Дорогая любовь

Для справки: Артем Кирко. Родился в 1994 г. В 2011 г. окончил СШ г.п. Красносельский Волковысского района Гродненской области. В июне 2016 г. окончил Минскую духовную семинарию со степенью бакалавра богословия. Женат.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. «Достигайте любви» (1 Кор 14:1).

Старец афонский Силуан писал: «Сердце рвется сказать; ум недоумеет, как сказать; слезы не дают сказать, как нас много любит Господь». И то же чувство овладевает человеком, когда он переживает и человеческую, братскую любовь — любовь, которая основана на Христе. Святитель Иоанн Златоуст не раз в своих беседах повторял: «Не бывайте ни в чем должны друг другу, кроме как в одном — в любви, потому что любви не отплатишь; на любовь можно только отозваться благодарностью и ответной любовью». Старец Паисий Святогорец говорит: «В зависимости от того, сколько любви ты отдашь, столько и получишь. Если не дашь любви, не получишь любви, — и приводит пример – мать постоянно отдает свою любовь детям, но и постоянно берет от детей, и ее любовь постоянно растет. Но когда мы требуем любви от других только для себя, хотим только получать от других и, делая какое-нибудь добро, думаем о воздаянии, тогда у нас не дорогая, а дешевая любовь. Тогда мы становимся чужими Богу и не получаем любви ни от Бога, ни от других людей. Любовь без воздаяния! Не надо оказывать благодеяния с тем, чтобы получить блага. Надо взращивать благородную, дорогую любовь, такую, какой любит Бог, а не дешевую мирскую любовь, которая исполнена всех человеческих немощей».

Святой апостол Павел в одном из своих посланий восклицает: «Знание упразднится, вера уже не будет иметь места, останется одна любовь…». «И вот любовь – замечает владыка Антоний Сурожский – это итог и единственный пребывающий плод встречи, молитвы: любовь и благодарение, потому что все остальное проходит».

Мы просим Бога о многом, но, когда пройдет нужда, или даст нам Господь просимое у Него, то и мы уже стремимся дальше и просим о другом. Единственное, что никогда не сможет обветшать – это любовь к тому, кто дал, и искренняя благодарность за полученное. Вот поэтому будем стараться быть благодарными, потому что Господь нам дает очень много, так удивительно много, что мы себе не можем и представить! Он нам дает Его знать.

Всем нам очень дорога мысль о том, что мы в жизни кого-то встретили и полюбили от всей души, или просто, что вокруг нас есть люди, которые нам очень дороги. Нам дана большая радость о том, что мы когда-то в своем сердце встретили Господа и полюбили Его в ответ на Его жертвенную, крепкую любовь. Какая это радость!

Миллионы людей по всему миру ищут полноты своего сердца, ищут чем заполнить это глубокое человеческое сердце и заполняют его всем, что дает земля, а сердце не заполняется, оно остается пустым, потому что сердце слишком глубоко, чтобы земное до конца и навсегда заполнило его радостью и торжеством. Господь милостив к нам и сотворил нас такими, что только Он может до краев заполнить чашу нашей души, так что она переливается любовью и лаской, переливается радостью и благодарностью не только к Нему, но и к людям, ко всем. Она так переливается, что хватает ее не только на тех, кто любит нас, но и на ненавидящих нас, так же как у Бога хватает любви на всех, и радости, и света на всех. Ведь это так замечательно! Это любовь Божия.

Господь не только дает нам Свою любовь; Он изливает в наши сердца, пропитывает нашу душу и тело благодатью. Дух Святой изливается в наши сердца, уча нас любить друг друга так, как нас любит Бог: без остатка, не взвешивая, просто любить, чего бы это ни стоило.

А любить всегда стоит дорого; «потому что любить по-настоящему — говорит митрополит Антоний Сурожский – это значит так отнестись к другому, что твоя жизнь тебе уже не дорога,— его жизнь дорога, его душа дорога, его судьба дорога. Любить — значит войти в такое отношение хоть к одному человеку,— а лучше ко многим — что себя не помнишь». Об этом говорит Господь: отвергни себя и полюби ближнего своего всем существом твоим.

И вот – будем любить. Окружавшие первых христиан люди, удивляясь, говорили: «Что это за люди?! Почему они так друг друга любят? Почему они так бесстрашны?». Станем таким обществом, где люди так друг друга любят, что всякий, кто стоит вне, посмотрит и скажет: «Как я беден, я чувствую себя сиротой вне этого общества! О если бы мне только в него войти! Если бы только и меня обняла эта любовь, ласка и доброта! Если бы только мне стать Христовым!». Так ранняя Церковь покорила мир. Так Христос покоряет каждую отдельную душу. Верующие растут в любви, неверующие к ней просыпаются.

Будем стараться всеми силами сохранить и взрастить ту любовь и радость, которую дает нам Господь. Станем радоваться, и в этой радости, как говорит пасхальная песнь, «обымем друг друга»; откроем друг другу наши сердца так широко, чтобы никому там не было тесно. Ведь часто в наших сердцах тесно бывает многим и потому трудно в жизни бывает многим. Для того чтобы любить, надо быть готовым на все. В конечном итоге, кто любит, уже не живет; живет другой — им, а он живет для другого. Очень жалко, что у нас бывает мало таких мгновений, когда у нас появляется такое чувство по отношению к другому человеку или друг к другу. Будем любить друг друга настолько, насколько у каждого есть сил.

Будем любить, держаться единства, не дадим себя разорвать ничем и явим миру, что значит, когда Бог в сердцах человеческих победит, и останется только любовь, и ничто другое! Аминь.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.