Заступник земли Жировичской

Шестого сентября 2016 года исполнилось 70 лет со дня мученической кончины святого, подвизавшегося в Жировичской обители — преподобномученика Серафима, архимандрита Жировичского. В день памяти святого ректор Минской духовной семинарии архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин, епископ Слуцкий и Солигорский Антоний и епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, совершили Божественную литургию в СвятоУспенском соборе Жировичского монастыря.

Архипастырям сослужили секретарь Новогрудской епархии протоиерей Анатолий Герасимук, благочинный Дятловского округа протоиерей Николай Пинчук, духовенство обители и гости монастыря, преподаватели и студенты семинарии в священном сане. Диаконский чин возглавил преподаватель МинДС протодиакон Геннадий Малеев. Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Минской духовной семинарии под управлением преподавателя протодиакона Андрея Скробота.

По окончании Божественной литургии от Успенского собора с иконой преподобномученика Серафима был совершен крестный ход к Явленской церкви Жировичского монастыря, где был отслужен молебен с акафистом преподобномученику. По завершении крестного хода в Успенский собор с проповедью к молящимся обратился архиепископ Гурий. «

С праздником преподобномученика Серафима, архимандрита Жировичского, дорогие Владыки, отцы, братья и сестры, поздравляю всех вас, — обратился ректор к молящимся. – Мы сегодня прославляем удивительного подвижника XX века. Века богоборческого, когда миллионы и миллионы наших соотечественников прельстились пустыми, ложными диавольскими обещаниями построения рая на земле и во всей полноте вкусили «прелести» этого рая. Преподобномученик Серафим от юности своей возлюбил Господа, ревностно следуя по пути исполнения заповедей Его. И когда немало священнослужителей и христиан отрекались от веры, он не побоялся принять монашество, священство и безбоязненно проповедовал веру своим соотечественникам. И особенно удивителен подвиг его во время Великой Отечественной войны, когда люди даже интуитивно старались избежать опасности, он вместе со своим сподвижником иереем Григорием смело путешествовал по городам и весям нашей страны, проповедуя Евангелие, исповедуя и причащая, призывая к покаянию, совершая Таинства. За это, казалось бы, столь нужное и важное дело отца Серафима нужно было представить к награде, но безбожной властью он вместо этого был удостоен пыток, тюрьмы и мученической смерти. Господь, Который знает не только наши слова и дела, но и мысли воздал ему за труды, скорби, страдания, молитвы сторицею. Он был прославлен у Бога, достиг жизни вечной, нескончаемой радости и имеет дерзновение молиться за всех нас»…

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.