Как поминать умерших?

Для справки: Денис Терёхин Родился в 1997 г. В 2015 г. окончил СШ агрогородка Бережное Брестской области и поступил в Минскую духовную семинарию. Студент пропедевтического курса.

Смерть. Это слово кажется нам страшным и непонятным. Порой, задумываясь о смерти, мы сами себе говорим: «Что же будет со мною, когда я умру? Может, я увижу свет в конце тоннеля? А может, я больше никогда ничего не увижу»?!

Для людей этот вопрос является непонятным, люди боятся думать о смерти. Конечно, бывает, они думают о ней, но это бывает очень редко, да и то эти размышления приносят лишь уныние и страх. Думая так, мы очень сильно ошибаемся, потому что, на самом деле, смерть – это не конец жизни, смерть – это дверь в другую жизнь, которая реальнее нашей земной жизни. Откуда делаются такие выводы? Источниками таких выводов является Священное Писание. Например, притча о богаче и Лазаре (Лк. 16:19-31). В этой притче мы можем увидеть, что загробный мир разделяется на две части – на Царство Небесное и геенну огненную, то есть ад. Также источниками свидетельства существования загробного мира является человеческий опыт, именно опыт людей, которые в прямом смысле побывали на том свете. Наверное, каждый из нас кого-то потерял в своей жизни, ктото из наших близких ушел в иной мир. И когда такое происходит, то перед нами встает вопрос: «Чем же мы можем помочь умершему»?

В различные времена и в различных местностях существовали разные суеверия, связанные со смертью, покойниками, отпеваниями и загробным миром. Например, очень распространена такая традиция – завешивать зеркала в доме покойного. Для того, мол, они завешиваются, чтобы покойный не увидел себя в зеркале, не испугался сам и не испугал других. Глупо так думать и так верить, потому что душа сама по себе невидима. Есть ещё такая суеверная традиция: в доме на месте, где лежал покойный ставят восковую свечу, рюмку водки, на эту рюмку ложат кусок хлеба и при этом утверждают, что покойный в течение трех дней будет приходить в свой дом и этим лакомиться. Вообще не следует так думать, потому что душа не может ничем материальным пользоваться. Также бывает, вкладывают усопшему в гроб одежду, всякие разные бытовые вещи, предметы, доходит даже до того что ложат в гроб сигареты и спиртные напитки, и объясняют это тем, что покойнику будут необходимы эти вещи, ему будет не хватать их на том свете. Бывает, когда хоронят усопшего, то бросают в могилу деньги. Лучше бы мы эти деньги и вещи покойного раздали нищим, таким образом мы исполнили бы заповедь Христа «блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5:7). Был и такой случай: снится как-то одной женщине покойный муж. Видит она, что он сидит на лавочке газету читает, и говорит сам себе, что он плохо видит и не может читать. На утро эта женщина вспомнила, что забыла положить в гроб очки. Ну и решила сходить на кладбище и закопать очки возле могилы мужа, чтобы тот смог на том свете читать. И какой смысл это делать? Ну приди, откопай через день эти очки, и увидишь, что они лежат на своем месте никто их себе не забрал, не нужны они покойному на том свете.

Такого рода суеверий и предрассудков существует огромное количество, мы не станем их всех перечислять. Проблема в том, что эти поверья пережитки языческих времён не забываются людьми, а набирают новый оборот и силу. Нужно понимать, что это всего лишь суеве рия, и они ничего общего не имеют с церковным преданием. Только от Бога все зависит, и поэтому только к Нему за помощью обращаться и нужно, а не к ложным суевериям, отцом которых является диавол. Поэтому единственная помощь, которая действительно может помочь нашим покойным близким, это поминальная молитва.

Как и когда поминать умерших?

