Почему я? Как перижить страдания ребенка?

Автор: Мелисса Цонгранис, заместитель директора Центра поддержки семьи Православной Архиепископии в Америке Константинопольского Патриархата. Перевод с английского – протодиакон Павел Бубнов

Бог силен для того, чтобы всегда утешить нас. Но постоянное утешение вредно для нас – так же как, если бы всегда светило солнце, то все живое было бы сожжено, или если бы все время шел дождь, тогда все было бы покрыто водой. Хорошо, что происходят перемены. Преподобный Анатолий Оптинский.

Был прекрасный летний день: не слишком жарко и приятный прохлаждающий бриз. Мама села во дворе, наслаждаясь редкой минутой отдыха, наблюдая как играют ее дети: Коля 8 лет и шестилетняя Агния. Они играли в догонялки, и Коля, повернувшись к сестре, закричал: «Ты не догонишь меня!». Он побежал, Агния пыталась было тоже бежать, как вдруг остановилась и тяжело задышала. Она не могла словить ни брата, ни свое дыхание. Нащупав в кармане ингалятор, она сделала один глубокий впрыск. Дыхание восстановилось, она подошла к маме со взглядом, полным отчаяния: «Почему я не могу бегать как Коля и все другие дети? Так нечестно! Почему Бог дал мне астму?». Слезы катились по ее щекам, и мама с трудом сдерживалась, чтобы не заплакать. Она усадила Агнию на коленки и поцеловала в голову. Она не знала, что сказать ей. В ее голове крутился тот же самый вопрос: почему Бог дал болезнь ее ребенку?

Страдание (большое или малое), может быть, трудно понять на духовном уровне, но становится еще труднее, когда пытаешься помочь понять это ребенку.

«Когда страдание или жертва входит в жизнь ребенка, он учится на это реагировать из примера сострадания других людей и из веры в Бога. Это касается как маленьких огорчений, так и больших испытаний. Пребывая верными в маленьких (или относительно маленьких) испытаниях, мы готовимся к большим испытаниям (Лк. 16, 10). Мы не обязаны создавать своим детям «легкую жизнь». Конечно, мы здесь для того, чтобы давать облегчение и поддержку; мы показываем им, где они всегда могут найти помощь. Но иногда мы призываем своих детей к терпению, находя это лучшим вариантом. Это важно понимать в культурах, где детей приучили к постоянному получению удовольствий». (Сестра Магдалина. «Мысли о детях в Православной Церкви сегодня»).

Но как можем мы, родители, помочь нашим детям, когда мы сами постоянно боремся с страданием в нашей жизни? Прежде чем начать, есть одна вещь, которую мы, родители, должны запомнить. Нет ничего страшного в том, чтобы сказать «я не знаю». Как родители мы хотим знать все ответы для наших детей, но это и нереально, и неполезно для детей. Гораздо полезнее для них понять, что жизнь – это состояние постоянной учебы, независимо от возраста. Это особенно справедливо, когда касается тем Бога и Его воли о нас. Нам очень трудно, но мы должны иметь надежду и доверие, что любые трудности, в которых мы оказались, пришли к нам не потому, что Бог забыл или бросил нас. Когда толпа спросила Иисуса, была ли слепота человека наказанием за его собственные грехи, или за грехи родителей, Он ответил, что оба предположения неверны. Его болезнь была призвана «явить дела Божии» (Ин. 9, 3).

Вот почему, когда мы имеем дело с страданием, может быть, трудно понять и выразить, почему так случилось. Святой апостол Павел пишет о страданиях (помните, он много пострадал): «Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас» (Рим. 8, 18). Это трудно запомнить и получить от этого утешение, когда мы в самой гуще испытаний.

