В страну сияющей вечности

Для справки: Максим Петухов Родился в 1995 г. в г. Столине. В 2012 г. окончил среднюю школу и поступил в Минскую духовную семинарию. Студент 4-го курса.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

«Я сораспялся Христу и уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2:19-20).

Восклицает нам, дорогие отцы, братья и сестры, апостол Павел в послании к Галатам.

Я призываю всех здесь присутствующих, хотя бы на минуту задуматься над словами, отображающими глубину взаимоотношений человека с Богом, в которую он может нырнуть, словно в настоящий световой океан Божественной любви: «И уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2:19- 20)!

Бесспорно, нашему разуму XXI века, кажется неимоверным полноценно посвящать себя Богу, преобразовывая себя в Дворец безлимитного проживания Царя Вселенной. У нас сразу же может возникнуть недоумение: почему же в период этих нескольких минут, которые мы ежедневно отводим Богу, ничего не происходит, Он не является на эту встречу и не присутствует в этот воистину важный для нас момент?

Производя поиски ответа, на возникший вопрос, давайте же задумаемся об остальном свободном от молитвы времени, когда Бог может сколь угодно стоять у порога нашего сердца: звать нас, звонить в неработающий дверной звонок нашей совести, а в ответ слышать: Прости, не до Тебя сейчас.

Митрополит Антоний Сурожский повествует следующее: «Не Он отсутствует при такой «встрече», а наше сердце остывает, потому что Он для нас не так уж и много значит». В этом случае по мысли святителя Феофана Затворника, «человек подобен древесной стружке обернутой вокруг своей пустоты».

В большинстве случаев Тот, Кто должен заполнить внутреннее пространство человеческой души, Кто должен стать ее пламенной сердцевиной, превращается в какой-то «Гарант Благополучия». Он является своего рода дополнением к нашему комфорту – мы хотим получить что-то от Него, но вовсе не Его Самого.

Бог готов взять на Себя всю тя жесть нашей жизни, Он готов окрасить пресную картину нашей жизни светом небесной лазури, но Он вовсе не готов быть чем-то второстепенным, лишь одним из обстоятельств нашей жизни.

Следовательно, подлинная религиозная жизнь заключается в установлении живых и гармоничных отношений с Тем, Кому мы должны быть благодарны за каждый вздох нашей судьбы.

Дорогие отцы, братья и сёстры! Важной составляющей правильных отношений между Богом и человеком является молитва. Она подобна весенним каплям дождя, освежающим цветущий сад нашей души.

По выражению как отцов Церкви, так и современных богословов — это наивысшее искусство, но и в то же время самая простая вещь, как детский лепет ребенка, обращенный к своим родителям. Отец Александр Мень пишет, что мы обращаемся к Отцу, находящемуся на небесах, который родственен нам более всего. И если мы сами обрубаем золотую цепь, соединяющую нас со Христом, если мы уделяем Ему лишь маленький уголок в Эрмитаже нашей души — тогда мы, к сожалению, являемся счастливцами, которые своим счастьем не располагают и богачами, которые свое богатство не употребляют.

Если мы хотим изменить наше бедственное положение, если мы жаждем вырваться из серой обыденности в страну сияющей вечности. От нас требуется, наконец-то, заметить Христа в своей жизни, расслышать Его Божественный зов и, конечно, сделать шаг к Нему на встречу.

Тогда мы вдруг обнаружим как через туман безразличия пробиваются в подземелье нашей души, лучи Божественного присутствия. Вслед за чем, пред нами откроется глубина, где молитва живет и откуда она может забить ключом.

«При сотворении Бог вложил в самую сокровенную глубину человека все Царство и задача человеческой жизни – копать глубоко, чтобы обнаружить это сокровище. Именно на этой глубине присутствия Царствия Божьего должна осуществиться встреча с Владыкой Вселенной» — заключает преподобный Ефрем Сирин.

Так давайте же, дорогие отцы, братья и сёстры, отбросив всю нашу мелочную и низкосортную псевдохристианскую шелуху, позволим Христу войти в нашу жизнь. Давайте же всецело превратим ее в сплошное движение к сияющей радости Христовой. Чтобы и нам, вслед за апостолом Павлом, отображая лазурный блеск Христова присутствия, воскликнуть: «И уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2:19-20). Аминь.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.