Законы вечности для духовной жизни
Беседовал: Виталий Анатольевич Попков
Есть в нашей жизни волнующие душу моменты. Мы ждём их, готовимся к этим праздникам. Пасха или Рождество Христво, нарпимер…Но такие подарки преподносятся от Бога нам гораздо чаще, и нужно только повнимательнее присмотреться к себе и всему, что с нами случается. О том, как научиться видеть во всём особое Благоволение Божие, мы побеседовали с архиепископом Новогрудским и Слонимским Гурием, ректором Минской духовной семнарии.
— Ваше Высокопреосвященство, каждый год мы празднуем Светлое Воскресение Христово. Но не всегда в должной мере осознаем значение события, за которым кроется наше спасение от греха, проклятия и смерти.Какова взаимосвязь Пасхи Господней с Пасхой малой (воскресеньем) и Божественной литургией?
— Да, действительно каждый воскресный день – это малая Пасха. Только ведь жизнь складывается не из одних радостей пасхальных.Преподобный Паисий Афонский всегда напоминал, что дню Господню, малой Пасхе, как и Великой Пасхе, предшествует Страстная седмица. И сам преподобный ее еженедельно переживал. Особые дни — среда, когда Иуда предал Спасителя, и пятница, когда Господь был распят. То есть он каждую неделю, от понедельника до воскресенья, переживал события библейской истории – и сотворение мира, и грехопадение, и предательство, и страдания Христа за наши грехи, и день покоя, и само воскресение. Для него это были не какие-то вехи истории еврейского народа, для него это была практическая жизнь. Как Пасха — вершина всего года, ни с чем не сравнимый праздник, так воскресная служба является вершиной недельного круга православного церковного богослужения. В этот день воскрес Господь наш Иисус Христос, в этот день Церковью установлено совершать Литургию. Совершается Евхаристия, и таким образом воскресный день также напоминает нам о будущем возвращении Господа на землю со славой. Вся Евхаристия выражает земную жизнь Христа. Так, Проскомидия — это рождение Христа в Вифлееме, воплощение Слова; Малый Вход — выход Господа на проповедь; Великий Вход — страсти и Крестная смерть; поставление Даров на престоле — положение Иисуса во гроб и т.д.
Очень важно читать Евангелие. Это христианское благовестие о наступлении Царства Божия и спасении человеческого рода от греха и смерти. И, конечно же, все христиане должны стремиться к тому, чтобы жизнь Господа нашего Иисуса Христа, как Главы Церкви, была им примером для подражания. Святое Евангелие для того нам и дано, чтобы мы, читая его, по мере возрастания старались постигать глубину законов, изложенных в нем. Ведь даже очевидные законы физического мира люди изучают всю свою жизнь – доказывают и ошибаются, и снова исследуют. И уж тем более установления духовные требуют куда более глубокого постижения. Казалось бы, Господь Сам дал человечеству знание о Вечности, духовные законы, и нам не нужно брать на себя подвиг их открытия. Но, углубляясь в изучение и осмысление этих законов, начинаешь понимать, как все непросто и для разума непостижимо. И это не удивительно! Ведь нам многого не дано знать даже из законов существования мира видимого. Взять, например, Всемирный океан, который человечеством изучен не более чем на 5 %, — почти ничто от общего объема. Или взять мир насекомых, где порядка 30 миллионов видов, и только примерно 2—3 % их изучено. А уж тем более не имеем мы полноты знаний о мире невидимом, который тоже реально существует, воздействует на нас, проявляется с доброй и недоброй стороны.
— Сегодня печатается много различной литературы, в которой современному человеку не всегда просто разобраться. Например, в церковном магазине можно найти две книги с диаметрально противоположными мнениями. Бывает даже такое, что в одной говорится о соблюдении воскресного дня и праздников, а в другой автор едва ли не рекомендует работать, объясняя труд делом богоугодным. Кого же слушать?
— Преподобный Паисий Афонский не советовал работать по воскресеньям и праздникам, чтобы на человека не сыпались беды. «Сейчас люди отменили праздники, удалились от Бога и Церкви, но в конечном итоге они растрачивают все заработанные деньги на врачей и больницы, – говорит старец. — А потом люди болеют и не могут понять, что с ними творится».
Кроме того, нужно помнить слова Апостола Павла: «…преобразуйтесь с обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что (есть) воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим 12:2). Конечно же, эта мера познания Бога у людей разная, с большой амплитудой колебания. Но несомненно, что человек должен шесть дней трудиться, а седьмой, воскресный, посвящать Господу Богу своему, бывать на Божественной литургии.
Святая Евхаристия — величайший Дар людям, где мы вкушаем Тело и Кровь Самого Бога, ставшего Человеком. И трудно подобрать слова для описания величия этого Дара, который мы должны ценить и осознавать меру великой ответственности, приступая к нему с благоговением.
Преподобный Лаврентий Черниговский (это было во время Великой Отечественной войны) заметил как-то из окна, что дети играют с чем-то блестящим в руинах разрушенного дома. Оказалось, что это золотые царские монеты, которые люди откладывали на черный день. Они выпали, скорее всего, из развороченной снарядом печки. А вокруг война, голод. Чтобы эти ребята не умерли, их мать зарабатывала на пропитание тяжелым трудом — ходила по домам, убирала, полы мыла, стирала. Ну а те не знали ценности монет и просто играли с ними. У детей эти монеты забрали, отдали матери, и она до конца войны могла покупать им хлеб и тем спасла от голодной смерти…
Так и в духовной жизни: мы, уподобляясь несмышленым детям, не ценим посланного нам Дара. Печально, но многие предпочитают земное вечному: хотят многого достичь в этой жизни, многое поиметь. Но притом забывают, что мы лишь гости на этой земле и ничего не заберем в мир иной, кроме духовного богатства, если скопили его. А то ведь часто можно слышать такие рассуждения: дом у меня уже есть, теперь надо построить детям, затем внукам – и так до бесконечности. Это незнание духовных законов и приводит, в конце концов, к бедственному положению.
