Один день из жизни семинариста
Быть студентом – это не просто прожить определённый этап своей жизни между 17 и 22 годами, в студенчестве человек формируется как полноценная личность. Бесспорно, основа современного обучения — это получение академических знаний, но это не всё, поступив в ВУЗ, ты становишься частью большого мира. Никто не поспорит с тем, что окружение, в котором формируется личность, накладывает огромный отпечаток. Здесь собраны люди из разных районов и городов, даже стран, и каждый из них – целый мир, столько разных мнений, уникальных и противоречащих характеров. Ты попадаешь в мир новых знакомств и впечатлений. Это настоящая школа жизни. Всё, что ты делаешь сейчас – основа твоего будущего. Так ли легко определиться с выбором будущей стези?
Мы предлагаем рассказы тех, для кого эти раздумья остались в прошлом, и каждый выбрал то, что он любит больше всего. Вы узнаете и откроете для себя удивительный мир духовной школы сердца Беларуси — Минской духовной семинарии.
Окончив школу, каждый молодой человек сталкивается с вопросом о том, куда ему дальше идти по жизни, и многие выбирают себе путь светского высшего образования, но есть и те, кто решаются ступить на путь служения Богу и Матери-Церкви и поступают в семинарию. После этого при встрече со своими родственниками, с друзьями, одноклассниками многие слышат один и тот же вопрос: «Ну как там у вас в семинарии, что это такое?». Многие не знают и не представляют, что такое жизнь семинариста, что такое семинария, и кто такой семинарист.
На территории Беларуси сегодня находится 2 семинарии, и о жизни одной из них я хотел бы рассказать. В тихом местечке, удалённом от всякой суеты и городского шума, окружённого красивыми лесами и полями, стоит старинный монастырь, при котором находится не менее древняя семинария. Уже не одно поколение вышло из этих стен, но несмотря на то, что одно поколение сменяется другим, сохраняется преемственность и передаются традиции.
День любого студента духовной школы начинается со звонка будильника, но время, когда он срабатывает у каждого разное: у кого-то будильник звенит, когда на улице ещё не погасли фонари, когда все ещё спят. Проснувшись, эти студенты идут на богослужение, где выполняют различные послушания: кто-то поёт и прославляет пением Господа, кто-то в это время читает за богослужением, а кто-то помогает священнику в алтаре. Те же, кто еще спал, когда их товарищи уходили на службу, идут на утренние молитвы в семинарский храм, который находится в здании семинарии. Молитвы читает очередной студент, чтение молитв периодически сменяется пением, на молитвах студенты все вместе исполняют некоторые богослужебные произведения.
После службы и молитв все студенты собираются в трапезной на завтрак. Вместе с принятием телесной пищи, они также насыщаются и пищей духовной, слушая жития, которые предлагает Церковь на этот день. Перед едой все студенты дружно поют «Отче наш».
После завтрака до занятий остаётся немного времени, и студенты вереницей отправляются в Успенский собор. По сложившейся традиции день начинается с молитвы и испрашивания благословения Небесной Заступницы Жировичской, Чей нерукотворный образ находится в стенах обители. В 9 часов звенит звонок, все уже находятся в аудиториях и готовы к слушанию лекций. У каждого студента семинарии есть не просто своя аудитория, но собственный письменный стол, где можно удобно обустроить рабочее место. Каждое занятие начинается и заканчивается молитвой. Занятие длится 70 минут. Обычно в день студенты слушают четыре или пять лекций. После второй пары все идут на полдник отведать вкусных булочек с чаем, приготовленных руками самих семинаристов. После полдника продолжаются занятия, по окончании 4-ой пары студентов ждет обед, дальше кто-то идет на 5-ю пару, кто-то — на послушания, а кто-то идет отдыхать перед вечерним богослужением.
В шесть часов вечера начинается вечернее богослужение. Кроме послушания на богослужении каждый студент несет еще и несколько обязательных послушаний. Те студенты, которые к 6 часам не заняты нигде на послушаниях, идут в аудитории, где готовятся к занятиям на следующий день.
В предпраздничные дни студенты все до одного вместо самоподготовки (СамПо) направляются в храм на вечернюю службу. Богослужение ставится выше всех занятий и послушаний. По средам в 19.00 в Трехсвятительском семинарском храме поется акафист перед Жировичской иконой Божией Матери.
