В центре жизни Минская духовная академия

Архимандрит Сергий (Акимов) хорошо известен читателям «Ступеней» благодаря своим рассказам о путешествиях в библейские страны, с которыми читатели журнала знакомятся в рубрике «За тридевять земель». Сегодня мы сами пришли в гости к отцу Сергию, на его рабочее место – в кабинет ректора Минской духовной академии. Все дело в том, что в сентябре Минская духовная академия полностью переехала из Жирович в новый комплекс зданий в Верхнем городе и начала свою полноценную работу в центре белорусской столицы.

Отец Сергий, почему понадобился переезд академии из Жирович в Минск?

Минская духовная академия была создана в 1996 г. и начала свою деятельность в Свято-Успенском Жировичском монастыре на базе Минской духовной семинарии. Несмотря на это, с самого начала воссоздатель духовного образования Белорусской Православной Церкви Высокопреосвященнейший Митрополит Филарет имел желание, чтобы академия располагалась в Минске, в городе, где сосредоточены все научные, исследовательские центры, городе, который является центром нашей культуры, интеллектуальной жизни. В Минске гораздо проще решать вопрос с преподавательскими кадрами, поскольку здесь много высших учебных заведений. Здесь с 1993 г. действует Институт теологии БГУ (первоначально как факультет теологии ЕГУ). Здесь значительно лучше информационная база для научных исследований, здесь гораздо больше возможностей для научного обмена молодых ученых. Академия призвана подготовить новое поколение церковных исследователей, а исследователь формируется не только в процессе аудиторного обучения, не только в процессе самостоятельной работы, но и в процессе научного диалога.

Как Вы планируете развивать этот диалог?

Географическое расположение Минской духовной академии в самом-самом центре столицы само обязывает к развитию диалога и сотрудничества. Здесь рядом институты, университеты, Академия музыки находится совсем рядом. Мы имеем здесь очень хорошую базу, и аудитории, и очень хороший актовый зал, который позволяет проводить не только какие-то собрания, но и организовывать культурные и научные мероприятия. Мы настроены на широкое взаимодействие с общественностью, с общественными организациями и объединениями, хотим, чтобы здесь была молодежь, чтобы проходили различные мероприятия, конференции, концерты, выставки. Мы хотим сделать академию центром духовной и культурной жизни столицы. У нас есть храм в честь святителя Кирилла Туровского, который уже сейчас открыт для всех минчан и гостей столицы, мы всех приглашаем на богослужения, которые скоро будут проходить на регулярной основе. Уже сейчас люди заходят в наш храм полюбоваться прекрасными фресками наших белорусских мастеров – это ценность всего нашего комплекса – все это делали наши отечественные мастера, что удивляет многих гостей академии. Это вызывает восхищение и уважение.

Мы ведем широкую представительскую деятельность. К нам приходят артисты, художники. Недавно у нас в гостях был Народный артист Республики Беларусь Борис Иванович Луценко (режиссёр-постановщик Национального академического драматического театра имени М. Горького), который выразил желание создать у нас драматический кружок, готовить постановки на религиознонравственную тематику, также обучать наших студентов технике речи, что важно для их служения и проповеди. Мы уже подружились с расположенной рядом с нами Детской музыкальной школой, где удивительно талантливые учащиеся, которые даже на первый выпуск магистратуры Минской духовной академии, который состоялся 29 июня, подготовили небольшой концерт. К нам приходят художники. Совсем недавно нас посетили молодая художница Наталья Табушева, родственница Я.Купалы, которая для нашей академии подарила большое полотно, изображающее двух библейских царей – Давида и Саула. К нам приходят парламентарии, представители общественных организаций, частные лица, которые выражают свою заинтересованность в установлении и развитии контактов с нашей духовной школой.

Кого же готовит академия, для чего она существует?

Во-первых, академия повышает образовательный уровень священнослужителей, выпускников семинарии. Есть разные места служения священников: есть сельские приходы, есть районные центры, есть областные центры, есть город Минск. Разные люди приходят в храмы. Наша проповедь обращена к разным людям: и к простым, и к образованным. Когда образовательный и культурный уровень пастыря оказывается ниже, чем образовательный и культурный уровень тех людей, к которым он обращается в проповеди, то эта разница негативно сказывается на образе и самой Церкви и самого пастыря и может повредить главному делу – евангельской проповеди. Поэтому в современном мире в крупных и средних городах уровень священнослужителя должен соответствовать тому уровню развития, который есть в целом в обществе. Мы видим, что сейчас очень высокий процент людей, получающих высшее образование, и с каждым годом их становится все больше и больше, гораздо больше, чем это было в советское время. Фактически можно говорить о том, что высшее образование становится всеобщим. Уже поэтому уровень образования пастырей должен быть на высоте.

