Редакция отвечает на вопросы читателей

Как подготовить ребенка к первой исповеди?

Тамара, г.Жодино.

Главная ответственность за подготовку детей к исповеди лежит на родителях. Будет очень хорошо, если в этом процессе участвуют и крестные родители, если они действительно ими являются, если они участвуют в духовной жизни ребенка и физически имеют возможность общения с ним (не живут вдали, в другом городе). Если же крестные родители не имеют возможности часто общаться с ребенком, придется самим родителям взять на себя этот труд. Чтобы ребенок семи лет мог правильно исповедоваться, ему нужно помочь понять, что такое грех. Слово «грех» в его греческом варианте дословно означает «попадание мимо». Господь создал человека для святости, для следования путем Своих заповедей. Когда человек сходит с этого пути, он «попадает мимо цели». Если Господь заповедал нам любить ближнего, а мы (в частности Ваш ребенок) обидел кого-то, ударил, оскорбил, унизил – это грех. Господь скорбит о наших грехах, и радуется нашему исправлению, которое начинается с исповедания греха. Важно объяснить ребенку, что в тот момент, когда он называет свой грех на исповеди, он начинает борьбу с ним, он хочет избавиться от греховной привычки и стремится идти путем Божьих заповедей. По общепринятой родительской привычке, мы прежде прививали ребенку простую модель: ты сделал что-то плохое – будешь наказан. Теперь же, с помощью Церкви и таинства Исповеди, нужно привить другую модель. Если ты часто совершает какой-то грех, значит нужно с ним бороться, нужно исправляться. Христианин несет ответственность за свои поступки и не может не бороться со своими греховными привычками. Большинство детей в этом возрасте прекрасно понимает, что нельзя ходить в грязной одежде. Если ты сильно запачкался – нужно переодеться. Так и наша душа не может быть в греховной грязи. Нужно от нее избавляться. Как и в любом подобном деле, очень важно, чтобы у ребенка перед глазами и в уме был образец для подражания: как нужно поступать и вести себя в той или иной ситуации, что является исполнением заповедей Божиих. Поэтому маленькому христианину нужны не только разговоры о грехах и исповеди, но и регулярное общение на тему заповедей Божиих, Священного Писания, жизнеописаний святых. Церковная традиция, обязывая детей 7 лет исповедываться, как бы говорит нам, родителям: теперь можно и нужно активно просвещать и наставлять ребенка, учить его словом и собственным примером. Наверняка, такая работа поможет и самим родителям лучше понять сущность своего христианства.

Подскажите, как можно защититься от зависти?

Валерий, г.Минск

Наша единственная защита во всех жизненных ситуациях – Господь. Обращаясь к Нему, Его Пречистой Матери, Его святым и исполняя Его заповеди, мы попадаем под Его защиту. Участия в таинствах Исповеди и Причащения, регулярная домашняя молитва, чтение Священного Писания и христианская жизнь – т.е. полноценное общение со своим Творцом – все это и дает нам защиту от любых внешних напастей.

Можно ли во время богослужения в храме читать молитвы по своим книжкам?

Ольга, г.Барановичи.

Если Вы следите за тем, что читается и поется за богослужение – то да, конечно. Если же речь идет о каких-то других молитвословиях, которые в данный момент в храме не произносятся, то так делать не следует. Не случайно многократно за богослужением мы слышим призыв «Вонмем!» — «Внимание», будем внимательно слушать то, что читается и поется. Все, что звучит в храме, это не просто голос хора, священнослужителя или чтеца, это голос всей общины, то есть и Ваш тоже.

Меня прокляла родная тетя. Что делать? Не могу найти себе места.

Анна, г.Минск.

Ответ на этот вопрос дает нам Сам Господь в Святом Евангелии: «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 5:44). Ее поступок – на ее совести, но христианин не может никому желать зла, тем более проклинать. Это просто одно из проявлений ненависти, злости, чувства, противоположные любви – главной добродетели, к которой призывает нас Господь. Проклятия – это такие же злые слова, как и любые другие – например, когда Вас обругали в магазине или общественном транспорте. Не нужно придавать им большого сверхъестественного значения. Во всех таких случаях нужно, как говорит Господь, благословлять – т.е. говорить, думать и чувствовать доброе. Отвечать добром на злые слова и дела. Положитесь на Господа и не обращайте внимания ни на чьи проклятия. Живите полноценной церковной жизнью, участвуя в таинствах Исповеди и Причащения, молитесь, читайте Священное Писание, делайте и желайте добра другим людям и живите с миром.

Подскажите, не поздно ли крестить ребенка в годик?

Никогда не поздно принять таинство Крещения. Святой равноапостольный император Константин, принесший свободу Христианской Церкви, принял Крещение на смертном одре. В наши дни мы знаем немало людей, принявших Крещение в преклонных летах и живущих насыщенной церковной жизнью. Поэтому Ваши опасения совершенно напрасны. Другое дело, что Вы должны глубоко продумать и принять это важное событие в жизни Вашего малыша. Крещение – это начало жизни в Церкви, духовное рождение. Важно, чтобы после Крещения на всю свою земную жизнь Ваш ребенок действительно жил духовно, был настоящим христианином. Для этого Вы и будущие крестные родители Вашего ребенка также должны быть настоящими христианами, должны быть примером новокрещеному христианину, объяснять ему словом и примером собственной жизни, что такое быть христианином.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.