Редакция отвечает читателям
Радость бывает греховной и дарованной Богом. Действительно, наверное в нашей жизни много именно греховной радости. И я понимаю, что радость ребенка, да и взрослого человека, от Причастия и радость от просмотренного в кинотеатре мультфильма разная. Но как быть? Взрослому человеку проще, он уже может контролировать свои желания. А как быть с детьми? Не водить детей в кино? Не посещать аттракционы? Тогда ребенок будет чувствовать себя ущербным, когда в школе и садике обсуждают общие темы, а он «не в курсе».
Бог желает, чтобы мы радовались. Накануне Своих крестных страданий Господь Иисус Христос так молился Своему Небесному Отцу: «Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную» (Ин 17:13). Итак, настоящая, совершенная радость – от Бога. Однако это не значит, что ее можно испытать только в момент принятия таинств Церкви, чтения Священного Писания, молитвы. Ведь весь мир – Божий, все создано Богом. И когда мы радуемся чему-то или кому-то в этом мире, эта радость тоже может быть от Бога. Мы можем радоваться встрече с хорошим человеком, про которого хочется сказать: «это Божий человек». Мы радуемся восходу солнца, теплому весеннему дню, грозе в начале мая, радуемся теплому хлебу и найденному грибочку. Мы радуемся Божьему миру и это прекрасно. С творениями рук человеческих, в первую очередь с произведениями человеческой культуры сложнее. Здесь, конечно же, нужно сортировать «материал», нужно уметь это делать, иметь своеобразный духовный вкус и разумение. Немногие фильмы можно отнести к категории «несущих духовную радость» — это происходит в том случае, если их авторы сами испытывали эту радость. То же самое можно сказать и про мультфильмы. Всем понятно, что смеяться над волком из «Ну, погоди», или над Томом из «Тома и Джери», которые в очередной раз «попали» — это не проявление душевной радости, а просто сатира – высмеивание чужих неудач. Детям нравится движение, быстрая смена обстановки, им не скучно смотреть такие мультики. Но ничего общего с радостью это не имеет. Попробуйте выключить такой мультик на середине – вы сразу узнаете, что за «радость» он порождает. Большинство мультиков и фильмов – это не радость, это «развлечение». Только лишь очень немногие произведения искусства могут действительно приносить настоящую радость. Но одно дело смотреть и пересматривать что-то и получать ту саму радость, а другое дело один раз посмотреть, познакомиться и понять, что это не мое. Нельзя детей изолировать от «некачественных» произведений человеческой культуры. Сколько не изолируй, рано или поздно они с ними встретятся. Правильный путь – воспитывать в ребенке вкус, культуру. Смотреть вместе с ним хорошее, объяснять, рассказывать, проводить время вместе, прививать свою духовную культуру (если она, конечно, у Вас есть). Нужно смотреть и не очень хорошее и объяснять чем это «не хорошее» не нравится Вам. Ребенок рано или поздно станет взрослым и сам будет решать от чего ему получать радость. Задача родителей – привить вкус к настоящей радости. Поэтому нужно «быть в теме», но и иметь свою точку зрения.
Что касается аттракционов, то ощущения от их посещения – душевнофизиологические, связанны с реакцией человеческого организма на движение с определенной скоростью и по определенной траектории. Это, конечно не высококультурная или интеллектуальная радость, больше мышечная, примитивная, но ничего греховного в ней нет (если это, конечно, не приносит вред здоровью).
Старшую дочку давно не причащали, и это меня очень расстраивает. Ей уже 11 лет, и готовиться к причастию надо со всей строгостью. Но она не может выдержать постных дней перед причастием. И даже если дома, я ей напоминаю, и она держится, то в школе это трудно сделать: в столовой обычное питание, и она забывает. А можно ли не так строго поститься деткам, как взрослым, и если да — то до какого возраста? И как батюшка готовит своих деток ко Причастию и воспитывает их?
Главное в жизни человека – общение с Богом. Таинство Причащения – возможность самого тесного общения с Богом, возможность впустить Бога в нашу жизнь, освятить, просветить, украсить ее. Без Причащения невозможно освящение человека. Конечно, к Причащению нужно готовиться, но если из-за трудности подготовки мы отказываемся от Причащения, это вызывает недоумение.
Общим правилом в Русской Православной Церкви еще в XIX веке стал трехдневный пост перед Причащением. Введение этого правила было обусловлено тем, что подавляющее большинство русских православных христиан причащалось один раз в год или даже реже. Не все соблюдали посты и постные дни, и вот в качестве своего рода «епитимьи» — т.е. духовного упражнения для таких людей и был введен этот пост. Последние двадцать лет эта практика активно обсуждается. По сравнению с положением нашей Церкви до 1917 г. сегодня мы являемся свидетелями настоящего евхаристического возрождения в нашей Церкви, к которому призывал своих современников еще святой праведный Иоанн Кронштадтский. Многие священники дают благословение своим постоянным прихожанам, тем, кто соблюдает все посты и имеет жажду частого Причащения, не поститься перед Причащением. Более того, сами священнослужители не постятся перед служением Литургии. Традиции обязательного поста перед Причащением не знала Древняя Церковь, не знают ее и большинство Поместных Православных Церквей сегодня. Для первых христиан нормой было Причащение на каждой воскресной литургии. В этом случае поститься бы пришлось круглый год. Еженедельное Причащение вполне достижимый идеал для каждого христианина. Мы становимся лучше не от строгости и длительности подготовки к Причащению, а от соединения с нашим Господом в Причащении. Мы исповедуем свою греховность, свою слабость и просим Господа быть с нами и исцелять нас.
