Удивительная Грузия

Автор: Беседовал иерей Геннадий Белых

В этом номере в рубрике «За тридевять земель» мы поговорим с воспитателем Елизаветинской детского дома для девочек в Москве при Марфо-Мариинской обители Ольгой Чурсиной о незабываемом путешествии по Грузии.

Ольга, здравствуйте. Расскажите нам, пожалуйста, как у вас получилось съездить в Грузию?

Найти время и средства на эту незабываемую поездку мне позволила, если можно так выразиться, моя прежняя работа. По милости Божией, конечно. До недавнего времени я работала в Минске с достаточно свободным графиком, где все зависело от результата, а не от количества проработанных дней: можно было дней десять продуктивно поработать, а потом позволить себе примерно столько же дней для отдыха, в том числе и отъезда. Подобный график возможен в агентствах недвижимости, однако там тоже есть свои нюансы, но сейчас не об этом.

А как вы узнали о том, что проводятся такие поездки? Как вы в неё попали?

Честно говоря, узнала я об этой поездке абсолютно случайно, каким-то чудом, я бы сказала. Организацией таких поездок занимается активный молодой человек Анатолий из Киева. Он очень любит Грузию, её древние великие святыни. Каждое лето Анатолий старается собрать хорошую компанию и познакомить с этой удивительной страной. Узнав, что это лето не станет исключением, я обратилась с просьбой присоединиться к ним, и почти сразу получила в ответ: «Через Киев полетишь?». И вот буквально через день после нашего разговора у меня уже был оплачен билет на самолет. Так что в начале весны у меня уже был билет на июнь! Но так как до поездки было еще далеко, я совсем не думала о ней. И лишь в июне, дней за десять до предстоящей поездки, я вдруг стала понимать, что морально совсем не готова. Наступила самая настоящая борьба с сомнениями: а стоит ли, вообще, ехать? Ведь я практически ни с кем из группы не знакома, кроме самого Анатолия и отца Николая Могильного, который поехал с матушкой и одной из дочерей.

И что же все-таки подтолкнуло предпринять столь необычную поездку?

Я стала расспрашивать у своих друзей и знакомых, уже побывавших в Грузии, не опасно ли там вообще, и как проходили их поездки. Слышала только хорошие отзывы, все советовали ехать, если есть возможность. И так я решилась ехать, хотя всё ещё волновалась и переживала. Даже собираться стала буквально за несколько дней до отъезда.

Сначала я приехала в Киев и накануне поездки все мы с о.Николаем помолились о нашем благополучном паломничестве-путешествии. Радость от предстоящей поездки почувствовала уже в аэропорту, когда стала знакомиться с группой и общаться с нашим веселым батюшкой. Перелёт прошёл хорошо и незаметно, в дружеской беседе. Была ночь. Мы разместились в только что отремонтированном уютном отеле в центре Батуми.

Наступило утро и… незабываемый первый выход на балкон: море, солнце, пальмы! Так ведь всегда на отдыхе, правда? Когда ты еще нигде не был, но с балкона уже видишь всю эту красоту — на мгновение перехватывает дыхание! У всех было прекрасное настроение и, мне кажется, что в первый же день все перезнакомились окончательно!

Стоит заметить, что почти половина нашей группы была из Черновцов. У них такой особый украинский диалект, что я даже многих слов не понимала! Он даже на белорусский не похож! Но, несмотря на это, как раз с черновицкой компанией я больше всего и подружилась, они все были очень приветливы и доброжелательны.

Как же вы провели первый день отдыха?

Мы гуляли по Батуми, купались в море, пробовали национальную кухню — хачапури, хинкали и, конечно, отменное грузинское вино! Меня приятно впечатлил Батуми: такой небольшой, чистый, ухоженный городок, раскинувшийся вдоль побережья, чистое море.

Было жарко?

Было не очень жарко, около 22 градусов, но мы все равно купались, мы же за этим туда и ехали. А вечером мы всей нашей группой совершили прогулку на корабле! Это было потрясающее зрелище, когда на горизонте солнце заходит и ярко выражены три цвета: оранжевый, розовый и фиолетовый, и небо такое сине-голубое. А еще в Батуми есть поющие фонтаны! Пусть и не такие помпезные как в Барселоне, но все же необычные и очень красивые.

