Свет в темнице: как христианин может помочь заключенным
Для справки: Татьяна Чабан Родилась в 1992 г. в г. Бобруйске. В 2011 г. поступила в Институт теологии Белорусского государственного университета. Студентка 5-го курса.
«Я был болен, и вы не посетили Меня; в темнице был, и вы не пришли ко Мне…» (Мф. 25, 36).Трудного ли чего требует от нас Господь? Не того ли, наоборот, что нам под силу осуществить? Ведь не сказал Он: Я был болен, и вы не исцелили Меня, но: «не посетили Меня». Не сказал: Я был в темнице, и вы не освободили Меня, но: «не пришли ко Мне». Что может быть легче, чем просто пойти и зайти в темницу?
Святые отцы в своих словах и беседах часто заостряли внимание верующих на выполнение завета, данного Иисусом Христом. В первую очередь подчеркивалась польза от служения в тюрьмах именно для самих верующих. Человек, который ведет жизнь изнеженную, в корне изменится, увидев участь людей в несчастьях. С этим придет и мысль о Страшном дне и ответе за прожитую жизнь. «А когда будешь помнить и размышлять об этом, – непременно отвергнешь и гнев, и удовольствие, и пристрастие к житейским вещам, и соделаешь душу свою тише самой тихой пристани».
«Не здоровые имеют нужду во враче, но больные…» (Мк. 2:17). Делая акцент на том, что наказание отбывают убийцы, воры, рецидивисты, мы тем самым указываем на побуждение посещать именно такие места. Ведь и мы, если не виновные в воровстве, убийстве, но имеем грехи, достойные большего наказания. Заключенные терпят лишения, нарушив одну из заповедей, в то время как люди, вкушающие свободу, ежедневно нарушают остальные, не неся при этом никаких последствий.
Апостол Павел отрезвляет тех, кто превозносит себя выше других, кто судит чужие дела, забывая о своих собственных. Чем мы были? «Ибо и мы были некогда несмысленны, непокорны, заблуждшие, были рабы похотей и различных удовольствий, были гнусны, ненавидели друг друга» (Тит.3:3).
Святитель Иоанн Златоуст, вспоминая праведного Иосифа, заключенного в темнице, где он заботился об окружающих его, незаслуженно терпя лишения, попрекал тех, кто судил чужие дела. Может быть и сейчас в тюрьмах есть люди честные и добрые, о которых мы просто не знаем, но хотя бы мы там и не нашли таких, все равно за заботу о них будет нам великое вознаграждение. «Что ты говоришь? В темнице живут разбойники и грабители могил? А разве в городе, скажи мне, все живут праведники? Нет ли, напротив, многих таких, которые хуже и тех и предаются разбою с большим бесстыдством».
У преподобного Максима Исповедника присутствует многозначительное понимание заповедей Божиих, данных в Священном Писании для отвращения и борьбы с страстями. Так, например, соблюдающий заповедь «Не убий» не только отвращается от совершения своими руками убийства, но если видит алчущего, — питает его, видит жаждущего — напояет, нагого — одевает, странника — вводит [в свой дом], если увидит больного — не презрит его, если увидит заключенного в темнице — придет к нему; а тот, кто этого не сделал, — совершил убийство, ибо позволил кому-нибудь из них умереть в их обстоятельствах».
Те, кто в данный момент отбывают наказание, возможно в прошлой вольной жизни ходили среди нас, жили в наших домах, учились с нами или нашими детьми, а может быть, мы их учили или работали рядом с ними. А сейчас, лежа на тюремных нарах, они думают о своей прошлой жизни, мучительно размышляют об ожидающем их будущем. Этим размышлениям, этому поиску иных путей, этой тоске по человеческой любви надо помочь и откликнуться. «То, что в мире много страждущих, больных, скорбящих и бедствующих, должно вызывать у нас не обвинения в адрес Бога, но желание изменить мир к лучшему, творчески вмешаться в ситуацию. Бог призывает нас к сотрудничеству, Он хочет, чтобы мы разделили с Ним заботу о бедных, взяли на себя часть Его попечения о больных и обездоленных. Христианин призван являть лик Божий там, где слезы и горе, где нужда и бедствие; … для тех, кто потерял Бога, потерял веру, кто впал в уныние и отчаяние» (святитель Григорий Богослов).