В 20.30 начинается ужин, по окончании которого все студенты собираются в храм на вечернюю молитву. После молитв очередной студент произносит проповедь. С 21.00 — свободное время, и если на улице хорошая погода, можно погулять или доучить невыполненный урок.
В 23.00 в Минской духовной семинарии отбой. Гаснет свет в окнах и все ложатся отдыхать. Даже самое важное дело откладывается до утра и не может служить оправданием.
Так заканчивается один из многих дней в жизни семинариста, чтобы уступить место новому дню.
Грицевич Владимир (МинДС, 2 курс)
В семинарии свой режим, свой ритм жизни. Дни тут одинаковые, но они неповторимые. За внешним однообразием скрывается внутренняя полнота и разнообразие. Полнота исходит от того, что ты понимаешь, в каком святом месте находишься, и какие святыни тебя окружают. Разнообразие получается от общения с однокурсниками, старшекурсниками, преподавателями. В общении с ними видишь их неповторимость, иногда наружу выходят их переживания, иногда они делятся своими мыслями, мечтами. Думается мне, что человек, созданный по образу и по подобию Божию, до конца не познаваем. На память приходит стихотворение Евгения Евтушенко:
Людей неинтересных в мире нет. Их судьбы — как истории планет. У каждой все особое, свое, и нет планет, похожих на нее…
Быковский Андрей (МинДС, Пропедевтический курс)
Жизнь и учёба в духовной семинарии – это постоянная пища для размышлений. Здесь есть много такого, чего, как мне кажется, не встретишь в светском учебном заведении. Но, тем не менее, будни семинариста – это будни студента и, только в теории, со своими специфическими особенностями.
Студенты духовной семинарии – это, прежде всего, христианская община. Она состоит из множества отдельных людей, которые одновременно являются выражением как целого единства, так и личной свободы. У каждого из нас есть свои хорошие качества и недостатки, большие и маленькие, но мы все стремимся к одной конкретной цели – служение Богу и людям. Это объединяющее начало проявляет себя в общей молитве и богослужении, которые есть неотъемлемая часть нашей студенческой жизни.
Моя повседневная жизнь зависит от трёх обязательных условий. Первое – желание учиться и получать знания. Второе – обязанности в семинарии, т.е. непосредственные послушания. Третье – естественное для каждого человека желание отдохнуть и привести себя в порядок. В зависимости от этих трёх категорий я, как и каждый в духовной школе, стараюсь планировать доступное мне время.
День, который обыкновенно начинается и заканчивается молитвенным обращением к Богу, содержит в себе множество событий как приятных, так и не очень. Учебный процесс протекает плавно: иногда не замечаешь, как быстро проходит время (зато замечаешь, как его впоследствии не хватает). За время лекций (в среднем, с 9:00 до 15:00) ты получаешь большое количество разнообразной информации: на лекциях обсуждаются вопросы, касающиеся не только церковной науки, но и окружающей действительности.
В общем и целом, качество получаемого образования зависит, в первую очередь, от самого студента и его желания получать знания. А это, естественно, вытекает из того, насколько хорошо ты осознаёшь, кем хочешь стать и ради чего учишься.
Очень важно находить во всём, что тебя окружает, что-то хорошее. Учёба в духовной семинарии – это не сухое, безжизненное восприятие информации. Учёба здесь – это формирование личности, более живой, чем какая-либо ещё. Это личность осознанного христианина. Все и всё, что тебя окружает здесь – возможность мыслить, находить что-то глубокое внутри себя, возможность более, чем где-либо ещё, ощутить на себе Божественную Заботу и Любовь.
Бурмистров Владимир (МинДС , 2 курс)
Говоря о таком предмете как «мой день в семинарии», легко дойти до некой банальности, как то: встал, умылся, сходил на молитвы (или даже помолился!), поел, пошел на занятия и так далее. Но такую историю можно рассказывать своему другу, который и так знает распорядок дня семинаристов. Однако если вспомнить, как когда-то 6 или 7 лет тому назад мне, ещё не знающему подробностей здешней жизни, говорили о том же предмете мои друзья (теперь уже батюшки), то может получиться интересный рассказ, не только повествующий о нас теперешних, но и воскрешающий память о них прежних.