На следующий день мы снова купались, гуляли по городу, катались сначала на канатной дороге, а потом вдоль набережной на велосипеде, а некоторые даже успели побывать в ботаническом саду. В воскресенье мы конечно ходили на Литургию (Грузия – православная страна) в храм Святителя Николая. Служили на грузинском, но мы совсем не чувствовали себя там чужими. Потом мы отправились в Сванетию, еще не зная (вернее знал только Анатолий), какая дивная красота ждет нас там.

А вот на фотографии беленькое здание с красной крышей. Это что?

Это и есть Сванетия — горный район Грузии. Это такой район Грузии, где живет особая грузинская народ ность, которая называется сваны. Они более обособлены и закрыты, чем грузины, которые, наоборот, радушные и гостеприимные. Сваны как правило не очень настроены впускать гостей в свой привычный жизненный уклад. Говорят, некоторые туристы даже их побаиваются немножко. Но мы все же поехали в этот район. И я думаю, это самый красивый район Грузии, это просто что-то потрясающее! Когда смотришь на этот горный ландшафт и даже вообще на весь ландшафт их местности — видишь живописную картину: леса, величественные горы, да ещё и со снегом! Я никогда таких гор не видела, таких огромных, с настоящим снегом на фоне летнего пейзажа! Для меня это были абсолютно новые впечатления! Когда я в первый раз увидела эту картину, я прямо замерла от восторга.

А вот на этой фотографии какой-то хор. Это сваны вам пели?

Пели, да, это грузинский хор. Сказать, что они поют красиво — это ничего не сказать, их пение берет за душу, потому что, в основном, они поют свои народные песни, в которых им одним известная боль, ну или радость. Мелодичные песни сменялись ритмичными и грузины пускались в пляс и, конечно, увлекали в танцы и нас. В Грузии вообще уникальные мужские хоровые коллективы! Они несут подлинную грузинскую культуру, как бы рассказывают историю своего народа через песни.

Несколько дней мы находились в Сванетии и это произвело на меня самые яркие впечатления. Невероятно чистый воздух, необыкновенная, не тронутая человеком природа, а чудесные ромашковые поля….прямо все поле усыпанное ромашками! И на фоне гор и лесов, когда светит солнце, ромашковые поля выглядят просто сказочно!

А еще в Сванетии у нас была конная прогулка по горам в течение 4-х часов. До этого я сидела на лошади 2 раза минут по 15, как обычно, прокатиться по кругу и всё. А здесь я должна была сама управлять конем! Первые минут 20 мне было действительно страшно, потому что мы все время восходили в гору. Конь постоянно забирался, и я видела, что у него за ушами проступал пот. Я прямо чувствовала, как ему было тяжело.

Спустя еще некоторое время я ощутила себя уже поуверенней, и ехала уже довольно расслабленно, конечно, это непередаваемые ощущения. И вот мы добрались до горной поляны. Какие пейзажи открылись тут нашим глазам! Наши лошадки отдыхали, подкреплялись сочной травкой, а мы любовались еще одним ракурсом чудесных грузинских гор. Когда я вспоминаю тот пейзаж, он прямо сразу отчетливо встает у меня перед глазами.

Немного погодя, мы оседлали своих коней (моего красивого гнедого коня звали Сога) и поехали обратно, дорога вела вниз. Но как раз вниз мне казалось страшнее ехать, потому что если вовремя не притормозить коня,то он довольно резво спускался. Дорога там горно-песчаная и, бывает, кони поскальзываются и даже падают, поэтому надо быть осторожным и чутко управлять конем.

К концу прогулки я чувствовала, что мы с Согой подружились, и я еще долго гладила его и благодарила за то, что он меня возил.

А как грузинская кухня? Кто вам готовил?

В каком бы районе Грузии мы не находились, готовили нам всегда настоящие грузины (смеётся). К грузинской кухне трудно остаться равнодушным, особенно мужчинам: большинство национальных блюд мясные. Как раз в Сванетии для всех нас готовила хозяйка дома, где мы остановились. Эта такая мини гостиница, там живет семья, которая занимается гостевым туризмом. У них есть дом специально для гостей, они встречают очень радушно и гостеприимно, рассказывают про свой край и сами готовят для своих гостей. Мы попробовали долму — баранину, завернутую в виноградные листья, получается как наши привычные голубцы, только в виноградных листьях и обязательно из баранины, пробовали настоящий домашний грузинский мацони, деревенский грузинский хлеб, лобио, конечно, и еще много всего другого. Для желающих даже устроили мастер-класс по приготовлению хинкали. В грузинской кухне так называют блюдо, которое по виду похоже на большой пельмень.

