Альпийский Афон
Православные монастыри на юге Франции возникают один за другим благодаря ученикам известного богослова архимандрита Плакиды (Дезея). Мы побывали в главном из них, посвящённом отцу монашества преподобному. Антонию Великому.
Несколько часов езды в провансальскую глушь, последние полчаса по узкому горному серпантину. Гид предупреждает: ехать надо осторожно, из-за поворота может выскочить заяц, а то и выбежать олень. Миновали указатель на французском: «Направо византийские фрески». И вот мы в параллельном мире.
Скалы Веркора нависают над черепичным куполом типичного греческого кафоликона. У входа резной крест в русском стиле… История обители, являющейся подворьем афонского монастыря Симонопетра, напоминает рассказ из патерика. Его настоятель 90-летний архимандрит Плакида (Дезей) в прошлом – католический монах. Ученый-богослов и одновременно аскет-молитвенник, с 16 лет он подвизался в строгих цистерианских монастырях Франции.
Постепенно изучение святых отцов привело его на Восток. Сказались и встречи с русскими богословами Владимиром Лосским и архимандритом Киприаном (Керном) в Свято-Сергиевском институте в Париже, и в особенности разочарование реформами Второго Ватиканского собора. Присоединение к Православию проходило постепенно. Этот процесс ярко описан самим отцом Плакидой в эссе «Этапы духовного странствия». На русском языке оно издано ПСТГУ в составе сборника «Добротолюбие и православная духовность».
Финалом стало крещение 19 июня 1977 года на Афоне отца Плакиды и нескольких братьев из основанного им монастыря у архимандрита монастыря Симонопетра Емилиана (Вафидиса). Присоединение к Православию известных богословов, да к тому же не через миропомазание, а через повторное крещение, а впоследствии новое рукоположение в священство, вызвало в католическом мире большой скандал. который всё же сказался на православно-католических отношениях: католические фонды сократили три стипендии для православных студентов Свято-Сергиевского института, какое-то время французские издатели опасались публиковать православные книги из-за страха католической реакции. Всевозможные домыслы и ложные обвинения в адрес отца Плакиды вынудили его писать опровержения: «Мы сами попросили о крещении, в полном единодушии с нашим игуменом, поскольку этот шаг казался нам совершенно нормальным и необходимым для Афона, а также богословски обоснованным и канонически легитимным. Это не означало, что мы «отрекаемся» от католического крещения, принятого нами во имя Святой Троицы — наоборот, мы исповедуем, что всё, подразумеваемое этим крещением, теперь совершается во всей своей полноте через наше вхождение в Православную Церковь». Однако нужно сказать, что часть католического монашества сохранила с ними добрые отношения: его советов по-прежнему не чуждались.
Отец Плакида стал для многих сегодняшних монахов первооткрывателем православной аскетической традиции. К слову, тогда, после крещения, братия некоторое время оставались на Афоне, и отец Плакида перевел «Лествицу» на французский язык.
Однако в 1978 году геронда Емилиан благословил французовсвятогорцев возвращаться на родину и основать подворья Симонопетра в Провансе. Прямо как преподобный Иоанн Кассиан Римлянин в IV веке: съездил в Египет и Палестину, учился у отцов, вернулся в Марсель и положил начало монашеству в Южной Галлии.
Первым был устроен монастырь в честь Преображения Господня (в мае 1978 года). Его основал друг отца Плакиды иеромонах Илия (Раго) в Мартеле. В 1990 году обитель переехала в Террассон. Этот монастырь больше других, ему принадлежат пещеры, в которых в VI в. отшельничал святой Сур, в нем лучше налажено хозяйство.
Монастырь преподобного Антония Великого основали архимандриты Плакида (Дезей) и Серафим (Пиотт) в 1978 г. Перед тем, как найти место для монастыря они совершили паломничество к мощам прп. Антония Великого в монастырь СентАнтуан-л’Аббеи, чтобы попросить у основателя монашества помощи и указания, где построить обитель, и вернулись на Афон.
Через несколько дней они получили письмо: Церкви пожертвован участок в ущелье Лаваль, на котором можно строить монастырь. Первое богослужение в монастыре было совершено 14 сентября 1978 года, в день Новолетия.