Итак, утро, ты слышишь будильник, доброе утро! Ты ТАК хочешь спать! Конечно же, как любой человек, ты лежишь сколько-нибудь (если ты только не любитель поставить будильник за 10 минут до молитв) и встаёшь. Если бы ты жил дома или в общежитии колледжа, ВУЗа, то, можно утверждать наверняка, многие бы убегали, не застелив кровать. Однако, семинария — это место, где в тебе пытаются воспитать дисциплину и приучить к некоторым правилам. Разумеется, все заправляют постель, ибо никто не желает получить объяснительную от дежурного помощника. Прямо скажем – армейские порядки. Есть герои (или чудаки), которые встают пораньше, чтобы выпить кофе, принять душ или сделать зарядку (последнее, впрочем, весьма похвально). После же ты идёшь на уже упомянутое СамПо, и это ещё одно отличие семинарии от светского учебного заведения. Нигде нет такого, чтобы студент был обязан приходить в университет и готовить уроки там. И здесь всё опять же зависит только от тебя. Захочешь – пойдёшь в библиотеку, где, кстати, очень комфортно и приятно учить, или будешь учить в аудитории. А если ты ленив, или у тебя случился «творческий кризис», то станешь убивать своё время иным образом. В любом случае СамПо – это хорошее время. Сидишь себе спокойно, читаешь, получаешь информацию. Мне больше нравится сидеть в библиотеке, там спокойно и тихо, никто не трогает. Правда бывает это нечасто, ты или на службе, или ещё на другом послушании.
Семинария это место, где у нас, студентов, немного времени на себя. И это правильно, ведь по духовным законам падший человек склонен впадать в страсти и праздность, если появляется свободное время. И я не думаю, что мы должны жаловаться на такой уклад нашей жизни, ведь пастырь Церкви должен уметь управлять собою, держать себя в узде. Да и посмотрите на студентов медиков, которые учат день и ночь без выходных, вот им действительно тяжело! А нам Господь хоть и дал график плотный, но если не расслабляться и иметь правильную жизненную позицию, то всё получится.
Монид Павел (МинДС, 2 курс)
Удивительно! Нет, лучше сказать поразительно! Поразительно быстро все это пролетело. Прекрасно помню себя, стоявшего точно как китайский турист в центре Красной площади, по ту сторону семинарских стен, ту самую таинственную, долгожданную сторону. Ни один период адаптации к новому месту у меня еще не проходил так, и ни одно место не может похвастаться таким же умением присоединять к себе. Как будто божественная рука взяла меня как маленькую шестеренку и вставила в этот огромный механизм, и только ржавчина сыпется. Меня, как современный общественно-паразитирующий организм, взяли, встряхнули за плечи, посбивали всю налипшую светскую грязь и прокричали на ухо: «Очнись! Ты же человек!»
Человек, как говорил Горький, звучит гордо. От себя добавлю: здоровый человек. Сейчас выпускники школ ломают голову над тем, какую бы профессию им получить, кем стать в будущем. Интересно, какие ВУЗы готовят специалистов по профессии человек? Ведь эта профессия самая необходимая в жизни. Что уже говорить о здоровье, в первую очередь о внутреннем? Здоровая нравственность, здоровые моральные ценности, где их искать как не в Боге? Стою я и смотрю, как потихоньку пробиваются цветки здравого смысла через мусор современного СМИ пластом покрывшего мое сознание. Интересно, стал бы я таким же, если бы попал в другую компанию, к другим людям? Ведь каждый день, сталкиваясь с преподавателями, действительно знающими свое дело, волей-неволей начинаешь тянуться за ними. Люди, развитые не в узком профиле, а сразу в нескольких областях жизни, всегда вызывают уважение. А ведь когда-то они были такими же студентами этой самой семинарии.
Здоровье человека, конечно, не заканчивается на интеллектуальном развитии; необходима и хорошая физическая форма, но здесь возникают трудности. С такой кормежкой мой живот начинает расти ничуть не хуже познаний в богословии. Хорошо, что есть тренажерный зал, плохо, что меня в нем нет.
Удивительно! Как много впечатлений может вызывать студенческая жизнь? А прошло всего полгода учёбы. Чувство, что впечатлений накопилось на всю оставшуюся жизнь, а ведь еще столько всего впереди. Где же найти в себе место для новых событий? Действительно, удивительно!
Голамбовский Дмитрий (МинДС, Пропедевтический курс)