О радости

Как важно испытывать радость от того, что ты делаешь, чем живёшь!.. Ведь по-настоящему можно себя отдать лишь тому, что приносит радость.

Возьмем в пример апостола Павла, который всего себя отдал служению Церкви.

Дух Святой сделал апостола Павла тонким психологом – это видно из того, насколько Апостол подчеркивал необходимость постоянной радости для своих духовных чад. Практически в каждом своем послании он пишет о радости. Послание к Филиппийцам вообще называют «послание радости» — так часто он говорит там о необходимости радости в христианской жизни.

Почему же эта радость так редко посещает нас? Из множества различных причин можно выделить, наверное, две. Во-первых, мы не готовы искренне порвать со своим греховным прошлым. Мы не готовы отдать себя Богу, доверить себя Богу, Евангелию. Во-вторых, если мы и пытаемся это сделать, то происходит это обычно время от времени, на энтузиазме, с каким-то надрывом, и… заканчивается, конечно, очередным поражением перед грехом. Мы предъявляем к себе слишком завышенные требования и вместо того, чтобы потихоньку, спокойно учиться жить с Богом, превращаем нашу жизнь в сплошную претензию.

В конце концов, если кто и отважится честно заглянуть в свою душу, то увидит там… банальный перфекционизм: как же я, такой хороший, такой духовный, такой искренний, и… снова согрешил, снова не сумел, снова не оправдал надежд. Короче, «Опять двойка».

Давайте задумаемся: неужели Богу нужны закомплексованные, с нервными расстройствами люди, втайне пожирающие себя, ненавидящие себя за свою греховность. «Я самое-самое страшное жалкое ужасное ничтожество…» И главное в этой мантре, знаете что? – «Я» и «самое-самое»… Пускай и со знаком минус. А, впрочем, это и не так важно.

Христианство совершенно невозможно без радости. Это не христианство. Но это не сектантская экзальтированная радость, которая на самом деле оборотная сторона уныния. Вся духовность на слепых, хаотичных эмоциях уводит человека в никуда. И как потом сложно выйти оттуда!.. Нужен опытный духовник, а подчас и психиатр в придачу…

Радость может быть и незаметной внешне. Но с человеком, в котором живет такая глубокая внутренняя радость, всегда хорошо рядом: хочется прислониться к нему и обогреться.

Такие люди, как правило, не выделяют себя, не навязывают, не поучают – закон сохранения энергии, знаете ли… Они думают только о своих отношениях с Богом. «Сподоби, Господи, в день сей без греха сохранитися нам» (Великое славословие).

Христианство – это процесс. Здесь и сейчас. Ну а результат Господь Сам подарит нам. Если мы правильно будем жить. Здесь и сейчас. Для настоящей радости ничего, кроме этого, не надо. Если это искренне.

«Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь» (Фил. 4:4).

Приятного чтения и до новых встреч! Редакция журнала «Ступени»

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.