Подготовка к Причащению для нас может и должна состоять в обращении к Господу в молитве – это могут быть как обычные молитвы, псалмы, каноны, акафисты, так и молитвы из Последование к святому Причащению. Подготовка к Причащению может и должна состоять в уменьшении или полном исключении «развлечений» — хотя бы в день накануне Причащения. В отношении пищи это должно быть воздержание от излишеств, так чтобы образ жизни дней подготовки к Причащению стал нашим постоянным образом жизни. Какой прок в том, что мы в обычной жизни будем «есть, пить и веселиться», а потом пару раз в году три дня попостимся, причастимся и дальше будем жить по-прежнему? Какой смысл в том, что перед приходом гостей мы сделали уборку, «вылизали» квартиру, а в остальное время живем как на помойке? Если мы хотим жить с Богом, надо жить с Богом, а не жить своей, изолированной от Него, жизнью, а Богу уделять лишь несколько дней.
К сожалению, не все священники Русской Православной Церкви понимают и разделяют такую позицию. Но есть немало и тех, кто ее принимает. Я бы на Вашем месте нашел такого понимающего, взял у него благословение и сам, вместе с дочкой причащался бы почаще без обязательного поста перед Причащением, но с обязательной духовной подготовкой перед Причащением. Особенно полезно было бы Вам готовиться к Причащению вместе с дочкой – что-то почитать, обсудить, рассказать, помолиться. Это прекрасная возможность сблизиться. И никогда не забывайте: цель всего этого – общение человека с Богом.
Помогите четко понять — как различать слова в Священном Писании, обращенные только к служителям, и слова, обращенные ко всем верующим, т.е. к нам?
В Священном Писании, как и в любом другом литературном произведении, писатель всегда указывает, кому относятся его слова. В большинстве апостольских посланий в заголовке всегда указан адресат – кому оно адресовано и обращено. Первое Послание апостола Петра, как было отмечено, адресовано всем христианам, а не кому-то отдельно, не только лишь одним священнослужителям.
А вот, например, послание святого апостола Павла к Тимофею, который был епископом, адресовано, главным образом, священнослужителям, хотя там много полезного и для простых верующих. К примеру, слова апостола Павла: «Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства» (1 Тим. 4:14) – относятся к каждому священнослужителю, но никак не относятся к простым верующим. А слова апостола из того же послания: «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1 Тим. 5:8) – относятся к каждому человеку.
Так что, там, где речь идет об обязанностях священнослужителей – это относится к священнослужителям. А там, где речь идет о том, каким должен быть христианин – это относится ко всем – и к священнослужителям, и к мирянам. Мы все с Вами, по слову апостола, «царское священство».
Как поступать в случае, если духовник говорит, что нельзя и пальцем трогать ребёнка и уж тем более ремнем, а муж считает, что это необходимо для сына? Чья власть больше для православной венчаной жены? И где написано в Св.Писании о том, что духовник или муж имеют приоритетное право?
Вот что пишет апостол Павел в Послании к Евреям:
«Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно» (Евр. 13:17). – Здесь речь идет как раз об отношении к нашим пастырям – священникам.
Более пространно апостол Павел пишет о повиновении жен мужьям:
«Благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа, повинуясь друг другу в страхе Божием. Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем» (Еф. 5:20-24).
А апостолы во главе с апостолом Петром так отвечали синедриону: «должно повиноваться больше Богу, нежели человекам» (Деян. 5:29).
Если обобщить все эти цитаты, получается вот что:
- Мы – христиане, мы любим Бога всем своим существом.
- Мы повинуемся Божьей воле, исполняем Его святые заповеди, стремимся узнать Его святую волю и добровольно предаем свою волю в послушание Богу.
- Мы почитаем пастырей Церкви Христовой и повинуемся им. Однако если пастырь призывает нас нарушить заповедь Божию – мы ему не повинуемся, мы повинуемся Богу.
- Жена повинуется мужу потому что любит его и потому что их семейный союз – во Христе (оба исповедуют вышеперечисленные пункты). Однако если муж требует от жены нарушить заповедь Божию – выраженную устно священником, либо же прочитанную нами в слове Божием – жена-христианка не повинуется мужу, а повинуется Богу.
Являются ли телесные наказания детей нарушением заповеди Божией? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Христос лишь обнимает и благословляет детей, ставит их в пример нам, взрослым.