Из Сванетии мы отправились в Бодбийский монастырь, где покоятся мощи святой равноапостольной Нино, просветительницы Грузии. Монастырь основан в конце VI века и расположен в очень живописном месте. Там есть Святой источник, в который мы, конечно, с благоговением окунулись. Поклонились мощам святой Нино, помолились и поехали дальше. Хотя уезжать оттуда совсем не хотелось, так там было благодатно и чувствовалось, что всё там по-особенному пропитано древностью.

Монастырь восстановлен?

Да, он очень ухоженный, но при этом в нем нет ничего осовремененного, видно, что строители и реставраторы потрудились на славу, восстанавливая древние каменные здания. Всё выглядит очень гармонично. Далее наш путь лежал в город Сигнахи, который еще называется «городом Любви». Это совсем небольшой, но очень уютный старинный городок: высотных зданий почти нет, зато есть небольшие домики с красными крышами, узкие улочки и музей известного художника Пиросмани, который родом как раз из этих мест. Из нескольких точек города открывается завораживающий вид на Алазанскую долину.

Помимо того, что в Грузии есть море, горы, долины, там есть еще и пустыня, самая настоящая пустыня! Конечно мы не могли туда не съездить, тем более, что там находится уникальная православная святыня — древний монастырь святого Давида Гареджи. Добирались мы туда, конечно, долго, но это того стоило.

Этот монастырь VI века пещерный и находится на границе с Азербайджаном. Поднявшись в пещерный храм, мы соборно помолились и решили идти выше, туда, где на протяжении веков монахи-отшельники в горных породах делали себе келии. Говорят, что несколько таких монахов живут там и сейчас.

Поднимались мы около часа, наверное, было тяжело, правда (все же молодые, надо повыше забраться). В бескрайних просторах сверху легко можно было разглядеть красную линию — границу с Азербайджаном. На пути к вершине нам попадались не только дикие пещеры, но и пещеры, сохранившие остатки росписи, в которых даже угадывались конкретные святые. И вот наконец долгожданная вершина: отдых, фото- и видеосьемка и, конечно, просто созерцание. Спускаться оказалось не намного легче, потому что в некоторых местах там было очень скользко, и надо было держаться друг за друга, чтобы не упасть.

На следующий день мы поехали в Лермонтовские места (там, конечно, и памятник стоит Михаилу Юрьевичу) – это ближе к границе с Россией, виды там не менее потрясающие. То есть мы сначала были на границе с Турцией, потом на границе с Азербайджаном, а потом на границе с Россией. Там такие перевалы, что ехать в автобусе, честно говоря, мне показалось мало приятным.

В этой местности природа снова другая, это уже не такие горы как в Сванетии, это Кавказ. И вот мы приближаемся к горе Казбек, на вершине которой древнейший храм Святой Троицы. Несмотря на то, что мы уже столько всего видели, эмоций всё равно через край… У Пушкина даже есть стихотворение, посвящен ное именно этому храму, называется «Монастырь на Казбеке».

Вообще, надо сказать, грузинские храмы отличаются какой-то особой строгостью и аскетизмом, простотой, дорогих украшений практически нет, может, только в Тбилиси в Кафедральном соборе.

А как же там украшены храмы? Есть ли росписи?

Росписей, в отличие от наших храмов, очень мало. В основном везде просто иконы на стенах.

А какие иконостасы?

 Иконостасы я не очень помню, но могу сказать, что там выглядит всё не так празднично, не так нарядно, как у нас. Однако это не мешает, и от этого ничего не теряется, там просто другая атмосфера! Что говорить – другая страна, другая культура. Но, все-таки, православие безусловно нас объединяет.

Нам еще оставалось исследовать Тбилиси и его окрестности, туда мы и отправились. Но сначала не в сам Тбилиси, а в первую столицу Грузии, город — Мцхету. Там, по преданию, в одном из старинных соборов, а именно в соборе Святой Троицы, в столпе сокрыт хитон Господа Иисуса Христа.

Это тот хитон, который носил сам Господь?