Для понимания смысла христианства нужно обязательно читать святоотеческую литературу, толкование Евангелия теми, кто жил свято и сподобился у Господа милости. Их образ жизни, опыт, наставления исключительно ценны для нас. Если мы прислушаемся к ним и будем подражать хоть в малой степени, то пусть больших высот и не достигнем, но по крайней мере не ошибемся в пути к спасению.
— Сегодня мы можем наблюдать одну парадоксальную вещь. Дело в том, что мы (я имею в виду славянские народы, принявшие христианство уже более 1000 лет назад) не столь серьезно относимся к воскресному дню по сравнению с западными странами, где по воскресеньям не работают магазины, торговые ларьки, аптеки. На Ваш взгляд, Владыко, данный неразумный подход современного соотечественника – это наследие советского периода или, может быть, что-то другое?
— Конечно, это может быть следствием советской действительности. До революции, насколько я знаю, не работали ни лавки, ни увеселительные заведения. В ту пору государство открыто являло свои православные ориентиры, но пришло время безбожия и пропаганды атеизма – и люди постепенно стали о Боге забывать. Наше время нельзя назвать безбожным. Мы, скорее, переживаем некий переходный период. В каком направлении пойдет наше государство: во главе угла будет духовность или же только экономика и благосостояние – сказать трудно. Но зависит это в том числе и от каждого человека в отдельности, его веры, духовного труда над собой и стремления к делам добра. Тогда сердца наши не зачерствеют и Божия помощь всегда придет.
— В этом году, Ваше Высокопреосвященство, исполняется двадцать лет, как Вы несете архипастырское служение. Это значительный путь, с высоты которого можно проследить изменения, происходящие в нашем обществе. Основываясь на примере Свято-Успенского собора Жировичского монастыря, как Вы могли бы охарактеризовать церковную активность людей? В какую сторону изменяется посещаемость храма молящимися?
— Судя по нашей Новогрудской епархии, можно сказать, что людей приходит в храм больше. То есть процесс воцерковления соотечественников происходит. По разным причинам люди стремятся в церковь, обращаются за помощью к Богу. К сожалению, зачастую через скорби, болезни и жизненные потрясения. Как говорится, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Очень хотелось бы, чтобы к Богу обращались раньше.
Сегодня имеется огромное количество духовно-просветительской литературы, работают православные христианские сайты. И удивительные вещи порой происходят: один мой знакомый предприниматель через интернет изучает даже труды святителя Игнатия Брянчанинова. Хотелось бы, чтобы мы учились видеть и размышлять. Ведь если задумаешься об окружающем нас мире, то невольно поразишься, насколько премудро он создан Богом. Возьмите канун весны: все вокруг оголенное, вымерзшее, но вот пришло тепло — и природа начала пробуждаться, оживать. Жучки, букашечки разные, которые, казалось бы, не должны были пережить холод, все зашевелились, словно по указанию чьему-то, и каждый поспешил по своим делам. Все это существующее мироздание – разве не великое чудо? Человеку не дано знать, как Бог творит чудеса, как Он управляет Вселенной. Но мы можем созерцать в делах Божиих дивный порядок, который обнаруживается повсюду: в мире чисел и геометрических фигур, в законах физики, химии, биологии, в великом и малом, в далеком и близком… И чем больше человек их изучает, тем более загадочной и таинственной воспринимается Вселенная, если пытаться объяснить ее происхождение без участия разумного Творца. Ведь как тогда истолковать все гениальные и четко действующие закономерности в природе? Ответ только один: мироздание устроено бесконечным Разумом Божиим.
— Совсем недавно мы сподобились от Господа еще раз пережить это величайшее чудо – Воскресение Христово. Какие Ваши пожелания нашим читателям, Владыко? Как бы Вы советовали, зная современные проблемы людей, проводить день воскресный как малую Пасху?
— Необходимо почитать воскресные дни и праздники церковные — тогда все будет в жизни ладиться. Это и есть тот элемент благоговения пред Богом, который нельзя терять. А если мы пренебрегаем памятью Божией, то как бы Господь не отвернулся от нас.
Как-то знаменитому христианскому проповеднику задали вопрос: почему у христианина сплошь одни обязанности и существуют ли у него хоть какие-то права? Он ответил примерно так: «Вы можете пойти запросто к министру на прием, решить какие-то вопросы? Очень непросто это, я думаю: необходимо заранее записаться, добиться, чтобы вам назначили время. А с Богом вы в любое время можете беседовать, как с Отцом. Так не величайшее ли это благо? Не величайшая ли милость Божья?».
Потому мне хотелось бы пожелать, чтобы православные христиане постоянно обращались к Богу, серьезно задумались о Вечности, поскольку нет такого человека, который бы жил на земле, и не умирал, даже если он миллиардер и может лечиться в лучших госпиталях мира.
Все мы уйдем в иной мир, в котором, как нам открывает наша вера, нас встретит любящий Отец. Но для этого здесь, на земле, необходимо научиться пользоваться посланными нам дарами Божиими.
Пасха Христова – величайший дар Божий, как и малая Пасха, которая происходит еженедельно. Христос, взяв на Себя грех человечества, положил начало всему процессу обращения, который должен был совершиться в мире. Процесс этот состоит из отречения от греха и замены греховных дел делами добра. Вот к этому нам и нужно стремиться, помня, что созданы мы не для страданий, а для радости. Творя добро, будем радоваться на земле, чтобы потом радоваться вечно.