Церковь в Бережном. Страницы истории

Для справки: Родился в 1997 г. В 2015 г. окончил СШ агрогородка Бережное Брестской области и поступил в Минскую духовную семинарию. Студент 1-го курса.

«Дом Мой домом молитвы наречется» (Мф. 21, 13). В нашей Святой Вселенской Православной Церкви есть много красивых православных храмов, которые удивляют всех своим могущественным величеством и блестящей архитектурой. Но на нашей необъятной земле есть ещё и маленькие, простые и старинные церквушки, каждая из котрых имеет свою интересную историю появления и создания, а также существования её в истории того или иного населеного пункта. Они не так сильно привлекают наш взор, но, зайдя туда, мы начинаем чувствовать себя там восторженно и уютно. Вот о таком храме я и хочу рассказать в данной статье.

Этот чудесный храм находится в агрогородке Бережное Столинского благочиния Пинской епархии. Освящен он в честь святой угодницы Божией великомученицы Параскевы Пятницы, жившей в III-ем веке. Параскева-Пятница это одно и тоже имя, переведенное с греческого языка на русский. Таким именем назвали её родители, так как особенно почитали день Страданий Господних. За исповедание Православной веры и за отказ принести жертву идолам святая Параскева была замучена языческим правителем.

Бережное впервые упоминается в летописях в 1508 году и называется селом, а это название, как известно, давалось сельским поселениям, состоящим из нескольких дворищ в несколько десятков домов, т.е. крестьянских дворов, выполнявших роль административного центра, и, как правило, имевшего небольшую приходскую церковь. Из истории агрогородка Бережное известно лишь о двух церквях. Стоит здесь упомянуть и о первом храме, который существовал уже в 1846 году и находился за рекой Горынь, а точнее — на правом её берегу, ближе к нынешнему агрогородку Рубель. Он имел 19 десятин, 300 сажен, прихожан 409 душ. Входил в состав Дубенецкого прихода. Учитывая, что икона святой великомученицы Параскевы-Пятницы в 1879 году была главной иконой в Дубенецкой церкви, можно определить, что во время закрытия Бережновской церкви эта икона в целях сохранности была перенесена в Дубенецкий храм. Бережное находилось на левом берегу речки Горынь, а церковь так и оставалась на правом берегу. Для того, чтобы попасть на богослужение, местному населению приходилось переправляться по воде на лодке через речушку Струмень и речку Горынь, это было очень неудобно не только для прихожан, но и для церковного причта.

Около 1883 года заречная церковь сгорела. По рассказам деревенских старожилов, церковь поджёг местный житель. С ним случилась беда, он потерял речь, слух же у него остался. Ему кем-то было подсказано, что, если он сожжёт церковь, то вновь обретёт речь. Сразу же после пожара местные жители начали сбор денег на новую церковь, значительную сумму в который внесла семья виновника пожара. Была приобретена закрытая в 1830-х годах церковь в селе Ольпень. Ольпеньский храм разобрали и перевезли в Бережное. Собрали её на пустыре, на земельном участке, приобретенном у тогдашнего помещика Владислава Олеши. Маленькое, неказистое здание церквушки не соответствовало растущей деревне, поэтому уже в середине 1890-х годов староста церкви Гарбар Степан закупает по льготным ценам лес, который используется на реконструкцию церкви, её расширение и обновление. Около 1898 года обновлённая церковь вошла в строй, а оставшаяся древесина пошла на строительство церковно-приходской школы. Храм был освящён в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы, и оставался приписным к Дубенецкому приходу вплоть до его закрытия в 1960 году. Интересно то, что предыдущая церковь тоже была освящена в честь этой же великомученицы. Можно предположить, что люди особо почитали святую Параскеву.

В 1934-1935 годах давидгородокскими мастерами с южной стороны была присторена двухъярусная колокольня с хорами. На колокольне были установлены четыре колокола. Во время Великой Отечественной Войны в 1943 году оккупационные власти издали распоряжение о снятии колоколов для отправки на переплавку в Германию, но жители Бережного и сам священник проигнорировали его. Колокола так и не были сняты. В 1947-1949 годах уже бережновскими мастерами-плотниками был пристроен с юго-востока прямоугольный придел, завершённый световым восьмериком.

Хрущёвские гонения не обошли мимо и этот храм. В 1960 году бережновская церковь подверглась осквернению и разрушению со стороны безбожных властей. При её закрытии святыни храма, иконы, церковная утварь, хоругви были частично куда-то отправлены, а в большинстве своем уничтожены и сожжены. Церковь пришла в запустение. Двери и окна были выбиты, крыша отсутствовала, внутри храма был ужасный беспорядок. В это страшное время в храме слышался лишь свист ветра, а не молитва. По рассказам бережновских старожилов, местные жители, видя состояние храма, в 1962 году решили забрать из церкви колокола. Тайно ночью они совершили изъятие колоколов. Сельские власти, узнав о пропаже, при помощи милиции начали поиски. Люди, видя это, оправили четыре колокола в Рубельскую Свято-Михайловскую церковь на сохранение.

