Вера в душе

Главный редактор протодиакон Павел Бубнов.

Зачем нужна Церковь? С этим вопросом сталкивается каждый человек, так или иначе прикасающийся к миру веры, пытающийся открыть для себя Бога.

Почему нельзя просто верить в душе, не связывая себя ни с какими земными организациями, ничем не ограничивая свой духовный поиск?

Сущность Христианства – в общении с Богом, нашим Творцом, в общении, которое изменяет человека к лучшему. Как же найти такое общение, как «встретиться с Богом»? Господь Иисус Христос, воплотившийся Бог и совершенный человек, Сам дает ответ на этот вопрос: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20). Первые христиане собирались в домах, пещерах, других помещениях и с ними был Господь. С течением веков христианские общины росли и число христиан стало исчисляться миллионами. Христиане начали строить специальные дома для собраний – храмы. Однако не в храмах Церковь, и ни в какой земной организации. Церковь – это Сам Господь Иисус Христос, Церковь – это сами христиане, единые со Своим Небесным Отцом. Если я принадлежу к общине христиан – значит у меня, действительно, Бог в душе, вера в душе, значит я, действительно христианин, значит я – действительно Божий человек.

В теме номера мы предлагаем Вам, дорогие читатели, семь причин прийти в Церковь. Их может быть и больше, но мы решили начать с малого. А что Вас привело в Церковь? Напишите нам и мы продолжим эту тему в следующих номерах. Чем можно помочь людям с ограничениями? В поисках ответа на этот вопрос мы приглашаем Вас в социальные мастерские минского прихода в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Этот проект в 2015 г. стал лауреатом премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение». Страдания и скорби меняют жизнь каждого человека. Обращаясь к этой теме, мы воспоминаем историю святого праведного Иова. Его терпение – пример для каждого из нас.

Что нужно, чтобы следовать за Христом? Ждет ли Господь от нас, что мы все бросим, в том числе своих родных и близких, и целиком посвятим себя вере? Об этом мы размышляем в рубрике «Библейский урок». Чем может помочь Церковь в болезни? – отвечает автор рубрики «В храме».

 О том как Христос присутствует в христианском браке мы узнаем в рубрике «Семья», а о пути к настоящему человеческому счастью – в материале рубрики «Амвон».

Немало вопросов пришло от Вас на редакционную почту – на большинство их них мы постарались ответить в рубрике «Вопрос жизни». Мы молитвенно желаем всем Вам помощи Божией в наступающем 2016-м году и поздравляем с наступающим праздником Рождества Христова! Приятного чтения и до новых встреч!

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.