И вот какой ответ даёт Святая Православная Церковь нам. Поминать усопших – это значит молиться и ходатайствовать перед Богом за улучшение их посмертной участи в вечной жизни. Православная Церковь имеет добрый обычай сразу же после смерти читать над человеком Псалтирь. Это очень хорошая и благочестивая традиция, потому что Псалтирь – удивительная книга, которая способна своими чудными словами укреплять и успокаивать в горе родных и близких, и это является одной из причин чтения этой священной книги над телом усопшего. Вообще, традиция чтения Псалтири за умершего сама по себе очень древняя. Её чтение заповедано Апостольскими постановлениями, а также заповедано совершать псалмопения, чтения и молитвы над усопшими в третий, девятый и сороковой день после смерти. Но сейчас сложилась такая традиция, что Псалтирь читается либо три дня перед погребением, либо на протяжении сорока дней. Польза чтения Псалтири за умершего очень большая. Читая Псалтирь за усопшего, человек, её читающий, приносит, таким образом, умилостивительную жертву Господу за душу почившего ради очищения его грехов. Православное погребение также является видом поминовения усопших. Но погребением Церковь не заканчивает поминать усопших. Поэтому и мы не должны никогда прекращать своих молитв за братьев наших и сестер, уже ушедших в вечность.

Высшей формой поминовения в Православной Церкви является поминовение усопших за Божественной Литургией. В Православной Церкви принято подавать записки для поминовения. В записках пишутся имена тех людей, которых мы хотим помянуть, но нужно заметить, что в записках пишутся лишь люди православные, то есть те люди, которые приняли крещение в Православной Церкви. Но имеют ся и исключения. Например, если православный человек совершил грех самоубийства, то имя этого человека не должно вписывать в записки, так как он отверг дар Божий – жизнь. Человек сам себя лишает этого дара, не понимая, что только один Бог имеет власть над человеческою жизнью. Этот грех непростителен, так как самоубийца не может покаяться в содеянном грехе, потому что после смерти покаяние невозможно. Но не нужно унывать, ибо наш Бог Человеколюбец, Который есть Воскресение, Жизнь и Покой. Поэтому можно молиться за самоубийц дома, но только с благословения священника. В записках также нельзя поминать умерших неправославных, так как они не вошли в Церковь через святое Таинство Крещения.

Вернёмся к поминовению. Когда подаются записки, то они относятся в Святая Святых — Алтарь. Перед Божественной литургией совершается проскомидия, во время которой священнослужитель приготовляет вещество (хлеб и вино), чтобы в дальнейшем силой и благодатью Божией эти вещества посредством молитв священника стали Телом и Кровью Христовыми. И вместе с этим приготовлением священнослужитель выбирает из специальной поминальной просфоры частички за каждого человека, имя которого написано в записке. В дальнейшем, в конце Литургии священник погружает эти частицы в Кровь Христову, читая такую молитву: «Отмый, Господи, грехи всех, поминавшихся здесь, Кровию Твоею честною, молитвами Святых Твоих!» Это поминовение нельзя сравнивать ни с какими другими поминовениями, ибо оно выше всех, как говорит св. Иоанн Златоуст: «Великая честь — помянуть чье-либо имя в час, когда совершается воспоминание «Страшной Жертвы, Страшных Таинств”, и присутствует Сам Владыка Христос». Есть свидетельства, говорящие об истинных и благодатных плодах этого поминовения. Еще до прославления (официального почитания в лике святых) св. Феодосия Черниговского (1896 г.) иеромонах Алексий, известный старец, пере облачавший мощи, устал и, сидя у мощей, задремал. И вдруг видит он в тонком сне св. Феодосия, который сказал ему: «Спасибо тебе за труд ради меня. Прошу также тебя, когда будешь служить Литургию, помяни моих родителей», — и дал их имена (иерей Никита и Мария). «Как можешь ты, святитель, просить моих молитв, когда ты сам стоишь пред Небесным Престолом и подаешь людям Божию благодать?» — спросил иеромонах. «Да, это верно, — ответил святой Феодосий, — но приношение на Литургии сильнее моих молитв». Очень хорошо бывает, когда сразу после смерти человека, родные и близкие заказывают сорокоуст об усопшем. Церковь сорок дней ежедневно молится за новопреставленного, подкрепляя его на пути мытарств, где он испытывается во всех своих грехах. Поэтому в течение всех сорока дней после смерти душа особо нуждается в помощи Церкви и в молитве родных. Церковь не перестает молиться и после окончания сорока дней.

