХА.

 

Всё время мне казалось, что моя душа улыбается.

Павлов С., 1-й курс БГСХА

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.