Горки-Жировичи: 10 лет в дороге

С 2004 года сердечная дружба объединяет Минские духовные школы и Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию в г.Горки Могилевской области. Для многих выпускников, студентов, преподавателей и сотрудников академии поворотным событием их жизни стали поездки в Жировичи и встречи с преподавателями и студентами Духовных академии и семинарии. О том, что же изменилось в их жизни после возвращения из Жирович рассказывают сами участники событий.

Письмо человеку

Здравствуйте! Пишу Вам из далёкого и немыслимого места. Туда не ступала нога человека, не падал горький снаряд войны, там никогда не отдавалось эхо бранных слов и не воцарялось вечное холодное уныние. Я пишу Вам из глубины вечной души.

Моё письмо ― своеобразный ответ тем, кто живёт, кто начинает понастоящему жить. Не важно в каком теле, в каком городе, в какой стране. Главное – жить, не просто ходить по улицам, заниматься какими-либо обыденными делами, а осознавать, что ты жив и в этом есть смысл! В молитвах моих пред Богом стараюсь упомянуть вас всех: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!» И порой ловлю себя на весомой мысли: если бы сердце человека было настолько чутким к грехам, творимым каждую секунду, то оно разбилось бы на тысячи осколков.

Мысль мимолетна, но след её, как свет умершей звезды, ещё долгое время не покидает нас. Лишь подумав о масштабности греха, не сердце, душа разрывается на части и не можешь найти ответ, как спастись и спасти других? Это сейчас я сразу же вспоминаю слова преподобного Серафима Саровского: «Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи». А раньше я даже не осмелилась бы у кого-то просить ответа на подобный вопрос. Почему? Мы молоды и в наших незрелых умах часто возникают сотни – тысячи подобных вопросов о будущем, о правилах жизни, о духовности. Но в силу своей неопытности и лености, присущей человеку, мы идем по лёгкому пути, так сказать, плывём по течению и забываем о многом важном в бурной реке бытовых проблем. В этом быстром течении следует не забывать о том, что есть люди, всегда готовые помочь, и вы должны стараться быть одним из них.

Для Вас не так давно на жизненном пути произошло невероятно важное событие ― Вы впервые посетили Жировичи. Кому-то мои слова о весомости этого события могут показаться смешными, слишком громкими или глупыми (не раз люди из моего окружения даже говорили мне об этом в лицо), но я неизменно верю, что это не просто поездка – это огромный шаг к началу новой жизни. За 2 года обучения в Академии я побывала там уже 4 раза. Люди спрашивают: «Зачем тебе ехать в эту глухую деревню, если ты там уже была». Так говорили при моей второй поездке, при третьей… перед четвертой уже никто ничего говорить не стал. Пушкин писал: «И с каждой осенью я расцветаю вновь», так и я с каждой поездкой в это место вновь расцветаю.

Признаюсь честно, когда Ваш первый путь в Жировичи только начался (а для многих это была именно первая поездка), я даже немножко сожалела, что еду не впервые…ведь вам предстояло впервые многое испытать, переосмыслить что-то. А ведь такие поездки даже для самых холодных сердец не остаются бессмысленными.

Вернусь к тому, что это было уже не первое мое посещение Жировичской обители. Каждый раз едешь туда с определенным «набором проблем»: обиды, волнующие вопросы, бытовые неприятности и многое другое, что я бы назвала «душевными болезнями». Так и у меня, как и у многих, была своя маленькая душевная простуда, которая всегда безупречно исцеляется светом и бесконечностью святой земли. И каждый раз обретаешь не только разрешение проблем, но и что-то новое. Это место как мудрый наставник всегда преподносит нам уроки…там мы «учимся для жизни». В этот раз я поняла, что мне спокойно там, ведь этот маленький агрогородок стал колыбелью для моей души. Как мать баюкает своё новорожденное дитя, так и Бог, приводя нас в это место, дает нам успокоение.

Там нет ни времени, ни трудностей. Да что уж говорить, когда вокруг дождь, а в Жировичах рассветы и закаты. Приходит время отъезда и телесно ты должен вернуться в суетный мир, а душа твоя всё ещё там. Задуматься, а где там-то? Где это место? Ответ прост – душа пред Богом, в легкости и безмятежности.

Одна девушка долгое время задавалась вопросом: «Как сохранить ощущение радости в душе после таких поездок? Ведь радость она так мимолетна и часто расстраиваешься по пустякам – такова природа человека». Очень хороший вопрос, правильный и сложный. Думаю, и у вас он возникал после поездки. Самый простой путь решения этого вопроса ― молитва и чтение Евангелия. Но пока вы не испробуете этот способ, вы не поймете, в чём заключается его истина.

Я непреложно верю, что Жировичи не просто оставили след в Вашем сознании, что это место умелой рукою зацепило в вас лучшие добродетели и вытащило их на поверхность. А знаете зачем на поверхность? Чтобы взращивать на вспаханной почве вашей души. И главная из этих добродетелей – Любовь! Ведь Бог и есть Любовь: всеобъемлющая и всепрощающая. Недавно я поразмышляла над этим вопросом и вот что вышло в итоге: «Любовь не может быть внезапной. Внезапной может быть лишь влюбленность, симпатия, страсть. А любовь – это чувство приобретаемое с ходом времени, его нужно взрастить. На то оно и чувство, а не ощущение!