Обители было непросто: были сложности с местной администрацией, настроенной к Церкви негативно. Труден был поиск средств для строительства храма. Однако он всё же был построен в 1988-90 гг. Отец Плакида подчеркивает: «К Тысячелетию Крещения Руси и канонизации преподобного Силуана».
Сейчас в монастыре 7 монахов, включая игумена-основателя архимандрита Плакиду (Дезея), однако они активно принимают паломников и туристов, которых особенно интересует византийская музыка и живопись, занимаются изданием святых Отцов.
Монастырь святого Антония Великого (подворье афонского монастыря Симонопетра) расположен в природном заповеднике.
Монахи молятся ночью по афонскому уставу, но для паломников, по договоренности, служба может быть перенесена на более привычное время. Ведь добраться до горного монастыря не так-то просто.
По греческой традиции клирос поет не по нотам, а по крюкам. Только на французском языке. Монастырь преподобных Антония и Силуана считается центром адаптации византийского пения, которым так славится афонский монастырь Симонопетра, к французскому языку. Энтузиастом этого перевода является отец Серафим. Сейчас он отшельничает на острове Поркероль в бывшем военном форте с неожиданно монашеским названием – Форт Покаяния (Fort de la Repentance).
Архимандрит Плакида (Дезей) – основатель и игумен монастыря. Отцу Плакиде 87 лет, и он часто устаёт во время службы, однако он продолжает свою деятельность писателя и проповедника.
В 1992—1998 годах храм расписали московские иконописцы Ярослав и Галина Добрынины. Они приехали к отцу Плакиде, им так понравилось в монастыре, что они работали бесплатно. Между прочим, площадь фресок около 600 кв.м. Макет росписей был продуман особенно подробно – чтобы во фресках сочетались и греческая, и русская и европейская традиции. Все подписи на французском языке. Среди изображенных святых есть и местночтимые французские святые – например, королева франков Радегунда (VI в.), поэт Венанций Фортунат, епископ Пуатье.
Образы Спасителя и Пресвятой Богородицы на иконостасе – работа архимандрита Зинона (Теодора), писавшего фрески и в материнской обители скита – монастыре Симоно-Петра на Святой Горе.
Редкий случай, когда помолиться на литургии в афонском монастыре могут женщины. Хотя именно женщины были первыми, кто присоединился к трем основателям монастыря. В 1981 году обитель приняла трех послушниц, которым просто некуда было идти: поблизости не было женского монастыря, а им нужно было сохранить духовное руководство отца Плакиды. Через 3 года они приняли постриг, а монастырь смог купить для них дом неподалеку. В 1985 году сестёр уже было 5. Так был основан женский монастырь Покрова Божией Матери.
Святой Антоний Великий – покровитель монастыря. Ему посвящена домовая церковь внутри корпуса, в которой молятся только насельники. В храме преподобного Силуана хранится частица мощей святого основателя монашества, её передал католический архиепископ города Экс-ен-Прованс.
Преподобный Силуан Афонский соединяет, по словам архимандрита Плакиды, греческую, русскую и европейскую традиции, поэтому основной храм монастыря был освящён в его честь. Отец Плакида говорит, что именно святой Силуан Афонский и привёл сюда своих соотечественников Ярослава и Галину Добрыниных, чтобы они потрудились над росписью храма.
Воистину, дивны дела Твоя, Господи! Непостижимым Промыслом Творец наш устраивает обители видимые и сокровенные. Бог судил совершиться великой перемене в сердце отца Плакиды, изменению ставших уже для него привычными богословских взглядов и аскетической традиции. Господь призвал Своего благопотребного раба стать сосудом мудрости для несения света Евангелия в Православной Церкви Запада. Ему же было суждено потрудиться и в создании маленькой прекрасной обители в альпийских горах. Каждый, побывав в этом монастыре, ощущает бедность человеческой речи для выражения неописуемой красоты окружаю — щей природы в сочетании с благодатным покровом Божьим над этим святым местом.
по материалам сайта http:// www.nsad.ru/