Радость воскресенья

Автор: Главный редактор Виталий Анатольевич Попков

В самый главный день года мы восклицаем: «Христос воскресе! Воистину воскресе!». Праздник Пасхи объединяет, наполняет радостью, светом и любовью каждого человека. А что значит для нас Воскресение Христово во все остальные дни года?

В наших сердцах всегда много сомнений и очень мало веры. А ведь именно вера позволяет увидеть изобилие Божиих чудес в нашей жизни, видя которые, мы наполняемся словами горячей благодарности.

«Господи, умножь в нас веру» (Лк. 17:5) – просили Христа апостолы. Вот и всякий, кто сомневается, может почаще приходить к Богу с этой просьбой. Как часто приходить к Богу? Еще в Ветхом Завете Бог открыл людям оптимальный баланс между земными делами и общением с Ним: шесть дней делай, все, что тебе нужно, а седьмой день – Господу Богу твоему. Каждый седьмой день недели – воскресенье — Православная Церковь тоже празднует Воскресение Христа Спасителя и всех нас приглашает в храм разделить радость этого праздника, обратиться к Богу со всеми своими нуждами, поблагодарить Его за радость жизни и покаяться в своих прегрешениях.

Когда мы начинаем видеть чудеса, для нас становится возможным многое, но самое главное – мы перестаём быть неблагодарными, неблагодарными и людям, и Самому Богу. Мы начинаем благодарить Бога утром за прошедшую ночь и возможность видеть рассвет, мы благодарим Его вечером за помощь в житейских делах на протяжении прошедшего дня. Мы благодарим Бога в каждый воскресный день за Божественной литургией за благополучно проведенную неделю и за все блага в нашей жизни.

В этом номере мы приглашаем Вас, дорогие читатели, поразмышлять о значении, содержании и пользе воскресенья для каждого из нас. Мы попробуем разобраться, что нужно и что нельзя делать в этот день, узнаем об истории Дня Господня в прошлом нашей Церкви.

В рубрике «Гостевая» своим опытом празднования воскресного дня с нами делится ректор Минской духовной семинарии архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий.

В рубрике «Библейский урок» мы вникнем в смысл и значение псалмов Шестопсалмия, а в рубрике «В храме» мы узнаем как правильно поминать наших умерших родственников.

Познакомиться с личностью и жизненными советами преподобного Серафима Саровского, который всю жизнь встречал каждого человека пасхальным приветствием мы сможем в рубрике «Человек веры», а в рубрике «Семья» будущие супруги узнают как правильно подготовиться к началу семейной жизни, а уже состоявшиеся родители — как помочь своим детямподросткам пережить этот непростой возраст.

О том, почему Русская Православная Церковь отказалась от участия во Всеправославном Соборе — читатйте в рубрике «Резонанс».

Приятного чтения и до новых встреч!

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.