Духовная академия готовит специалистов на уровне магистратуры и аспирантуры. Магистратура позволяет усовершенствовать свои познания в области трех богословских специализаций: Священного Писания, Церковной истории и Апологетики, а также в области древних и современных языков. Магистратура не просто повышает уровень священнослужителей, но и дает возможность лучшим из них становиться на путь научной работы. Наша церковная наука находится еще в стадии становления. У нас есть проблема с узкими специалистами в различных областях богословского знания. Это понятно, ведь еще недавно у нас была острая нехватка священнослужителей. Приходы открывались везде и всюду, священнослужителей не было, и стояла задача заполнить имеющиеся вакансии. На сегодняшний день вакансии заполнены, но теперь встает уже другой вопрос – повышение квалификации тех, кто уже служит на приходах. Такая потребность, как я вижу, есть и у самих священнослужителей, которые понимают, что им не хватает того объема знаний, который они получили в семинарии, им нужно развиваться дальше. Это важная задача Церкви на сегодняшний день: повысить квалификацию наших рядовых священнослужителей. Но и с другой стороны, мы не должны забывать о фундаментальной церковной науке, мы надеемся, что наша духовная академия и здесь даст со временем неплохие плоды.

Мы только в самом начале этого пути, мы реформировали академию, систему нашего богословского образования. Это привело к повышению требований к тем, кто пишет научные работы, кандидатские и докторские диссертации. Мы стремимся подготовить новое поколение церковных исследователей. В этом году мы осуществляем первый набор в аспирантуру и через три года мы сможем посмотреть на результаты наших трудов, насколько удачным будет наш новый опыт подготовки научных кадров. Первый выпуск магистратуры у нас уже состоялся – дипломы получили 10 человек. Некоторые из них будут поступать к нам в аспирантуру. В магистратуре на втором курсе сейчас 18 человек, на первый курс планируем набрать 21 человека, в аспирантуру план приема – 8 человек. На заочном отделении магистратуры на втором курсе – 16 человек, на первый курс есть уже много желающих. Здесь очно может обучаться до 60 человек – это позволяет наше общежитие.

Основная структурная единица академии – это кафедра. У нас есть три кафедры: Библеистики и богословия, кафедра Церковной истории и церковно-практических дисциплин и кафедра Апологетики. Каждая кафедра имеет свой научный журнал, по профилю каждой кафедры ведется подготовка и в магистратуре, и в аспирантуре. У нас имеется кабинет сектоведения кафедры Апологетики с очень богатым собранием литературы и документов по сектоведению, поработать с которым приезжают ученые из разных стран. Есть церковно-исторический музей Белорусской Православной Церкви, в котором имеется три зала: зал, посвященный митрополиту Филарету, зал посвященный истории ХХ века и новомученикам, и зал, посвященный церковному искусству. В нем собраны облачения, утварь, иконы, макеты известных белорусских православных храмов. Музей открыт для посещения, каждую субботу и воскресенье проводятся экскурсии, а когда академия заработает на полную мощность, я надеюсь, экскурсии будут проводиться каждый день. Имеется библиотека, которая насчитывает более 50000 единиц хранения. Сюда переехала библиотека Минского епархиального управления, и мы активно формируем новый фонд академической литературы, покупаем учебники, что-то нам приносят жертвователи, что-то получаем по линии Издательского совета Русской православной Церкви. Работа над фондом библиотеки продолжается. У нас разрабатывается новый сайт minda.by

При кафедре апологетики действует Миссионерская лаборатория, и Ученый совет принял решение об открытии вечерних миссионерских курсов для мирян. Есть замысел создать иконописные курсы для мирян. После того как начнет работу наша аспирантура, у нас встает очередная задача: открытие курсов повышения квалификации для духовенства. Мы будем продумывать тематические курсы для наших священнослужителей, которые, думаю, будут тоже востребованы. Постараемся сделать их неформальными, практикоориентированными и полезными. В этом году мы открываем издательство Минской духовной академии, благодаря которому мы сами сможем издавать те научные журналы, которые имеются на сегодняшний день и научные труды наших преподавателей. Мы уже положили начало изданию серии «Монографии Минской духовной академии». Первой в этой серии вышла книга В.А.Мартиновича о нетрадиционной религиозности. Надеемся, что эта серия будет развиваться.

Надеюсь, что после переезда в Минск изменится и жизнь студен -тов, ведь они будут находиться в центре города. Это требует определенной адаптации тех, кто к этому не привык. Для кого-то это будет испытанием, поскольку появятся новые соблазны. Я думаю, что мы должны воспитывать современных священников так, чтобы они не боялись современного города и реалий жизни, потому что тот уровень урбанизации, который мы имеем, и тот процесс урбанизации который сейчас идет, он приводит к тому, что большая часть населения и церковной паствы проживают и будут проживать в городах. Человек, который готовится к священнослужению, должен знать реалии городской жизни, проблемы, с которыми сталкиваются люди, живя в городе, все особенности, специфику этой жизни, и, конечно, пребывание духовного учебного заведения в городе тоже имеет свои плюсы. Для студентов откроется возможность посещать научные конференции, музеи, выставки, участвовать в научной и общественной жизни. Рядом с академией находится кафедральный собор – центр нашей церковной жизни. Здесь проходят различные мероприятия, связанные с взаимодействием Церкви и общества. Безусловно, студенты будут принимать активное участие в таких мероприятиях, получать важный практический опыт. Рядом находится Институт теологии, будут завязываться дружеские контакты, может даже будут возникать студенческие семьи.

Минск — это город, где постоянно что-то происходит. Наши студенты не будут находиться в стороне от мероприятий церковной жизни.

Спасибо, дорогой отец Сергий! Редакция и читатели желают Вам помощи Божией в Вашем служении!

Беседовал протодиакон Павел Бубнов. Фото — Ольга Вечерко.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.