Наверняка у многих людей (по ощущениям) душа находится над диафрагмой, где-то между правым и левым легким сияет этот золотистовечный сгусток энергии…с самого рождения человека его душа как маленький пустой сад. В саду этом трудится Жизнь, Окружение, и, наконец, сам подрастающий Человек… медленно но верно в почву его души они все вкладывают зернышки добродетели. Наряду с ними, как известно, вырастают и сорные травы, которые следует уничтожать и искоренять.

Когда в человеке уже выросли и окрепли деревья добросердечности, кустарники уважения и цветы радушия, когда в компостной куче догнивают полынь зависти и чертополох злости, наступает момент зрелости, когда пришло время для того, чтобы в облагороженную почву души попало нежное зёрнышко любви. Сначала это крошечный росточек, затем степенно формируется стебель, листья, дальше – бутон: чашелистики, лепесточки…а со временем осознаешь…чувствуешь… вот, он шелохнулся – откликнулся на прикосновение нежного ветра весны, его лепестки вздрагивают от солнечных поцелуев и объятий серебристой росы…медленно и сонливо, цветок начинает свое возрождающееся пробуждение…

Так расцветает любовь.

Прошу вас, услышьте и поймите, что любовь должна быть не только любовью к мужу, отцу, матери. Любовь, как и радость, должна быть промыслом на благо всякого ближнего. Схиархимандрит Иоаким (Парр) отмечает, что все люди по природе своей эгоисты: и школьник, и ученый, и монах. И всем нам присущи природные страсти и главное здесь – стремление к тому, чтобы уменьшать и первое, и второе. Трудитесь на почве вашей души и любите ближнего своего! Надеюсь всех вас (и даже в увеличенном составе) увидеть в следующей поездке, ведь как-то в беседе Иван Васильевич Саблин сказал: «Побывав в Жировичах однажды, невольно возвращаешься сюда ещё».

PS:Обрабатывая ваши отзывы о поездке, я заметила, что многие тоже это поняли. Честно сказать, я плакала, когда читала эти тревожно исписанные листочки. Это не просто листы формата А4 или А5, офсетные или в клеточку…это бесценный клад памяти. И это ваш клад, цену которого вы не должны забывать ни под каким напором жизненных проблем!

Матвеева Елена, 2-й курса БГСХА.

 

Жировичи – это удивительное место, полное своих секретов, тайн и загадок. Даже за всю свою жизнь вряд ли можно разгадать их все. Это место излучает доброту, чистоту и самое главное – здесь можно почувствовать себя частью всего этого…

Когда только начиналась встреча с семинаристами, я даже не ожидала, какие это окажутся добрые и отзывчивые люди…

Когда окунаешься в купели (а вода ледяная), сразу на душе такой покой, все обиды забываются…

У меня нет слов, чтобы сполна описать это место, но я могу дать небольшой совет: берите семью, родных и близких и поезжайте в это замечательное место – не пожалеете!

Старостина Е., 3-й курс БГСХА

 

До поездки у меня была установка, что те люди, которые отдают свою жизнь (полностью) служению Богу, т.е. семинаристы, «заключены в определенные рамки» ― отличаются от нас, студентов светских вузов. Думала, что они только молятся, ходят на службу. На деле же они оказались очень открытыми и позитивными людьми. Встреча с семинаристами была интересной и порадовала своей честностью и открытостью… Я впервые была на службе, впрочем, как и большинство студентов. Первоначально, когда я узнала, что служба будет длиться более двух часов, мне сложно было представить как отстоять всё это время. Но когда началась служба – все мысли ушли и у меня возникли разнообразные чувства, которые не передать словами. Всё что беспокоило тебя до этого, уходит, как будто ничего и не было.

Белоглазова С., 3-й курс БГСХА

 

В Жировичах совершенно иной, отдельный мир, далекий от суеты, со своим темпом и правилами…Мне бы очень хотелось сделать эту поездку традицией на каждый год.

Евменова М., 3-й курс БГСХА.

 

Эти места, пропитанные любовью, заботой, спокойствием, духовными силами, передали нам всю суть нашего пребывания там… Нас очень тепло встретили, словно мы знакомы уже много-много лет! Благодаря замечательным людям, которые проводили время с нами, поездка стала ещё более удивительной! Спасибо Вам огромное за ваш труд и за всё, что сделали для нас!.. Всё то, что я обрела в этом месте, в значительной степени изменило моё мировоззрение.

Баранова Е., 3-й курс БГСХА.

 

Эта поездка совершенно поменяла мои взгляды на людей, которые вскоре станут священнослужителями. Встреча с ними (с семинаристами) оставила только лучшие воспоминания. Эти парни такие простые и такие открытые врезались в мою память наверное на всю жизнь. На встрече семинарист Артём сказал очень важные слова о браке: «1+1=1». Ребята поразили меня своим теплом, которое так и лучилось от них…На службе меня поразил хор – они так красиво пели, что забыть это просто невозможно!

