Ступени №1 (65) — Символы и символика Церкви

Слово редактора

«В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт. 1, 1) – в этих словах источник православного восприятия мира. Мы верим, что мир, разделенный на вещественный и духовный, един в Создателе.

Небесное и земное, видимое и невидимое гармонично сочетаются – и то и другое – разные образы тварного бытия, которые предназначены к единению с Богом и друг с другом. И во всем присутствует Господь…

 

ТЕМА НОМЕРА

  • Катакомбы — окно в мир веры

    Современные ученые установили, что около 90% информации человек получает через зрение. Поэтому не случайно Православная Церковь широко использует эту важную функцию человеческого организма для помощи верующим в духовной жизни и научения основам веры…

  • Виды крестов

    Но в прошлом крест изображался по-разному. Да и сегодня мы можем встретить различное изображение креста: четырех-, шести-, семи-, восьмиконечные, равносторонние и многие другие. Такие различия в форме ничуть не умаляют креста, ведь жертва уже была принесена, и любое изображение креста освящено благодатью Духа….

  • Мощи — символ Воскресения

    С ранних веков христиане с большим благоговением относились к телам умерших. Последние заботы о покойном считались столь святым делом, что христиане стремились заботиться даже о телах умерших от заразных болезней…

  • Нечистота в библии

    Начать наш разговор хотелось бы с довольно традиционного вопроса, к сожалению: почему мы иногда видим отсутствие радости на лицах прихожан?..

  • Открыться радости: продолжение

    Важно не пытаться нести эти испытания только своими силами, а дать действовать в нас укрепляющей благодати Божией. Духовную жизнь можно сравнить с обучением ребенка ходить. Когда маленький ребёнок учится ходить, его мама поддерживает или папа. Отпустят – упадет. Но если он не будет двигать ногами, то тоже ничего не получится…

СКРИПТОРИЙ 

  • Тайны старого храма

    В культурном наследии белорусского народа широкой известностью пользуется Свято-Михайловская церковь в селе Сынковичи на Гродненщине…

 

БЫЛОЕ

  • Обратная сторона символа

    Православная Церковь… Пожалуй, ни одна религиозная организация не может похвалиться такой тяжёлой, интересной историей, таким обилием святых, богатым убранством своих храмов, мощью хоров, великолепием богослужений…

 

НАША ЖИЗНЬ

  • Один день из жизни семинариста

    Мы предлагаем рассказы тех, для кого эти раздумья остались в прошлом, и каждый выбрал то, что он любит больше всего. Вы узнаете и откроете для себя удивительный мир духовной школы сердца Беларуси — Минской духовной семинарии…

 

СЕМЬЯ

  • Говорить с детьми о Боге

    В прошлом году, в 5 часов утра на Пасху, наша семилетняя Лиза произнесла с волнением: «Сегодня я впервые увидела восход солнца. И, только подумайте, это случилось на Пасху!». Хотя она и не осознала до конца смысл своих слов, но тем не менее, этими словами она выразила глубокое значение Пасхи для Православия…

  • Аскетика в семье

    Огромную радость мне доставляет находиться рядом с Вами, дорогие братья и сестры, в этом храме святого Пантелеимона, где при попечении Отдела духовного просвещения Архиепископии Кипрской Православной Церкви мы собрались и по уставу совершили Вечерню…

 

ЛИКБЕЗ

  • Первое блаженство

    Мне хотелось бы начать разбор Нагорной проповеди с небольшого вступления. Если мы внимательно посмотрим на окружающий нас мир, то сразу увидим, насколько далек он от того, каким его задумал Господь. Не зря в Евангелии «князем мира сего» назван дьявол…

 

ПОЭЗИЯ

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.