Есть ещё одна интересная история, связанная с разрушенным ещё в то время храмом. В алтаре на Горнем месте под слоем пыли лежала старинная икона Божией Матери Смоленская. И вот, одной благочестивой женщине явилась во сне Божия Матерь и приказала забрать и сохранить икону. Женщина так и сделала — отправила икону в тайно действующую церковь села Белоуши.

На протяжении более чем двух десятилетий церковное здание разрушалось, пока в начале 1980-х годов властями БССР не было принято решение о перенесении здания в музей деревянной архитектуры под Раубичами. По Промыслу Божию этого не произошло, решение было пересмотрено, и было определено сделать в церковном здании музей, так как здание уже было внесено в свод архитектурных памятников истории и культуры. С большим трудом основатель музея учитель Н. А Белицкий нашёл средства для реставрации здания. Музей был открыт, но просуществовал недолго. Население деревни Бережное нужадалось в храме. Вера не вымерла в людях за эти безбожные годы. Поэтому верующие решили добиться открытия храма. Они собирали подписи, испрашивая восстановления храма. Писали письма в Москву, просили разрешение открыть церковь. Благодаря Богу, просьба жителей Бережного была услышана. В 1987 отреставрированное здание было переданно Православной Церкви. Прихожане храма быстро его благоукрасили, они же приносили из домов свои иконы для церкви. Была возвращена в храм и Смоленская икона Божией Матери из Свято-Троицкого храма села Белоуши.

Церковь нуждалась в священнике. И вот, в 1989 году из епархии в храм был прислан молодой священник Владимир Босовец. При нём 3 января того же года храм после осквернения и длительного запустения заново освятили в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы. В церкви начали постоянно совершаться богослужения. Но отец Владимир в этом храме прослужил недолго. Через три месяца он был отправлен на другой приход, а вместо него был прислан священник Григорий Вабищевич, сейчас уже протоиерей. Сам батюшка родом из соседней деревни Рубель. Он до сих пор служит и настоятельствует в этом храме. Первый раз служил он в бережновской церкви в Великом посту, а именно на Крестопоклонную неделю. Придя окормлять приход в деревне Бережное, отец Григорий принялся за обновление и благоукрашение храма. На собранные прихожанами средства под руководством настоятеля церковь перекрыли жестью, с северо-западной стороны был «прирублен» правый придел. Также, к храму пристроили большую пономарку и ризницу. Ещё немногим позже к храму были добавлены три крыльца: одно ценральное и два боковых. Церковь приобрела форму Креста, на нём появилось пять куполов, что символизирует Христа и святых Евангелистов. На куполах засияли святые кресты. Церковь увеличилась в размерах, и это было необходимо для растущей деревни.

Но на внешних работах не закончились обновления. Батюшка Григорий принялся трудиться над внутренним убранством храма. В том же 1989 году из Рубельского Свято-Михайловского храма были возвращены колокола, наконец-то Бережновский храм вернул себе голос. По приглашению батюшки местные художники написали много красивых икон для обновленной церкви. Отцом Григорием для храма была приобретена вся необходимая церковная утварь.

При церкви был организован хор из поющих прихожан. По инициативе отца Григория в храм была приглашена регент Кулага Вера Михайловна для обучения певчих. Она же подготовила и несколько псаломщиков. Таковыми являются ныне здравствующая Гарбар Анна Семёновна, (она и сейчас управляет хором) и, к сожалению, уже покойная Дублянин Ольга Павловна. Отец Григорий открыл при храме воскресную школу, в которой училось в начале её основания около сорока детей. Территория храма тоже не была забыта. Её украсили посаженными берёзками и елями. В 1993 году на территории храма был выкопан колодец для крещенского Великого освящения воды. В дальнейшем, на протяжении настоятельства отца Григория, был построен крестильный дом, по территории расставлены лавочки, на погосте была положена тротуарная плитка, вся территория храма была ограждена бетонным забором, установлены церковные врата. А совсем недавно, благодаря местному населению, их пожертвованиям и, конечно же, благодаря стараниям настоятеля протоиерея Григория был к храму подведен природный газ, отопление церкви улучшилось, потому что до этого церковь обогревали малоэффективные электрические плиты.

В наше время церковь находится в очень хорошем состоянии, на неё всякому радостно глянуть. В храме каждую субботу и воскресение проходят богослужения; конечно, все это — благодаря Господу Богу и содействию батюшки Григория. Сейчас отцу настоятелю 72 года, а он и дальше продолжает благоукрашать храм, надеясь всегда на Господа. Под его управлением была построена еще одна церковь в соседней деревне Бор-Дубенец. Бережновский храм ныне находится в центре деревни и является для неё большим украшением. В этом году храму исполнилось 132 года.

Это большая милость Господня, что у жителей деревни Бережное сейчас есть Божий храм, где они могут соборно помолиться, поучаствовать в церковных Таинствах, а главное — могут поисповедоваться и причаститься Тела и Крови Христовой для жизни вечной. Нужно помнить, что храм Божий – это Небо на земле.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.