Ступени №4 (64) — О радости

Слово редактора

Дух Святой сделал апостола Павла тонким психологом – это видно из того, насколько Апостол подчеркивал необходимость постоянной радости для своих духовных чад. Практически в каждом своем послании он пишет о радости. Послание к Филиппийцам вообще называют «послание радости» — так часто он говорит там о необходимости радости в христианской жизни.

Почему же эта радость так редко посещает нас? Из множества различных причин можно выделить, наверное, две. Во-первых, мы не готовы искренне порвать со своим греховным прошлым. Мы не готовы отдать себя Богу, доверить себя Богу, Евангелию. Во-вторых, если мы и пытаемся это сделать, то происходит это обычно время от времени, на энтузиазме, с каким-то надрывом, и… заканчивается, конечно, очередным поражением перед грехом. Мы предъявляем к себе слишком завышенные требования и вместо того, чтобы потихоньку, спокойно учиться жить с Богом, превращаем нашу жизнь в сплошную претензию…

 

ТЕМА НОМЕРА

  • Святые отцы о радости

    А испытывает ли кто-нибудь радость от выслушивания оскорблений? Или же от несчастных случаев? Способен ли кто-нибудь порадоваться успеху абсолютно незнакомого человека или же еще больше, нашего врага? В конце концов, какая может быть радость при воспоминании о смерти?..

  • Радость веры: святитель Николай Сербский

    Самая совершенная радость, которую дает нам Бог – это вера. Вера открывает нам Христа Спасителя, в Котором – жизнь и свет для людей (ср. Ин. 1:4). Святые отцы называют правую веру основой истинной духовной жизни. Это не просто одна из добродетелей – это вседобродетель, небесный дар, который приобретается личным подвигом человека. Известно, что авва Агафон, соглашаясь с тем, что все грехи он носит в себе, противостоял обвинению в ереси. Преподобный отец говорил, что ересь означает ложную веру, отлучение от Бога, а мне не хочется быть отлученным от Бога моего…

  • Радуйтесь, но будьте бдительны

    «Трезвение» в экклезиологической терминологии означает «бодрствование и непрестанную бдительность ума и сердца». Существительное «трезвение» произошло от «пребываю в трезвении», что значит: «Я осторожен, бодрствую, наготове, здраво мыслю»…

  • Открыться радости… Беседа с иеромонахом Агапием (Голубом)

    Начать наш разговор хотелось бы с довольно традиционного вопроса, к сожалению: почему мы иногда видим отсутствие радости на лицах прихожан?..

  • Святыня под спудом о Беларусской церковно-певческой культуре конца XVI-XVII века

    Выдающимся свидетельством высокого книжного и церковно-певческого мастерства белорусов и украинцев конца XVI – XVII вв. являются рукописные нотолинейные Ирмологионы, дошедшие до наших дней в достаточно большом количестве (более 1000, согласно каталогу Ю. Ясиновского) и достаточно легко читаемые. «Спудами», хранящим эти удивительные рукописи в настоящее время стали архивы библиотек и музеев Беларуси, Украины, Литвы, России и других стран…

 

ГОСТЕВАЯ 

  • Минской духовной академии 20 лет

    Помните ли Вы открытие Минской духовной академии и ее первые шаги?

    В 1996 году, когда начала свою работу академия в Жировичах, я обучался на 2 курсе Санкт-Петербургской духовной академии, поэтому очевидцем начала академии меня назвать нельзя. Однако я помню, что эта новость вызвала у меня большое воодушевление…

 

РЕЗОНАНС

  • Зимняя радость у народов мира

    Да, День Рождения Спасителя, несёт в себе особую благодать: душа каждого человека, независимо даже от вероисповедания, наполняется невыразимой радостью и светом. И издревле переполнявшая людей радость ощущения этой осеняющей божественной благодати в переизбытке выливалась в восторженное веселье и народные гулянья, которые со временем стали носить характер традиционности у каждого народа. И на протяжении веков у разных народов мира сложились свои особенности проведения этих праздников…

 

ЛИКБЕЗ

  • Путешествия о нагорней проповеди

    Мне хотелось бы начать разбор Нагорной проповеди с небольшого вступления. Если мы внимательно посмотрим на окружающий нас мир, то сразу увидим, насколько далек он от того, каким его задумал Господь. Не зря в Евангелии «князем мира сего» назван дьявол…

 

БИБЛЕЙСКИЙ УРОК

  • «Истинный молящийся псалом — это Христос»

    Давайте посмотрим, например, наши голосовые связки – это струны, гортань – труба, легкие похожи на органные мехи, а язык, непрестанно ударяющийся то о нёбо, то о зубы – это подобие кимвала…

 

В ХРАМЕ

  • Богоявление

    Православная Христианская церковь известна всем своим огромным количеством праздников. Каждый день в монастырях и храмах нашей Церкви совершаются богослужения в память тех или иных святых. Кто-то из них почитается больше, кто-то меньше. Но есть праздники, о которых известно всем и каждому…

 

СЕМЬЯ

  • Семья как сад

    Христос и Его Крест – ось семейной жизни. Что, как православный христианин, могу я ожидать от своей семейной жизни? Мы можем ожидать смерть и воскресение, крест и венец. И в семье наших родителей, и в своей собственной семье – которая может включать близких друзей, родственников, – мы можем ожидать сильную радость, смешанную с сильным страданием…

 

ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ

  • Удивительная Грузия

    Найти время и средства на эту незабываемую поездку мне позволила, если можно так выразиться, моя прежняя работа. По милости Божией, конечно. До недавнего времени я работала в Минске с достаточно свободным графиком, где все зависело от результата, а не от количества проработанных дней: можно было дней десять продуктивно поработать, а потом позволить себе примерно столько же дней для отдыха, в том числе и отъезда…

 

ПОЭЗИЯ

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.