Университет смысла жизни

Для справки: Протоиерей Алексий Васин, кандидат богословия. Родился в 1974 г. в Новополоцке. В 1998 г. окончил Минскую духовную семинарию, обучался в Библейкой школе Бетель (Германия). В 2001 г. окончил Библейскопатристический институт в г. Бари (Италия), в 2004 г. — Минскую духовную академию. Преподаватель Минских духовных школ, клирик Татианинского прихода г. Минска. Женат, воспитывает двоих сыновей.

Что такое болезнь? Почему мы болеем? Как нам относиться к этому явлению и сопоставлять его с нашей духовной жизнью?

В 30-й главе книги Второзакония Господь говорит богоизбранному народу следующие слова: «Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих, чтобы пребывать тебе на земле» (Втор. 30:19-20).

Господь даёт нам жизнь и здоровье… Господь не придумал зла и болезней для человека. Зло появилось, когда «свободовольные» существа в виде ангелов и людей захотели реализовать свою свободную волю в противопоставлении Воле Божией. Нормальные люди не хотят, чтобы их воля свершилась, но всегда просят у Бога «Да будет воля Твоя». Только заражённые материализмом и безбожием особи продвигают свою волю, вопреки существующим законам жизни. Таким образом зло и болезнь – естественная реакция реальности на то, что «неволя» Божья существует благодаря свободной воле человека, как образа и подобия Божия, и падших ангелов. Но наш материализм (в особенности после столетия безбожной материалистической идеологии всего государства) не даёт нам внутреннего пространства верить в это, в эти «мифологические выдумки». Очень часто человек считает себя «верующим», но живёт и организовывает свой быт по принципам материалиста, т.е. так как его научили жить в советском атеистическом и постсоветском анархическом и материалистическом обществе. Множество верующих с упованием смотрят на медицину, от которой они очень редко получают какие-либо конкретные результаты. Но в тоже самое время вышесказанная заповедь жизни с Богом должна стать для нас самым главным и фундаментальным принципом формирования нашего менталитета и для бытового выбора нашей свободной воли.

Главной силой здоровой жизни, главным иммунитетом от всех болезней как психических, так и физиологических, фундаментом счастливой жизни является любовь к Богу. Именно эта любовь к Богу открывает нам второе дыхание и безграничные источники всех сил для того, чтобы жить и жить счастливо. Подобно этому и любовь к девушке окрыляет молодого человека, и он даже не замечает, как начинает делать в своей жизни то, о чём раньше и подумать не мог. Жизнь его радикально меняется. Такая любовь очень часто и лечит, и помогает переносить все невзгоды жизни, не замечая их. И даже социальные проблемы очень часто не важны… С милым и в шалаше рай…

Но когда в сердце верующего человека живет настоящая, искренняя, сотворенная и вложенная в душу человека любовь к Богу, которая эквивалентна любви Бога к своему творению, тогда жизнь является самым настоящим блаженством и счастьем. Человек таким образом уже здесь на земле, становится гражданином Царства Божьего, где «несть ни болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная». Конечно, в таком состоянии и болезней нет.

Мы, будучи заражёнными материализмом, очень часто никак не связываем понятия «здоровье» и «Слова Божьего», «счастья» и «Заповеди Божьей»… Даже несмотря на то, что Священное Писание постоянно подчёркивает это и ставит на этом ударение. «Чти отца и мать, и благо ти будет и долголетен будеши»… и многие другие заповеди указывают конкретно на то, что жизнь по Слову Божьему и есть главный залог нашего здоровья. Да и смерть вошла в мир благодаря тому, что прародители Адам и Ева не послушали Слова Божия и нарушили единственно существовавшую заповедь… Множество заповедей в наше время никак не ухудшают нашу возможность прилепиться к Богу всей душой и всем сердцем, а наоборот дают возможность быстрее и сильнее найти зацепку в своей личной жизни ко всем заповедям, и благодаря им – ко всему Слову Божьему. Проще сказать, болеем мы все от греха, который царствует в человеческом обществе. Мы вынуждены страдать и от своих грехов и от грехов окружающих нас людей, которые грешным образом реализуют своё природное предназначения быть образом и подобием Бога, т.е. иметь свободную волю.

Современная медицина носит конкретно экспериментальноисследовательский характер. А в наших реалиях, к сожалению, медицина стала еще и средством наживы. Врачи не просто не дают гарантий, что они смогут излечить болезнь, но хождения к врачам в реалиях нашей системы здравоохранения являются очень серьёзным стрессом и не каждый способен это перенести. В результате «бесплатная» медицина становится очень дорогой штукой, за качество которой никому нельзя предъявить претензий. Очень часто человек остаётся один на один со своей болячкой и пускает всё на самотек. Сегодня мы попытаемся поразмышлять над этими вопросами.