Нужно заметить, что заупокойные прошения произносятся почти на каждом из богослужений суточного круга.

Панихида – это еще один вид православного поминовения. Можно сказать, что это сокращенный вид заупокойной утрени. Совершая панихиду, Церковь сосредотачивает наше внимание на том, что души восходят на Суд Божий для того, чтобы дать ответ за свои добрые и злые деяния, и поэтому им нужна лишь только молитва. Песнопения панихиды имеют глубокий смысл, которым Церковь успокаивает, утешает и говорит, что смерть – это не конец, что все мы воскреснем в тот день, когда придёт Господь судить всех людей и живых, и мёртвых: «Наступает время, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут» (Ин.5: 25).

Церковью установлены особые дни поминовения на протяжении всего года. Таковыми являются:

Суббота мясопустная. В этот день Святая Церковь напоминает о Страшном Суде, на котором будет решена Христом участь всех людей живших и живущих на земле, призывая всех молиться в этот день за отшедших отцов, братьев и сестер наших, ожидающих Суд Божий;

Родительские субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц святой Четыредесятницы. Великий Пост – это время работы над собой, над своей душой, поэтому Церковь призывает нас в эти дни быть в теснейшем союзе и христианской любви не только с живыми, но и умершими, которые нуждаются в нашей любви, которая проявляется в наших молитвах за них;

Радоница. Её ещё называют «Пасхою мёртвых”, потому что это поминовение совершается во вторник Фоминой недели, которая идет после Пасхи. Основанием этого поминовения является сошествие Спасителя в ад, откуда Христос вывел всех людей, ожидавших Его пришествия, и тем самым разрушил ад. В этот день мы приходим на кладбище и вспоминаем наших почивших родных и близких, и снова, радуясь, веруем, что эти могилки наших близких – всего лишь временное их пребывание, и как Христос воскрес, так и они воскреснут в последний день;

Суббота Троицкая. Поминовение усопших совершается перед великим праздником Пятидесятницы. Церковь призывает нас помолиться в этот день за усопших, чтобы сошедший на апостолов Святой Дух очистил и освятил все почившие души. Также есть в православном календаре отдельные дни поминовения убитых на полях сражения воинов 9 мая и 11 сентября.

Дмитриевская родительская суббота. Обычно, это всегда первая суббота перед 8 ноября, когда Церковь совершает память святого великомученика Димитрия Солунского. Бывает так, что поминовние усопших переносится на последнюю субботу октября.

Каждый из этих дней молитвы за умерших предваряется накануне Парастасом. Этим греческим словом называют заупокойное богослужение на утрени перед поминовением на Божественной литургии и поминовением на панихиде.

За усопших мы можем также ставить свечи, принося таким образом жертву Богу за души усопших. Ставить свечи нужно ставить с молитвой, с надеждой и упованием на милость Божию на специальном подсвечнике – кануне. Канун – это прямоугольный подсвечник с небольшим Распятием, перед которым совершается панихида.

Находясь дома, мы не должны оставлять наших покойных близких без молитвенной поддержи. В первую очередь нужно завести помянник, в который необходимо вписать, а именно в раздел «о упокоении”, имена наших усопших близких. В конце утреннего молитвенного правила, где находятся молитвы за усопших, эти имена можно будет помянуть. Дома за усопших обычно читают Псалтирь или специальный акафист за умерших, а вообще можно молиться и своими словами, говоря с Богом, как с Отцом, прося Его дать вечный покой всем, ушедшим в вечность. Нам нужно знать, что каждая душа после смерти даёт ответ перед Богом за свои личные добродетели и грехи, и поэтому по мере приближения человека к Богу или по мере отдаления от Него во временной жизни, человек либо пребывает с Богом, если он был с Богом и с Церковью на земле, либо лишается вечного блаженства из-за отдаленности от Творца.

Христос Своим спасением дал Своей Церкви и всем Её чадам возможность молиться за усопших, дал возможность изменять участь отошедших в мир иной грешников, которые уже сами не могут изменить свою участь. Но мы, живущие на земле верующие во Христа и пребывающие в Его Церкви, можем это сделать непрестанной молитвой и ходатайством за них перед Богом.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.