Ступени №3 (63) — Соль жизни: научиться молиться?
Слово редактора
Наверное, каждый из нас испытывал не только радость от общения с дорогими нам людьми, но также и горечь долгой разлуки. Мы стараемся передать им хоть небольшую весть о себе и своих делах в письме или по телефону, просим помощи в затруднительных ситуациях. Также и сами узнаём о жизни своих родных и близких. И насколько тепло становится на сердце при получении новой открытки, СМС или звонка от далёкого и дорогого нам человека!..
ТЕМА НОМЕРА
-
Соль земли: как научиться молиться?
Ответ, оказывается, лежит на поверхности. Мы не можем предполагать (да это и кощунственно), что Бог то слышит, то не слышит. Есть определённые образы, с помощью которых нам объясняется, как мы должны молиться. Мы не раз на день произносим молитву Господню «Отче наш». И совсем почти не вдумываемся, наверное, в произносимые нами же слова: «И оставь нам долги наша, как и мы оставляем нашим должникам». Прощаем ли мы от души всех: творящим нам пакости, оскорбляющих нас, клевещущих на нас, отказывающим нам в наших просьбах?..
-
Душа перед Богом: размышление православного психотерапевта
Побудительными мотивами написания статьи (скорее – заметок) являются длительные размышления, исходящие из собственной врачебной практики (более 37 лет) и опыта церковной жизни (12 лет назад – воцерковление, первая Исповедь и первое Причастие). Попытка жить в этом мире по-христиански, в Церкви…
-
Беседа с Богом: святые отцы о молитве
Не говори мне, что для человека, занятого трудом, невозможно проводить целый день в молитве. Можно — и как легко! В молитве нужны не столько звуки, сколько мысль; не воздаяние рук, но воздаяние ума, не наружный вид, но внутренний смысл…
ВРЕМЯ ВЕРЫ
-
Заступник земли Жировичской
Шестого сентября 2016 года исполнилось 70 лет со дня мученической кончины святого, подвизавшегося в Жировичской обители — преподобномученика Серафима, архимандрита Жировичского. В день памяти святого ректор Минской духовной семинарии архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин, епископ Слуцкий и Солигорский Антоний и епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, совершили Божественную литургию в СвятоУспенском соборе Жировичского монастыря…
БИБЛЕЙСКИЙ УРОК
-
Как научиться прощать?
Послание к Ефесянам было написано апостолом Павлом из заключения в Риме, в начале 60-х гг. Этим призывом апостол предполагает, что внимание к словам заключенного за проповедь Евангелия, будет значительно выше, чем к словам обычного человека. Высокое звание христианина, которое носит каждый из нас, есть, с одной стороны, результат Божьего призыва к нам, а с другой стороны, — великая ответственность…
В ХРАМЕ
-
Восхождение во Святая Святых
Для людей этот вопрос является непонятным, люди боятся думать о смерти. Конечно, бывает, они думают о ней, но это бывает очень редко, да и то эти размышления приносят лишь уныние и страх. Думая так, мы очень сильно ошибаемся, потому что, на самом деле, смерть – это не конец жизни, смерть – это дверь в другую жизнь, которая реальнее нашей земной жизни…
ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ
-
Альпийский Афон
Православные монастыри на юге Франции возникают один за другим благодаря ученикам известного богослова архимандрита Плакиды (Дезея). Мы побывали в главном из них, посвящённом отцу монашества преподобному. Антонию Великому.
ХРАМЫ В БЕЛАРУСИ
-
Церковь в Бережном. Страницы истории
Этот чудесный храм находится в агрогородке Бережное Столинского благочиния Пинской епархии. Освящен он в честь святой угодницы Божией великомученицы Параскевы Пятницы, жившей в III-ем веке. Параскева-Пятница это одно и тоже имя, переведенное с греческого языка на русский. Таким именем назвали её родители, так как особенно почитали день Страданий Господних. За исповедание Православной веры и за отказ принести жертву идолам святая Параскева была замучена языческим правителем…
-
Беларусские Афины. 80 лет церкви Заостравечье
Православные церкви находятся почти во всех городах и селах. Каждая из них освящена в честь какоголибо святого или же знаменательного события из жизни Церкви на земле. Но одному святому посвящено всего лишь несколько храмов во всей Русской Православной Церкви. Это – священномученик Дионисий Ареопагит…
-
Ставка в Барановичах. Эпизод из жизни страстотерпца Николая второго
Православная Церковь сыграла не последнюю роль в жизни Ставки. В первую очередь это выражалось в деятельности протопресвитера Георгия Шавельского. Он вместе с другими священнослужителями совершал регулярные богослужения в храме преподобного Николая Кочанова, был духовным наставником Верховного и многих его подчиненных…
АМВОН
-
У родника Посхальной радости
Дорогие отцы, братья и сестры! Вот уже около 2 тысячи лет Святая Церковь празднует величественное событие, произошедшее в истории всей Вселенной: когда разрушается глухая стена отделявшая человечество от Бога, упраздняется смерть, падает империя тьмы, в жизни христиан всех времен и народов блистает радость о Воскресшем Христе…
ХЛЕБ НАШ НАСУЩНЫЙ
-
Что такое добродетель? Мысли святителя Николая Сербского
Утешая скорбящую мать, которая не знала, где похоронен ее сын-воин, святитель говорит о добродетелях, из которых можно воздвигнуть духовный крест: «Самые драгоценные ростки, из слез возрастающие, – молитва, милостыня и смирение пред волей Божией. Пусть молитва станет одной крестной досочкой, а милостыня другой, из них сделаешь крест сыну твоему. Молитва устремляется ввысь, а милостыня распространяется в ширину…
СЕМЬЯ
-
Конфликты в семье. Как к ним относиться?
Они были свидетелями нашей жизни. Они были в ней и видели ее целиком. Хорошее, плохое, чудесное и трагическое.
Вот к микрофону подошел наш старший сын: «Двадцать лет под крышей родительского дома показали мне, что мои родители полностью ненормальные. Совсем не образцовая семья. Далеко не образцовая»…
-
Почему я? Как пережить страдания ребенка?
Был прекрасный летний день: не слишком жарко и приятный прохлаждающий бриз. Мама села во дворе, наслаждаясь редкой минутой отдыха, наблюдая как играют ее дети: Коля 8 лет и шестилетняя Агния. Они играли в догонялки, и Коля, повернувшись к сестре, закричал: «Ты не догонишь меня!». Он побежал, Агния пыталась было тоже бежать, как вдруг остановилась и тяжело задышала. Она не могла словить ни брата, ни свое дыхание…