Болезни, печали и страдания являются продуктом зла в этом мире. Они вошли в жизнь человека благодаря грехопадению. Поэтому на вопрос, как мы должны относиться к ним, мы сможем ответить, разобрав смысл произошедшего в жизни праотцов грехопадения. Очевидным является нарушение воли Бога и Его завета, не вкушать плодов с дерева познания добра и зла. Преступив эту заповедь, человек не просто сделал шаг к «познанию добра и зла», он, таким образом, сам совершил первое зло в своей жизни, отступив от воли Бога. Тем самым человек показал Богу то, что на него нельзя Богу рассчитывать, как на гаранта добра и полного единения божественной воли и воли человеческой. Следствие этого – изгнание человека из рая, где всё было гармонично, прекрасно, хорошо и позитивно. Благодаря этому выходу из мира добра, любви и всего прекрасного, человек не просто познал зло, он стал активным участником зла в мире. Носитель зла уже не может быть гражданином и подданным Царства Божьего уже только из-за того, что разум его не может осознавать измерение существа этого Царства и его главных атрибутов – блаженства, любви и всестороннего послушания воле Царя Бога. Человек таким образом сам отделяет свой разум от Бога и начинает чудить в своей жизни. А такое состояние и есть уже болезнь, даже если человек и не воспринимает его как заболевание и не видит в своих физических и психических заболеваниях этот факт, как главную причину. Уход от воли Божьей вынуждает нас внутренне жить не по законам природы, а по выдумкам человеческим. Господь создал природу и всё дал нам в пищу, но мы начинаем сами выдумывать себе еду. Начинаем путём скрещиваний выдумывать себе растения и питаться ими, хотя это напрочь запрещено Словом Божьим. Мы дышим воздухом, который состоит из ядов – отходов и продуктов нашей безбожной деятельности.

Мы пьём воду и напитки, которые вместо того, чтобы очищать наш организм, травят и убивают его. Мы ведём образ жизни, который абсолютно никак не вяжется с нормами, установленными Творцом для Своего творения. И чаще всего живя своевольно, испытывая радость только от нашего своеволия, мы вместо радости выбираем несчастье, а вместо жизни выбираем смерть. Достаточно прочитать ну, например, 22-ю главу книги Второзакония, поразмышлять над прочитанным и мы увидим, как далеки представления современного потребительского общества от того, что делает нас счастливыми и продлевает дни нашей жизни… А многие фиктивные христиане еще и бросятся отстаивать свою идеологию потребления, указывая на «абсолютную неактуальность» этих ветхозаветных строк. Пусть Бог будет Судьёй тем, для кого Его Слово может быть «неактуальным». А нам, православным христианам, следует принимать свои болезни прежде всего с чувством искреннего покаяния и глубокой благодарности Богу за то, что Он таким образом открывает нам глаза на главные законы жизни. У многих людей именно с этого и начинается духовная жизнь и осознание ошибочного возведения материализма и (введу новый термин, заменяющий термин «поклонение золотому тельцу») финансизма в свою господствующую идеологию. А что касается смерти, то для христианина её нет, а есть только рождение в вечность. Именно так и исполняется пророчество святого пророка Божьего Осии «Смерть, где твоё жало! Ад, где твоя победа!».

Конечно, кто-то может задуматься, не далеки ли от жизни такие богословско-теоретические рассуждения? Уверен, что это и есть то божественное откровение, которому учит нас Господь в тот момент, когда попадаешь непосредственно в ту ситуацию, где такие вопросы становятся реальностью. И в жизни каждого человека должен быть этот момент истины. У меня лично такой момент настал в 2003 году, когда в один из прекрасных летних дней после врачебного обследования пришлось задуматься над диагнозом… Онкология…. Чего только не лезет в голову в этот момент! Какие ты вопросы не начинаешь задавать Самому Богу в лицо! Но когда вопросы заканчиваются у тебя, перед тобой остаётся только Его Лицо! Да, Лицо Невидимого Бога. И нет большего счастья и радости на этой Земле! Ты осознаешь, что этот момент истины и был конкретным ответом на твой предыдущий вопрос Богу: где Он в твоей жизни? Два месяца, проведенные в Боровлянах в НИИ Онкологии были для меня лучшей возможностью полностью пересмотреть всю свою жизнь и начать искать Бога не в книгах и мыслях, а в жизни и опыте. Жизнь и ежедневные встречи с людьми, которые также не знают исхода их болезни, заставляла задавать эти вопросы и себе, и другим, и Богу. Время, проведенное в стенах лечебницы, можно смело назвать Университетом Смысла Жизни. И при помощи такой жизненной ситуации, Господь показывает нам Своё Лицо! Жизнь после этого полностью меняется. Исхода лечений и операций не знает никто! Но это уже не важно! Важно увидеть Бога. Важно осознать, что нет жизни без Него. Важно осознать, что Он всегда с тобой. Осознать не по чьим-то книгам, а по своему опыту. Важно почувствовать, что вера – это не мысли и догадки, а конкретный пройденный самим собой опыт. И осознав это, из сердца и души, вырывается мощный импульс самого искреннего Благодарения, и тут ты начинаешь видеть смысл того, что есть Евхаристия! А соединившись со Словом Божиим и Благодарением, душа начинает производить на свет самую чистую любовь – любовь к Богу и заповедь книги Второзакония (гл. 6) «Возлюби Господа Бога Твоего всем сердцем, всею душою, всеми силами!» становится не просто заповедью, а жизнью….

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.