Учение о братолюбии и милосердии объяснялось и древнерусскими проповедниками. Они не вдавались при этом в глубокий смысл, а прямо призывали слушателей выполнять дела милосердия — помогать нищим и убогим, указывая, что такие дела служат одним из главных средств богоугождения и спасения. Так, один из первых русских проповедников, Лука Жидята, Новгородский епископ XI в., обращался к своей пастве: «Помните и милуйте странных, убогих, заключенных в темницы и к своим сиротам будьте милосердны». По канонам Древней Церкви людей, обремененных тяжелыми грехами, едва допускали переступать порог храма и удаляли от принятия святых Христовых Тайн. Не удивляет и такая же строгость светского закона по отношению к преступникам, которые удалялись от общества. «Как же теперь святый храм, со святыми Тайнами, сам пришел к сим людям, которым строгость священных правил не дает права приступать к святым Тайнам, и едва позволяет входить во храм?… Не в темницу ли, не к осужденным ли, не к изгнанникам ли, не к узникам ли пришел и Сам Ты на землю, чтобы основать Твой живый храм, Твою святую Церковь!» (святитель Филарет Московский).
Наставления преподобного Иосифа Волоцкого содержат призыв к чадам: «… дойди до темницы и узнай беду тамошних, чего требуют подай, поскорби, вздохни, прослезись с ними; вспомни, что многие из них страждут за один какой-то грех, а мы постоянно грешим и ,однако, живем счастливо».
В грамоте митрополита Алексея (1360 г.) читаем: «Вдовиц и сирот и полоняников и странных милуйте и призирайте; иже в темницах посетите, да сподобитеся блаженного оного святого гласа истинного Христа глаголяща: придете благословении Отца Моего и наследуйте уготованное вам царство от сложения мира … иже имеете исполнивати се, спасени будете и не тяжко се есть».
Афонский преподобный старец Паисий Святогорец говорит об испытаниях в нашей жизни и о наших долгах. И если мы не расплачиваемся за них в этой жизни, значит, Бог нас оставил. «Разве есть что-то выше терпения? Подобным образом человек может расплатиться со своими грехами. Посмотрите: пойманного преступника бьют, заключают в тюрьму, там он выполняет свой малый «канон». И если такой человек искренне покается, то он спасается от вечной темницы. Разве пустяшное дело, если через земное страдание человек оплачивает счет в вечности?» Протоиерей Глеб Каледа — первый русский священник, который стал работать с заключенными Бутырской тюрьмы. Его книга «Остановитесь на путях ваших. Записки тюремного священника» стала своего рода анализом тюремного служения. «Священник занимает в тюрьме особое положение, к нему и особое отношение. В устах плачущего заключенного, содрогнувшегося от своих преступлений, слова «святой отец» — это слова не елейности и лицемерия. Это хотя и беспомощные, но поиски святости. Священник – единственный, может быть, человек, который пришел к нему с воли не как к преступнику, а как к страждующему грешнику, как к находящемуся в беде человеку; пришел не просто с воли, а из другого мира, которого преступник, находясь на воле, не знал и не хотел знать».
Лишение или ограничение свободы дает человеку, преступившему закон, возможность переоценить свою жизнь, чтобы вернуться на свободу внутренне очищенным.
Можно обвинять Бога в несправедливости, общество в оклеветании, а администрацию судов в незаконном обвинении, но «ежели бы в людях была любовь, не боялись бы разбою, убийства, насилия, грабления… не было бы хищения, воровства и прочего зла… не терпели бы люди клеветы, укорения, поношения, ругания, бесчестия… не обманывали бы нас люди, не лгали нам: ибо любовь искреннему зла не творит (Рим. 13:10). «Не нужны бы были нам судебные места: ибо не было бы чего и за что судить и осуждать, потому что не было бы злодеев и законопреступников» — писал святитель Тихон Задонский).
Если бы только была между людьми христианская любовь…