Радость для всех: как церковь снимает ограничения

Авторы: Лидия Скуловец, Яна Черепанова, студентки 5-го курса Института журналистики БГУ, внештатные корреспонденты журнала «Ступени», фото – Ольга Вечерко.

Может ли Церковь помочь людям с особенностями развития, изменить их жизнь к лучшему? Еще недавно этот вопрос мог вызвать лишь недоумение. Сегодня же мы приглашаем Вас, наши дорогие читатели, в минский православный приход в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», где уже много лет действуют социальные мастерские. Этот проект в 2014 г. удостоился премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение».

В пятую годовщину трагедии на Чернобыльской АЭС – 26 апреля 1991 года, в микрорайоне Запад г. Минска состоялась закладка памятного камня и освящение места, где в память о жертвах чернобыльского бедствия, было решено воздвигнуть храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Прошло более двадцати лет, и этот приход стал одним из самых больших в стране.

Большой он не только величественным строящимся собором, действующим храмом, звонницей, но и масштабной социальной работой, проводимой на протяжении многих лет. Уникальными здесь являются социальные мастерские для людей с умственными и физическими особенностями развития.

Каждый день в десять утра ребята приходят «на работу». Одни вырезают фигурки из дерева, другие – шьют и вяжут одежду или создают шедевры с помощью красок. Кто-то трудится в свечных мастерских, а после – украшает их в технике декупаж. Вместе с опытными инструкторами ребята готовят удивительные вещи, которые восхищают каждого. Но не это главное. Главное – здесь каждый воспитанник непременно получает огромную долю неподдельной заботы, внимания и любви.

Праздник красоты

– Приветствую всех вас! Добро пожаловать в группу рисования и оформления, – тщательно выговаривая каждое слово, собранно и в то же время, так по-доброму, нас встречает Дима.

Парень слегка волнуется, хоть и проводит экскурсию уже не первый раз. Ему нравится принимать гостей, поименно представлять каждого «коллегу» и рассказывать о ходе занятия.

В центре класса стоит огромный стол. За ним бок о бок сидят ребята, вместе придумывают идеи оформления и раскраски будущего изделия. Чтобы педагог мог уделить внимание каждому воспитаннику, группы укомплектованы всего по 10-12 человек. Коллектив совсем небольшой, наверное, именно поэтому здесь особенно чувствуется родство, чуткость и понимание с полуслова.

– Посмотрите, это наши ангелы, это дерево, это снежинки, – проводит экскурсию парень. – Это банки с краской, кисточки: большие, средние, маленькие. И наконец – стирочка.

И от этого «стирочка» расцветает все внутри, все земное отпускает. Как важно человеку просто найти себя в этом большом мире.

Работа в классе кипит. Не поднимая глаз, ребята тщательно вырисовывают узоры на деревянных фигурках, которые, к слову, были изготовлены в соседней мастерской. Поздороваться с гостями прибегает Саша. Парень одет в специальную униформу и респиратор, ведь он работает со шлифовочной машиной, от которой летят опилки и пыль.

– У нас тоже очень красиво, посмотрите, что я уже сделал, – радостно зовет за собой.

Сейчас ребята готовятся к Новогодним и Рождественским праздникам. Из деревянных брусков вырезаются елочные украшения, гирлянды. Работать в этой мастерской может далеко не каждый – при неаккуратном обращении с инструментами, есть риск пораниться. Изначально ребята учатся шлифовать бруски наждачной бумагой, после – на специальном станке, в конечном итоге получаются волшебные игрушки.

По словам инструктора, такие творения потом можно использовать как наглядные пособия в школах и детских садах, как декорации при постановке театральных сценок или просто как украшение интерьера. Практически все поделки продаются в лавке на территории храма или на православных ярмарках.

Рукодельное царство

Проходим немного вперед по коридору, и попадаем в настоящее рукодельное царство. Разумеется, здесь работают больше девочки. В классе несколько швейных машин, оверлок, гладильные доски, ткацкий станок, огромное количество ниток и иголки, спицы, крючки разной величины. Словно выставочная композиция на столе лежат полотенца, сумки, носочки, прихватки и многое-многое другое. Трудно поверить, что эту красоту сделали ребята с умственными и физическими особенностями развития. Настолько безупречны и креативны они.

Кстати, в этой мастерской мы все же познакомились с парнем. Каждый день молодой человек приходит в класс, где его ждет огромная гора мятого белья, изделий, которые сотворили мастерицы. Стоя за гладильной доской, воспитанник неспешно разглаживает каждый сантиметр ткани, старается сделать все как можно более аккуратно. У парня синдром Дауна, и, по словам преподавателей, «это просто чудо, что он справляется с такой работой».

Конечно, трудятся ребята не целый день: регулярно делаются перерывы и меняется вид деятельности. Воспитанники участвуют в театральных постановках, занимаются хоровым пением, ходят в гости в соседние мастерские.

Сила радости

– Это место, где всегда царит хорошее настроение, – рассказывает инструктор Ирина. – Безусловно, бывают моменты, когда ты чем-то раздражаешься, но стоит только взглянуть кому-нибудь в глаза – как все скверные мысли разом улетучиваются. Мне иногда кажется, что это не мы ребятам отдаем себя, а они – нам.

Работая в социальных мастерских, меняются и преподаватели. Кто-то пришел сюда, будучи еще студентом, кто-то – вместе с волонтерской группой или просто на экскурсию. Но удивительная сила – сила Радости и всеобъемлющей Любви – заставила остаться вместе с ребятами.

– Вы будете смеяться, но я знаю, почему все так складывается, – умиротворенно улыбается и неспешно поднимает глаза к небу отец Игорь Коростелев.

