Обязательный клей: что может связать супругов в мире?

Вы знаете, что такое «первое жилье»? Это квартира или дом, в котором живет молодая семья сразу после свадьбы. Проходит время, семья растет, ее нужды изменяются, и они стараются найти более просторное жилье, переезжают, и так далее. «Первое жилье» – это место, где начинается жизнь.

Многие, кто пишут сегодня о семье, берут эту концепцию в пример, чтобы оправдать высокие показатели разводов в нашей стране. Они говорят обычно: «послушайте, но современный человек не может всю жизнь быть в браке с одним и тем же человеком». А далее пытаются говорить, что более рационально говорить по аналогии с «первым жильем» о «первом браке». По мере роста и изменения индивидуальных запросов, может меняться и «партнер» в браке – утверждают сторонники такой теории.

Обязательство на всю жизнь

С христианской точки зрения, брак – это не автомобиль, бытовая техника или устройство связи. Когда они ломаются или устаревают, мы их меняем на более новую модель. Православные христиане вступают в брак, осознавая, что это – обязательство на всю жизнь (славянский глагол «обязывать» значит связывать, соединять; взаимные обязательства мужа и жены – это их свободное признание того, что они связаны и соединены воедино; в этой связи вспоминается традиция, когда священник на таинстве Венчания связывает полотенцем руки молодоженов перед троекратным обхождением иконы – прим. ред.). И хотя Православная Церковь может признать, что тот или иной брак распался, в чинопоследовании таинства Венчания звучат молитвы о том, чтобы венчающиеся остались вместе на всю жизнь. Такое понимание основано на целом ряде основополагающих текстов Священного Писания. Так, Сам Господь говорит: «Что Бог сочетал, человек да не разлучает» (Мк.10:9).

Не просто «Пока смерть нас не разлучит»

Святитель Иоанн Златоуст – святой четвертого века, много писавший о браке, однажды отметил: «Мужья и жены обязаны друг другу на всю жизнь, и даже дальше». Я верю в то, что святитель Иоанн указывает здесь на то, что брак не оканчивается смертью одного из супругов. Как многие другие отцы Церкви, святитель Иоанн Златоуст полагает, что любовь превосходит смерть, и таинство Брака в этом не исключение.

Как я работаю с конфликтными парами

Я работал с сотнями самых разных пар. Некоторые очень счастливы в своем браке, другие сравнительно счастливы, и есть те, что находятся в разных стадиях семейных конфликтов. Работая с такими парами, я пытаюсь помочь им возродить потерянные любовь, доверие, понимание и обязательства, которые у них со временем стерлись и исчезли. Но я знаю, что без них я это сделать не смогу. Поэтому когда такие «несчастливые» пары приходят ко мне за помощью, разговорившись, я предлагаю им пройти такой тест. Оцените по 10-бальной шкале свою обязанность спасать свой брак от «Я никак не обязан спасать свой брак» (1) до «Я, и только я, обязан спасти мой брак» (10).

Если один или оба супруга оценивают себя между 1 и 3 – то есть, очень низко – после нескольких минут беседы я говорю им, что не знаю, как помочь в этой ситуации, пока их понятия об обязательствах не вырастут. Такой ответ ставит многих из них в тупик, но затем после нескольких вопросов, они начинают принимать мой подход.

Кто-то из Вас, наверное, тоже недоумевает, почему я поступаю так жестко. Что же, это все потому, что опыт научил меня, что если один или оба супруга не осознают никаких обязательств к своему семейному союзу, священник ничем не может им помочь. Вот почему я верю, что обязательства – как клей – это то, что скрепляет брак и позволяет ему сохраниться в самых разных обстоятельствах. А если в браке немного общих обязательств, очень вероятно, что семья не сохранится.

А что насчет Вашего брака?

Давайте займемся Вами. Если бы я Вас попросил оценить Ваши обязательства по отношению к Вашему браку, как бы Вы ответили?

Если ответ от 1 до 3 – Вы, очевидно, не очень счастливы. Я порекомендовал бы Вам просить у Бога помощи в обновлении Ваших взаимных обязательств. Я бы также посоветовал бы Вам читать литературу и обратиться за помощью к священнику или православному семейному психологу.

Возможно, кто-то из Вас думает: «Это не сработает… Мой муж (или моя жена) не будет меняться, или я не буду меняться». Если это то, что Вы думаете, позвольте мне сказать Вам: я видел очень много людей, которые менялись к лучшему. Человек может меняться!

Если в Вашем браке нет каких-то серьезных физических или эмоциональных проблем и конфликтов, то подобно тысячам пар, которые отвергли идею развода и трудятся над тем, чтобы возродить доверие, понимание, любовь и утраченные обязательства, Вы также можете заново обрести взаимно приемлемые отношения. Как? Что же, я не смогу ответить на этот комплексный вопрос сейчас. Но что я могу сказать точно, так это то, что все начинают с восстановления обязательств перед своим браком.

Если Ваши обязательства к браку высоки и ответ на мой тест 8,9 или 10, тогда благодарите Бога и продолжайте трудиться, защищая и взращивая доверие, понимание, любовь и обязательства.

Священник Карлос Иоаннидес, клирик Константинопольского Патриархата.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.