Что для вас радость? Опрос преподавателей и студентов Минской духовной семинарии

Для меня радость, когда сердце исполнено Благодати Божией, тогда естественно радоваться, а когда лишаюсь благодати, тогда скорбь.

Архиепископ Гурий, ректор Минской духовной семинарии

 

Для меня радость, прежде всего, это понимание родных и близких, знакомых мне людей и, самое главное, коллег по работе. Радость, счастье – когда ощущаешь в жизни поддержку ближнего. Подвижник благочестия XIX – начала ХХ веков преподобный Варнава Гефсиманский в своих наставлениях говорил, что пока живем, нужно помогать людям. По-настоящему счастливым человек может быть только тогда, когда всецело, без остатка отдает себя другим. А от этого – радость.

Протоиерей Андрей Цигель, первый проректор МинДС

 

Лично для меня радость – это жить с верой, понимая, что Бог тебя любит и ведет по этой жизни, которая не закончится, а просто перейдет потом в другое качество. Если это понимать, то любое событие в жизни воспринимается с радостью.

Протоиерей Александр Романчук, Заведующий кафедрой церковной истории МинДС

 

В Соборном послании апостола Иоанна Богослова мы читаем: «Для меня нет большей радости, как слышать, что дети мои ходят в истине» (3 Ин. 1:4). То есть через исполнение заповедей Божиих мы можем обрадовать самого апостола любви Иоанна Богослова, наперсника Христова. Угодники Божии радуются за нас, если мы в Истине Христовой. Эта радость коснётся и нас самих, если мы будем проповедовать веру Спасителя и по мере сил жить по Евангельским заповедям.

Протоиерей Виктор Василевич, инспектор МинДС

 

Глубоко убежден в том, что переживание подлинной радости для человека всегда связано с ощущением реализации жизненного предназначения. Как верующий человек, я не считаю зарождение человеческой жизни случайностью. Всех нас призвал в этот мир Господь и перед каждым из нас Всевышний поставил определенные задачи. Выполнение этих задач напрямую связано с самореализацией. Раскрывая свои задатки и таланты, человек тем самым реализует собственное жизненное предназначение, что непременно сопрягается с переживанием радости. Именно поэтому подлинная радость свойственна тем людям, которые обрели себя, осознали цель своего существования и наполняют такой осмысленностью каждый день своей жизни. Что же касается лично меня, то радость мне приносят возможность духовной самореализации в жизни с Богом, возможность профессиональной самореализации в преподавательской и научной деятельности, воз

Александр Валерьевич Слесарев, проректор по научно-богословской работе МинДС

 

Для меня радость это успех Церкви, это правильная догматическая и каноническая жизнь Церкви, епископата, клира, монахов – всех кто входит в Церковь. Для меня радость это и успех моего епархиального архиерея, и успех моего прихода, и успех моей семьи, и успех даже тех людей, которых я не знаю, но я увидел их и увидел их успех — и это для меня радость. Для меня радость все, что позитивно, все что правильно, все что положительно, и все, что согласно с законом Божиим. Вот это для меня радость.

Протодиакон Геннадий Малеев, преподаватель МинДС

 

Когда я был более молодым, для меня поводом для радости служили в основном довольно возвышенные вещи, например, возвращение молитвы, или какое-то духовное открытие, радость от встречи с каким-то духовным человеком и т.д. Сейчас меня радуют в основном прозаические вещи, например, меня очень радует, когда я встаю утром и понимаю, что у меня нормально работает сердце, не сбился сердечный ритм, что у меня не болит желудок, не болит голова, что я могу ходить, у меня ничего не хрустит, что я не лежу больной, что я еще живой, то есть меня эти простые вещи очень радуют – возможность просто жить, возможность ходить в храм, читать, возможность общаться с братьями, сёстрами (своими подопечными), со студентами, что-то новое для себя узнавать. Меня радует и, вообще, мне очень нравится мой возраст. Когда человеку за 40 уже – это замечательный возраст, то есть мне уже не интересна молодость. Молодость – это что-то такое, порой, глупое, слишком импульсивное. Я получаю радость от своего возраста. Единственно хотелось бы, чтобы было физическое здоровье, и, подытоживая все вышесказанное, я получаю радость просто от того, что я живу. От того, что я живу здесь в монастыре. Большую радость я получаю от того, что я монах, то есть от того, что выбрал правильный путь для себя, от того, что я преподаю, от того, что я служу, т.е. от моей нынешней жизни.

Иеромонах Евстафий (Халиманков), преподаватель МинДС

 

Радость – это очень разностороннее чувство. Можно радоваться в молитве, радоваться от встречи с близкими людьми, радоваться подарку. В греческом языке одно из приветствий звучит «Χαίρετε» – «Радуйтесь»! Апостол Павел призывает: «Всегда радуйтесь» (1 Фес. 5, 16). По словам протопресвитера Александра Шмемана «радость потому так абсолютно важна, что она есть несомненный плод ощущения Божьего присутствия. Нельзя знать, что Бог есть, и не радоваться… Радость о Господе спасает». Вот это чувство постоянного памятования о Господе и есть для меня совершенная радость!

Иерей Константин Мачан, преподаватель МинДС

 

Сост ояние, когда ты сопереживаешь другому человеку в его успехах, радостных событиях, состояние спокойствия на душе (мир в душе), веселье, вызванное не пустыми делами, засоряющими тебя (или наоборот опустошающими), а то, которое очищает тебя, делает ближе к людям.

Павел Монид, студент МинДС

 

Радость – это пребывание со Христом. Действенное ощущение того Великого Дара, которым однажды посетил Господь твое сердце!

чтец Думенков С.С., преподаватель МинДС

 

Подлинная радость – это всегда действие благодати. Когда только и хочется сказать вслед за апостолом: “Хорошо нам здесь быть”.

Игумен Ермоген (Панасюк), преподаватель МинДС

 

Радость для меня – это состояние души, когда ее не отягощают неправильные мысли и поступки, когда доверяешь Богу и не боишься жить. Мне кажется, что радость – это харизма (от греческого χαρισμα – дарование, талант, подарок), т.е. подарок Бога человеку за его внутреннюю борьбу со страстями, за его добрые мысли и поступки, совершенные ради Бога и ближних. По-настоящему радостный человек не может одновременно радоваться и совершать какие-либо недостойные поступки, потому что от этого радость перестанет пребывать в нем и находит себе более достойное место. Я думаю, что настоящую радость нужно заслужить достойной христианской жизнью, а радостный человек – это не тот, кто не имеет жизненных трудностей, а тот, который научился видеть и чувствовать Любовь Бога.

Инокиня Пелагия (Спиридонова), преподаватель МинДС

 

Глубина радости для меня в осознании того, что кто-то компетентный (Бог), занимается моими проблемами. И это освобождает от чувства беспомощности перед жизнью, которое непременно появляется, когда смотришь на неё трезво.

Антон Сидоренко, студент МинДС

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.