Телесные наказания детей это, скорее, признание бессилия и неэффективности родительской педагогики, воспитания (в старославянском языке все эти понятия обозначались словом «наказание» — от слова «казать» — говорить), словесного «наказания». Поэтому в этом вопросе нужно определиться самому, как, в первую очередь, считаете Вы, мама. А потому уже учитывать чужие мнения.
При возникновении противоречий между указаниями священника и мужа нужно думать самой и делать правильный выбор. Нельзя допустить разрушения семьи, стремясь выполнить «послушание» духовника. Но и нельзя ради сохранения отношений с мужем идти на прямое нарушение воли Божией.
Так что приоритет за нашей любовью к Богу. Обета послушания священнику мы не даем, поэтому наша обязанность следовать его советам обусловлена лишь степенью нашего к нему доверия. Ни Богу, ни священнику не нужно наше слепое «послушание», но наше разумное, с пониманием и осознанием отношение. Священник может как совершитель таинства Покаяния наложить на нас епитимью, или же не допустить до Причащения – здесь уже его власть безоговорочная.
Недавно я выяснила, что современные подростки вступают в сексуальные отношения в возрасте 13-14 лет. Я была просто в шоке. У меня сын, ему 12 скоро. Какое сексуальное воспитание должно быть в православной семье и каким образом оно должно происходить?
Чтобы ребенок смог в 13 лет противостоять «сексуальному воспитанию» общества, нам, православным родителям, нужно с самого раннего возраста воспитывать его своим примером и своим общением с ним. Дети довольно рано начинают спрашивать, откуда они появились, откуда вообще берутся дети. Вот с этого вопроса и начинается «сексуальное воспитание». Его главное содержание и главная цель в том, чтобы ребенок был твердо убежден, что интимные отношения созданы для брака, для семьи, и возможны только в семье, и совершенно невозможны, как бы это ни хотелось, вне семьи. Для того, чтобы такое отношение к жизни у наших детей сложилось, мы должны постоянно способствовать созданию у ребенка понимания ценности семьи. А как способствовать? В первую очередь, своим примером. Если мы, родители, постоянно ссоримся, ругаемся, конфликтуем между собой и со своими детьми – вряд ли наши дети будут считать семью ценностью. А если они будут жить в атмосфере гармонии и счастья – пусть и не всегда идеальной – но все же будут по своим родителям чувствовать, что в семье жить лучше, чем одному – тогда слова о том, что нужно от чего-то воздерживаться ради своей будущей семьи смогут для них иметь вес. Нет понимания ценности семьи – значит, нет смысла что-то делать ради этого. Ведь воздерживаться от отношений в нашем гипер-информированном на этот счет обществе очень непросто, это настоящий труд, но труд, награда за который велика.
Итак, первое направление родительской работы – воспитание в ребенке понимания ценности семьи.
Второе, важное направление, — это, как ни печально, умеренное, но твердое ограничение и фильтрация информации, поступающей к ребенку. Нельзя запретить пользование интернетом, но можно ограничить и отфильтровать, используя современные технологии. Можно и нужно ограничить время работы за компьютером и начать делать это как только ребенок сел за компьютер, а не тогда, когда он уже зависим от него.
Мы вряд ли сможем фильтровать круг общения ребенка, тем более, подростка. Об этом нужно думать гораздо раньше – когда выбираем школу, учительницу, место жительства. Все это очень непросто, но любое осознанное действие в этом направлении снижает негативное влияние окружения, но не исключает его полностью.
Учитывая последний факт, мы приходим к тому, что нужно учить ребенка уметь критически относится ко всему вокруг и спокойно отказываться от того, что ему вредит. Пока ребенок маленький нам, родителям, удобнее, когда он послушный и исполнительный. Мы не учим его быть критичным, но хорошо учим быть послушным. Когда ребенок подрастает, он привыкает слушаться, только уже не родителей, авторитет которых постепенно снижается, а новых авторитетов – одноклассников, друзей по двору, интернет-друзей и т.д. Приучая маленького ребенка лишь к послушания, мы вредим ему. Нужно учить и непослушанию. Слушаться хорошего, не слушаться плохого.
Еще одно важное направление, о котором Вам расскажет любой педагог – это привитие ребенку интересов, увлечений, чтобы к 13 годам у ребенка были сильные увлечения и интересы, которые родители помогли своему ребенку в себе обнаружить и развить. Сильное и осознанное увлечение снижает количество свободного времени, которое может быть потрачено на поиск и осуществление новых, в том числе и разрушительных увлечений и «приключений». «Свято место пусто не бывает» — это и о душе человека. Если не посадили и не ухаживали за цветами – обязательно вырастут сорняки. За ребенком нужен уход не только до 3 лет, а постоянно, только уход этот для разного возраста разный.
Резюме:
Чтобы сохранить православного подростка от «сексуального воспитания» общества, православные родители должны:
- Привить ему понимание ценности семьи и готовность трудиться ради этой ценности.
- Научить его критически воспринимать мир и уметь отказываться от того, что ему вредит.
- Прививать ребенку увлечения.