Язык огня
В День Святой Троицы за Божественной литургией читается отрывок из книги Деяний святых апостолов, из которого мы узнаем, что основанием Церкви Господь изменил ход человеческой истории.
Рассмотрим этот отрывок в русском Синодальном переводе.
Стих 1. При наступлении дня Пятидесятницы все они (апостолы) были единодушно вместе.
Пятидесятница в ветхозаветном богослужебном календаре означала воспоминание дарования Богом закона Моисею и всему еврейскому народу, что произошло на пятидесятый день после Пасхи – выхода евреев из Египта. Кроме того, в бытовом отношении, это был праздник начала жатвы и посвящения Богу первых сборов урожая. Русский Синодальный перевод этого стиха ближе к смыслу оригинала – «при наступлении дня Пятидесятницы», т.е.в сам день, а не в один из дней, близких к Пятидесятнице, как это можно понять из церковнославянского перевода. «Единодушно вместе» ― не только телами – «вместе», но и душами, т.е. у них было единство мировоззрения, жизненных целей. Здесь нельзя не вспомнить слова Спасителя: «Где двое или трое собраны во имя Мое – там Я посреди них» (Мф. 18:20).
Стих 2. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.
Чудесное, сверхъестественное схождение Святого Духа сопровождается видимыми природными явлениями – шумом, как от сильного быстрого ветра, т.е., как будто что-то быстрое пролетает рядом. В Священном Писании Святой Дух часто сравнивается с ветром, воздухом (это даже однокоренное слово).
Стих 3. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.
Вот еще одна видимая сторона схождения Святого Духа – огонь. В Священном Писании мы встречаем огонь как символ присутствия Бога (Неопалимая Купина – явление Бога Моисею в горящем кусте), как символ суда (Ис. 66: 15-18) и как символ очищения (Мф. 3:11). Все это есть в схождении Духа Святого на апостолов. Каждый из апостолов получает дар Святого Духа в равной степени. Именно этот дар и передается в Церкви через апостольское преемство: апостолы поставили епископов, епископы поставляют священников, которые совершают таинство Крещения и таинство Миропомазания над каждым из нас. Именно в таинстве Миропомазания мы приобщаемся к дару благодати Святого Духа, полученного апостолами в День Пятидесятницы.
Стих 4. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.
Много раз в книге Деяний святых апостолов мы встречали эту фразу: человек, «исполненный Святого Духа». Господь дает этот дар каждому верующему в Него, но от человека зависит сохранение и приумножение этого великого дара. В одно мгновенье Святой Дух научил апостолов иностранным языкам – это не было чудом напоказ – чудо – сверхъестественное событие, вмешательство Бога в естественный порядок природы – всегда совершается ради спасения человека. В данном случае это было остро необходимо для проповеди Евангелия.
Стих 5. В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом.
Иудеи собирались в Иерусалимский храм на праздник Пасхи, и многие оставались до Пятидесятницы. Посещение храма было священной обязанностью для всех иудеев: и живших в Палестине, и для тех, кто жил в рассеянии. В старости многие иудеи рассеяния приезжали в Палестину насовсем, чтобы здесь умереть, и при этом они оставались людьми иной культурной традиции, чем палестинские иудеи.
Стих 6. Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием.
Говоря о Сошествии Святого Духа на апостолов, святые отцы часто вспоминают смешение языков во время Вавилонского столпотворения (Быт. 11). Тогда противление человечества воле Божией привело к тому, что люди перестали понимать друг друга, теперь же в день Пятидесятницы происходит обратное: новое человечество, искупленное Христом получает дар понимать и говорить на всех языках. Если тогда смешение языков привело к разобщению, разделению людей, то теперь Церковь Духа Святого собирает всех людей.
Стих 7. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне?
В Галилее, как и в Иудее говорили на арамейском языке, некоторые знали греческий разговорный язык койне, но знать другие иностранные языки галилеяне просто не могли – для этого нужно было уехать оттуда.
Стих 8. Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились.
Человек говорил только на своем родном языке, и владение иностранным было действительно чудом. «Как мы слышим свой язык?» ― удивлению людей не было предела.
Стих 9. Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии.
Парфяне – воинственный народ, живший на северо-востоке современного Ирана. Мидия – древнее государство на западе современного Ирана. Язык эламитов, по мнению толкователей, был близок к языкам Южной Индии. Каппадокия, Понт, Асия – это малоазийские регионы римской империи на территории современной Турции.
Стих 10. Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты.
Фригия и Памфилия – также малоазийские регионы на территории современной Турции. Египет, Ливия – североафриканские территории. Пришедшие из Рима – столицы империи, потому заслуживают отдельного упоминания. Иудеи и прозелиты – это уже религиозное разделение: иудеи родились в иудаизме, а прозелиты – это обращенные в иудаизм язычники.
Стих 11. Критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих?
Критяне – жители греческого острова Крит в Средиземном море, а аравитяне – жители Аравийского полуострова. Апостолы не просто говорили, а проповедовали «великие дела Божии», т.е. дар языков использовался ими по назначению – для проповеди Христа.
При строительстве Вавилонской башни люди были наказаны разделением их по языковому признаку. В День Схождения Святого Духа на апостолов искупленное Христом человечество вновь соединяется в один народ. Апостолы Христовы, исполненные Святого Духа, будут проповедовать всем людям спасение и подчеркивать в своих посланиях, что во Христе нет разделения по национальному признаку, что все мы христиане – один народ.
Протодиакон Павел Бубнов, кандидат богословия