Беседа с Богом: святые отцы о молитве

Святитель Иоанн Златоуст

Годы жизни: 347-407.

Не говори мне, что для человека, занятого трудом, невозможно проводить целый день в молитве. Можно — и как легко! В молитве нужны не столько звуки, сколько мысль; не воздаяние рук, но воздаяние ума, не наружный вид, но внутренний смысл. Можно, идя на площадь, ходя по улицам, творить продолжительные молитвы, можно сидящему и занимающемуся работой посвящать Богу дух свой. Преподобный Никодим Святогорец Годы жизни: 1749-1809. Потрудись не в молитвенный час, а в другое свободное время обдумать и прочувствовать положенные молитвы. Сделав это, ты и во время молитвословия не встретишь никакого труда воспроизвести в себе содержание читаемой молитвы.

Святитель Игнатий Кавказский

Годы жизни: 1807-1867.

Иногда немедленно бывает услышано наше прошение; иногда же, по словам Спасителя, Бог долготерпит о нас (Лк. 18, 7), т.е. не скоро исполняет просимое нами: Он видит, что нужно остановить на время это исполнение для нашего смирения, что нужно нам утомиться, увидеть нашу немощь, которая всегда обнаруживается очень резко, когда мы бываем предоставлены самим себе. Молитва, как беседа с Богом, сама собою — высокое благо, часто гораздо большее того, которого просит человек, — и милосердый Бог, не исполняя прошения, оставляет просителя при его молитве, чтоб он не потерял ее, не оставил это высшее благо, когда получит просимое благо, гораздо меньшее.

Святой праведный Иоанн Крондштадтский

Годы жизни: 1829-1908.

Молитвою часто называют то, что вовсе не есть молитва, — сходил в церковь, постоял, посмотрел на иконы или на людей, на их лица и наряды, — говорит: помолился Богу; постоял дома пред иконою, покивал головою, проговорил заученные слова без понимания и сочувствия, говорит: помолился Богу, хотя мыслями и сердцем вовсе не молился, а был где-либо в другом месте, с другими людьми и вещами, а не с Богом. Бог для того хочет от нас всегдашнего обращения к Нему в молитве, чтобы нас, одичавших грехом и удаляющихся от Него чад Своих, привлечь к Себе, очистить и заключить в объятия Своей любви, чтобы показать нам, как у Него всегда благо нам. Так и добрые родители поступают с своими злонравными детьми.

Священномученик Серафим (Чичагов)

Годы жизни: 1856-1937.

Кто понимает земную жизнь, влияние духа злого на мир и видит грозящие ежеминутно человеку опасности, тот не удивится необходимости следовать святой заповеди о непрестанной молитве, ибо людям нужна столь же непрестанная помощь Божия. Чтобы заставить ум и сердце непрестанно памятовать о Боге, опытные духовные старцы избрали одну молитву и установили правила для её произношения. Это установление весьма просто: надо стать своим умом в сердце, т. е. сосредоточить свои мысли и желания в собственном сердце, лишить ум рассеянности и заставить его предаться сердечным чувствам, и тогда, став пред Господом, произносить Иисусову молитву: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго! Так молиться всюду, у себя дома, в пути, во время работы, в храме, всегда и везде, весь день.

Преподобный Иоанн Лествичник

Годы жизни: 579-606.

Кто непрестанно опирается о жезл молитвы, тот не преткнется: а если бы это и случилось, то не падёт совершенно. Ибо молитва есть благочестивое понуждение Бога. Вера воскрыляет молитву; и без веры молитва не может возлететь на небо. Приобретенное многими молитвами и годами бывает твердо и прочно.

Преподобный Пимен Великий

Годы жизни: ок. 340-ок. 410.

Мы подобны тому, кто по левую сторону имеет огонь, а по правую сторону воду; если загорится от огня, берет воду и потушает огнь: огнь — злые помыслы, а вода — молитва. Удаление от осуждения и злоречия, от праздности, мечтательности и суетных размышлений дает возможность сосредоточиваться в себе и заниматься внимательною молитвою. Внимательная молитва рождает умиление, плач и слёзы. Преподобный

Серафим Саровский

Годы жизни: 1754-1833.

Великое средство ко спасению — вера, а в особенности, непрестанная сердечная молитва. Вот что есть молитва — это непобедимая победа! Когда же сердце и ум будут в молитве соединены, и не рассеяны помыслы души, тогда согревается сердце теплотою духовною, в которой свет Христов воссияет, исполняя радости и мира всего внутреннего человека.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.