Мы все будем так или иначе страдать в нашей жизни – физически или эмоционально. Будут ли это бесчисленные детские синяки и царапины, конфликт с лучшим другом, или что-то более серьезное, наши дети тоже будут страдать вне зависимости от того, как сильно мы будем стараться оградить их. Святой апостол Павел напоминает нам, что мы «…знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8, 28). Вот несколько практических советов, как начать помогать вашему ребенку справляться с страданием.

Говорить мало – слушать много.

Когда дети приходят к нам в расстройстве – независимо от их возраста мы должны выслушать их. Слушать по-настоящему – значит уделить им наше внимание целиком, или перенести это на время, когда мы сможет так сделать. Несмотря на то, что нам как родителям очень хочется попытаться решить проблему ребенка, бывают случаи когда это неполезно, а иногда, несмотря на все наши усилия, мы и не можем ничем помочь. Нужно быть очень осторожным со своим желанием «решить проблему» и пробовать научиться просто слушать ребенка. Если он зол, опечален или испуган, мы не должны пытаться обсуждать саму проблему – мы должны просто быть рядом с ним и его чувствами, любя его просто так. Когда мы слушаем, мы помогаем нашим детям разобраться в своем мире и найти смысл в том, что трудно, что сбивает с толку, пугает.

Слушая, мы, конечно, должны и разговаривать, помня: меньше – лучше. Цель ваших слов – помочь ребенку найти смысл в своих чувствах и убедиться, что он любим. Не то важно, чтобы ребенок усвоил богословие страдания в большой схеме спасения человечества, а то – что Бог любит его, и Он с ним в его боли. Вы можете посмотреть на примеры святых: сколь многие из них достигли совершенства через огромные страдания.

Молитесь больше за Вашего ребенка и с Вашим ребенком. Как часто в течение дня мы прерываемся, чтобы попросить Бога наставить нас в деле воспитания детей? Когда мы обращаемся к Богу с вопросами, мы признаем, что Он – ответ для нас и наших детей. Поэтому прежде, чем разговаривать со своими детьми, помолитесь. Старец Порфирий советовал: «Что бы ты не хотел сказать своим детям, говори это с молитвой… Когда ты хочешь сказать что-нибудь своим детям, скажи это Матери Божией, и Она выполнит Свою работу. Твоя молитва станет духовным обручем, который обнимет твоего ребенка и пленит его».

Так же важно, чтобы мы учили детей обращаться к Богу с молитвой по любому поводу. Точно так, как ребенок бежит и прыгает в Ваши объятья, как только он проснется и встанет, нам нужно учить детей бежать и прыгать в объятья Небесного Отца за утешением. Помогите им написать молитву Богу об их беспокойствах. Научите их, что Бог всегда отвечает на молитвы о нашем благе, даже если мы не можем видеть ответ немедленно. Даже если они злятся на Бога – да, и такое можно услышать, — им нужно поговорить с Ним. Помогите им понять, что мы имеем в виду, когда просим «Да будет воля Твоя». Не забудьте просить других молиться за Ваших детей и за Вашу семью. Подайте записку с именами Ваших близких священнику и внесите их во все помянники Вашего прихода.

Ищите поддержки и совета.

В современном обществе мы более изолированы друг от друга. Мы не были созданы, чтобы жить в изоляции и справляться с трудностями в одиночку. В Ветхом Завете мы читаем: «Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их: ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его» (Еккл. 4, 9-10).

Во время жизненных испытаний ищите поддержки в семье, у друзей, особенно в Вашем приходе. Ищите руководства у приходского священника, или даже у специалиста, если страдания Вашего ребенка или Вашей семьи слишком велики, чтобы справиться с ними самому.

«Он позволяет случаться в нашей жизни даже плохим вещам, как это произошло и с Его Сыном, потому что Он трудится над нами, развивает нас, укрепляет нас, формирует нас, готовит нас для вечности» (Священник Антоний Кониарис. Витамины на каждый день духовного роста. Т.1). Пусть же любовь и милость Божия будут во всех Его семьях и в страданиях и в благополучии.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.