Да, такая великая Святыня у них хранится. Так же в Светицховели за иконостасом хранится милоть святого пророка Илии, переданный им своему ученику, пророку Елисею, при своем восхождении на небо на огненной колеснице.

Недалеко от этого, второго по величине собора Грузии – другой собор, тот самый, где служил известный грузинский старец святой Гавриил (Ургебадзе). Там покоятся его чудотворные святые мощи, у которых мы с трепетом помолились и поблагодарили святого за наше чудное паломничество.

У меня остались впечатления, что Грузия — это святая земля. Чувствуется, что народ верующий, там приятно находится, хочется еще приехать. И в частности этот старинный город Мцхета мне очень понравился, там был какой-то особый дух.

В один из наших вечеров в Мцхете мы решили попить чаю все вместе, поделиться впечатлениями, и собрались на крыше одного из наших отелей (в один отель вместиться мы бы все не могли, так как там отели очень маленькие, и нам пришлось жить в 3-х разных отелях). Было уже довольно поздно и мы тихо наблюдали лунную звездную ночь. Это было поистине сказочное зрелище: почти полная луна таинственно и ярко освещала главный собор Светицховели, в котором хранится хитон Господень.

Конечно, мы были и в Тбилиси, целый день там гуляли, видели знаменитый мост Мира, заходили в соборы, катались на канатной дороге по вечернему городу. Особенно запомнился конечно Кафедральный собор Святой Троицы, это самый большой собор во всей Грузии, современный, построен в 2004 году, место для него выбрано очень удачное — на возвышенности. В целом Тбилиси меня не сильно впечатлил, хотя это и столица. Сразу чувствовалось дыхание крупного города: намного больше людей, все куда-то спешат, и всем ни до кого нет дела.

На праздник Святой Троицы мы поехали в местечко Канда (неподалёку от Тбилиси) – деревня, в которой живет община ассирийцев, они говорят на арамейском языке, т.е. на языке Христа. Там живет и служит на арамейском языке известный схиархимандрит Серафим Бит-Хариби. Ощущения непередаваемые, потому что когда душой приближаешься, благодаря звучанию арамейского языка, ко времени Иисуса Христа, то чувствуешь что-то особенно таинственное в службе на этом языке. Еще интересно то, что в этот праздник помимо нашей группы туда приехала небольшая группа из России вместе с Владыкой (архиереем). Владыка и отец Серафим служили вместе, и поэтому часть службы была на русском, а остальное, конечно, — на арамейском. Кроме того после окончания праздничной Литургии о. Серафим вместе со своим хором спел для нас несколько псалмов на арамейском. Это потрясающе! Очень советую послушать. А потом нас еще и пригласили в сад за храмом и за дружеской и теплой беседой угощали пирогами и вином. О.Серафим рассказывал невероятные истории из своей жизни, и выяснилось даже, что он жил в Киеве когда-то и поэтому давно знаком с нашим Анатолием.

В последний день перед отъездом мы успели съездить в древний пещерный город-монастырь Вардзиа, скрытый внутри скалы, в котором несколько лет со своим двором жила царица Тамара. Там тоже есть пещерный храм, который можно посетить. Выглядит он очень необычно. И все это на фоне нетронутой природы лесов, полей, гор.

Далее мы двинулись в город-курорт Боржоми, на известный грузинский источник, в котором можно было и купаться, и набрать воды сколько хочешь!

И вы купались в той самой воде «Боржоми», которую мы покупаем в бутылках за 2 рубля!?

Ну, уж нет! Та, которая для питья, находится в отдельном источнике, а для купания сделаны специальные бассейны. Добраться до этих бассейнов с термальной водой нелегко, они находятся в самой глубине парка, но мы добрались. Когда набираешь в бутылку, то вода теплая, и пить ее не очень приятно, мы даже ждали, пока остынет. К слову скажу, что мы как-то проезжали одно место, где прямо с горы текла настоящая газированная минеральная вода, и кто хотел, мог набрать этой воды сколько угодно. Только представьте себе: с горы течет холодная минеральная газированная вода! Я тогда ещё подумала: «Живут же люди!» Вообще грузины, несмотря на все их экономические проблемы, действительно живут в красоте, в естественной первозданной природе. У них прекрасная страна, в которую хочется возвращаться снова и снова!

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.