Быть ближе к другу

Автор: Главный редактор Виталий Анатольевич Попков.

Наверное, каждый из нас испытывал не только радость от общения с дорогими нам людьми, но также и горечь долгой разлуки. Мы стараемся передать им хоть небольшую весть о себе и своих делах в письме или по телефону, просим помощи в затруднительных ситуациях. Также и сами узнаём о жизни своих родных и близких. И насколько тепло становится на сердце при получении новой открытки, СМС или звонка от далёкого и дорогого нам человека!

И если на приём к министру или другому любому чиновнику мы можем попасть только в определённое для нас время, то общение с Богом имеет один очень большой приоритет – Он доступен всегда, независимо от разницы в нашем «статусе». В храме мы нередко слышим выражение из часто повторяющейся молитвы: «На всякое время и на всякий час». Мы имеем счастливую возможность встретиться с Ним в молитве и поведать Ему самое сокровенное в нашей жизни. Кроме этого, Он не скажет нам в момент нашей нужды: «Я уже это одолжил другому, у меня теперь нет» или «Приди позже, у меня сейчас сестра в гостях, приехала издалека». Это тот Друг и Отец, Который будет верным до конца.

Господь, безмерно любящий человека, не ждёт от нас точного текста выученных нами огромных молитв, ему хочется услышать искренние слова из нашего сердца, будь то просьба к Нему или благодарность. И, несомненно, Он всегда готов прийти к нам на помощь.

В новом номере журнала «Ступени» мы хотим Вам предложить немного порассуждать о том, как научиться беседе с нашим Творцом. Об этом более подробно Вы сможете узнать, прочитав статью «Соль жизни».

Господь хочет видеть в нас не просто собеседников, Он призывает стать Его друзьями. Это, в свою очередь, предполагает наличие в нас не только откровенности, но полного доверия и любви. Приобретение этой добродетели достигается подъёмом по лестнице, каждая ступенька которой – нравственные ценности, а вершина – Любовь. О том, как пройти этот путь, Вы узнаете из статьи «Что такое добродетель по учению святителя Николая Сербского».

Делу нашего спасения послужила Пресвятая Дева Мария. 4 декабря каждого года Церковь празднует Вход Пресвятой Владычицы во Храм. Об этом празднике Вы сможете узнать из статьи «Восхождение во Святая Святых».

В рубрике «Библейский урок» мы предлагаем Вам прикоснуться к богословию апостола Павла в отношении к вопросу о прощении ближних.

В этом номере мы с вами продолжим наше знакомство с православными храмами Беларуси. На этот раз мы побываем в агрогородках Бережное и Заостровечье, а также вернёмся в церковную жизнь города Барановичи эпохи императора Николая II.

Из рубрики «Семья» мы узнаем, как относиться к возникающим в семейном очаге кофликтам, и как справиться, в первую очередь с самим собой в таких болезненных ситуациях.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.