Долгая Е., 3-й курс БГСХА.

 

Удивительно, что в этих местах плохие мысли сами тебя покидают, на душе становится спокойно и ничто уже не тревожит.

Николаенко П., 3-й курс БГСХА.

 

Я считаю, что это воистину благословленное Богом место, потому что там чувствуешь себя совсем иначе. Все проблемы уходят на задний план, забываешь обо всем и наслаждаешься спокойствием и умиротворением.

Кондратьева А., 3-й курс БГСХА.

 

Эта поездка изменила моё мировоззрение…Последний раз я была в церкви в 5 лет – когда крестили. Честно говоря, мне было очень «боязно» ехать. Не то что страшно, это было для меня необъяснимо. Я никогда сама не ходила в церковь, не понимала тех людей, которые молятся, ставят свечи, исповедуются. Не понимала до этой поездки. Когда я вошла в церковь, по всему телу прошел странный холодок, что было для меня, мягко говоря, странно. Эта дрожь не покидала меня до тех пор, пока мы с группой не отстояли первую в моей жизни церковную службу. И после этого, я поняла, что в храме тебя выслушают, никто не осудит, не обвинит. Тебе станет легче и отпустит изнутри тот груз обид и невзгод.

Санько Е., 3-й курс БГСХА.

 

За время пребывания в Жировичах, мы, по нашим ощущениям, стали частичкой этой маленькой вселенной, где господствуют идеи человеколюбия, доброты и щедрости.

 Фисун Р., 3-й курс БГСХА.

 

Встреча с семинаристами заставила меня о многом задуматься. И я думаю, что то, что я узнала от них, то, что открылось мне за время пребывания в Жировичах, Лавришево, я сохраню в себе и на этом моё духовное развитие не остановится.

Маслова В., 3-й курс БГСХА.

 

«Вверх тормашками». Именно это словосочетание крутилось у меня в голове всю поездку, т.к. мое представление и какие-то догадки по поводу семинаристов полностью изменились. Это те люди, которые высоко развиты духовно и нам действительно есть чему у них поучиться!

Лавриненко К., 3-й курс БГСХА.

 

Очень здорово было окунаться в купели – ощущение очищения души и тела, будто заново рождаешься!.. Красивые здания, иконы, вглядываясь в которые понимаешь, что всё «не существующее» существует и не верить в это невозможно. Спасибо Господу Богу за то, что я узнала, увидела и услышала!

Федосенко Д., 3-й курс БГСХА.

 

Пение семинаристов было настолько красивым, что у меня уши «улыбались» от этого, бежали мурашки по коже…После поездки я начала смотреть на многие вещи совсем иначе.

Ананенко А., 3-й курс БГСХА.

 

Для меня эта поездка означала очень важное событие: крещение. Таинство совершил отец Иоанн Кононович. Это тот человек, который заряжает других, заставляет поверить и отбросить все сомнения. Только так я поняла, почему ранее не могла прийти к Таинству Крещения ― просто ждала именно этого человека. Он помог мне лучше понять меня. Один из главных уроков, который я вынесла для себя из этой поездки, это относиться ко всему и всем с пониманием и любовью, ведь в мире и так много зла и недовольства. А чтобы изменить мир, следует начать с себя!

Сольская В., 3-й курс БГСХА.

 

Когда заходишь на территорию монастыря, чувствуешь лёгкость. Ты не идёшь по дорожкам, а паришь над ними.

Пархомчук Е., 1-й курс БГСХА.

 

Хоть я и не сторонник религиозных учений, я точно знаю, что верующие люди всегда будут более счастливы, ведь они верят в то, что за ними кто-то смотрит сверху, поэтому нельзя творить зло. Они обладают огромной душевной гармонией, за которой поехал и я в это место. А ведь действительно я почувствовал там огромный прилив сил, позабыл о проблемах, отвлекся от внешнего мира и погрузился в себя.

Петрожицкий Е., 1-й курс БГСХА.

 

На протяжении всего времени после поездки в Жировичи я ловлю себя на мысли, что я всё ещё нахожусь именно там.

Сухарь Ю., 1-й курс БГСХА.

 

Я побывала на исповеди. Внутри у меня многое накопилось и я поделилась этим с батюшкой, рассказала ему всё и сразу мне стало легче, как камень с души упал. Батюшка настроил меня на хорошие мысли, посоветовал читать Евангелие и на следующий день я купила книгу и когда читала её, действительно все плохие мысли меня покидали, становилось легко и спокойно.

Прокопова К., 1-й курс БГСХА.

 

Я первый раз в жизни исповедовалась. Для меня это было что-то новое. Я очень растрогалась, рассказав священнику обо всем наболевшем. Его полезные и мудрые советы очень облегчили мою душу.

Василькова Е., 1-й курс БГСХА.

 

Всё время мне казалось, что моя душа улыбается.

Павлов С., 1-й курс БГСХА

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.