Как все начиналось

Батюшка, под руководством которого создавался приход в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость», уже не раз поведывал историю создания социальных мастерских. Описать ее можно одним словом – Чудо!

Заканчивались тяжелые для Церкви времена, люди, подпитанные энтузиазмом, потянулись к храмам. Сначала небольшая общинка единомышленников, затем – одна из первых воскресных школ в городе, крупнейшее сестричество.

За время служения в Свято-Духовом кафедральном соборе г. Минска отец Игорь всегда поражал людей своей открытостью, добротой и энергичностью. К батюшке за советом подходили толпы людей, на исповеди выстраивались в очереди, а охранники сетовали на то, что священник до поздней ночи задерживается в соборе. Эта же паства не оставила отца Игоря, когда он был назначен на новое место.

Летом 1992 года на строящейся территории поставили брезентовую палатку. Сделали иконостас – и батюшка привез все необходимое для совершения литургии. Стоя на природе, среди одуванчиков, лилось церковное пение, а молитва приобретала еще большую сплоченную силу. Люди долго проходили мимо, искоса смотрели на самодельный «храм». Но то ли по любопытству, то ли по зову сердца, заглядывали на воскресную службу – здесь находили благоговейные покой и умиротворение.

Утешить человека

– Будучи духовником сестричества в честь святой праведной Софии Слуцкой, я имел представление, что такое социальная работа, – рассказывает отец Игорь. – С сестрами милосердия мы посещали интернаты, оберегали нуждающихся в заботе и помогали тяжелобольным. Всего двадцать минут, чтобы рассказать людям о православной вере. Это было непросто – подобрать слова, выслушать и обязательно утешить человека.

Но одно дело оберегать взрослых и совсем иное – помогать детям. Тем, чье сердце открыто полностью, чья жизнь неотложно требует Божественной заботы и любви. Разумеется, чтобы воплотить в жизнь идеи по созданию проекта для детей с умственными и физическими особенностями развития, необходимы были большие финансовые вложения. Нелегкая задача – отыскать спонсоров. Решили принять участие в благотворительной акции, которую организовывала немецкая компания.

– На обычном листе А4 мы написали суть нашего социального проекта, – вспоминает отец Игорь. – Всего два-три предложения. Я даже не знаю, сколько там было участников – со всего мира. Присылали огромные цветные буклеты, подготовленные фотоальбомы, видеосюжеты. И мы – два-три предложения.

«Случайным» образом именно этот проект заинтересовал организаторов. И в 1997 году первые социальные мастерские были торжественно открыты.

 Очень удивляло немецких благотворителей, что рядом с храмом может существовать и социальный центр. А потому – не раз коллеги из Германии приезжали, дабы лично удостовериться, что «ни один цент на сторону не уходит».

С улыбкой вспоминает отец Игорь случай, когда в 1998 году в аэропорту «Минск» приземлился небольшой немецкий самолет. На борту – Герхард Шредер. Встречать федерального канцлера Германии отправились первые лица страны: подготавливали встречу с Президентом, Парламентом. А оказалось – он приехал на приход «Всех Скорбящих Радость».

К слову, этот проект ЮНЕСКО считает одним из самых успешных проектов за всю историю существования организации. Согласно правилам, материальную помощь организация может оказывать лишь один раз. Проект социальных мастерских прихода «Всех Скорбящих Радость» получал ее трижды.

С представителями немецкой благотворительной организации «Lebenshilfe» в городе Варен (земля Мекленбург-Передняя Померания, Германия) у прихода особые дружеские отношения.

Как удалось заполучить расположение немцев? Почему так получалось? Откуда столько внимания к Беларуси?

– А я знаю, – вновь с широкой улыбкой, и слегка подводя глаза к небу, говорит отец Игорь. Настоящая дружба Но не только финансовую поддержку оказывала немецкая сторона. Огромный вклад в обучение наших инструкторов внесли коллеги из Германии. Руководитель социальных мастерских – Марина Кравцова, доцент Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка, и инструкторы приходских социальных мастерских неоднократно бывали на стажировке в Варене, где перенимали опыт организации работы с людьми с ограниченными возможностями. Там социальная работа начала развиваться намного раньше, а потому – глядя на их опыт, появилась возможность избежать определенных ошибок. «Lebenshilfe» в своей стране сделала большой шаг в деле помощи людям с ограничениями, смогла перевернуть сознание общества и доказать, что достоинства этих людей безграничны, что Богом любим и оберегаем каждый человек. Они в числе первых, кто смог организовать подобную социальную организацию. Сейчас накопленный опыт и знания немецких специалистов помогают другим организациям как в Германии, так и в других европейских странах, включая Беларусь.

Также белорусские воспитанники ездят в Германию, немецкие – в Беларусь. Теперь это не просто спонсорские отношения, это настоящая дружба, основанная на обоюдной поддержке и взаимопомощи. Такое сотрудничество способствует социализации людей с ограничениями.

За огромный вклад в развитие социальной работы и служения ближнему, отец Игорь стал лауреатом премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение». Протоиерей Игорь Коростелёв стал единственным лауреатом, который получил премию «За духовное возрождение» дважды – в 1996 и 2014 гг.

***

– Спасибо всем, что вы пришли к нам. Приходите следующий раз! – с огромной радостью провожает нас Дима, галантно жмет руку и вновь принимается за работу.

Как ни странно, но покидать мастерские довольно трудно. Здесь поистине узнаешь, что для счастья нужно совсем немного, что настоящая радость – это просто. И только в этом месте действительно понимаешь, насколько велика и необъемлема сила Искренней Божественной Любви.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.