Многая лета владыке ректору!

3-го июля в день памяти перенесения мощей святителя Гурия, архиепископа Казанского (1630), ректор Минской духовной семинарии отметил день Ангела. Редакция журнала «Ступени» присоединилась к многочисленным поздравлениям нашему владыке ректору и в этот радостный для всех нас, находящихся под руководством владыки, день, учитывая огромный опыт его духовной жизни, попросила сказать напутственное слово нашим читателям.

Господь создал человека по своему образу и подобию и дал ему одну главную заповедь – хранить и возделывать Рай. Задача человека была в том, чтобы использовать данные ему таланты (особенно пользуясь тем, что он общался с Богом, получал Божественное просвещение, энергию действия) и преображать мир, делать его более совершенным, прекрасным.

После грехопадения человек утратил прямую связь с Богом, подвергся душевной болезни. Возьмем пример: человек заболел гриппом. Что он делает? Он чихает, кашляет, заражает всех вокруг и становится распространителем эпидемии. Что-то подобное происходит после грехопадения с человеком: вместо того, чтобы делать мир прекрасным, преображать, человек уродует мир, низводит все ниже и ниже.

Когда человек только каменный топор имел под руками или деревянное копьё, то не мог воздействовать на окружающий мир в глобальном масштабе. Господь сохранял мир, поддерживал его красоту через своих служителей. До сих пор этот мир удивляет нас своей красотой и гармоничностью.

Но трагедия в том, что человек, приобретая знания, совершенствуясь в науках и технологиях, всё больше и больше приобретает силы воздействовать на окружающий мир, людей, животных, природу.

Мы помним, что в советские времена хотели реки повернуть вспять, хотя учёные предупреждали, что нельзя так делать, иначе на земле будет катастрофа. А что могло случиться, если бы обстоятельства не помешали?

Сегодня получают распространение все новые и новые технологии, изобретения. Например, летающие аппараты, «дроны». Некоторые из них могут прямо тебе домой доставить продукты из магазина (пиццу, мороженое), а другие могут стрелять и убивать.

Это поврежденность, испорченность человека так действует, когда при совершенствовании в каких-то технологиях, человек забывает о совершенствовании своей души, о ее преображении.

А что для этого нужно сделать? Ответ очень прост: восстановить связь с Богом. Для этого Господь и установил Церковь.

Христианство связывает человека с Богом, соединяет через Таинства. И этот путь, путь восстановления своей человеческой природы, путь очищения от грехов, путь освящения Божественной благодатью, что есть величайшая милость Божия к нам, предлагается в Православной Церкви. Когда человек получает это, приобретает благодать, его ум просвещается, начинает мыслить в правильном направлении, и тогда он действительно преображает все вокруг себя и своё жилище, и вокруг себя мир. И люди вокруг него преображаются, совершенствуются, обновляется окружающий мир.

Сейчас ведь столько оружия изобретено, мир можно 20 раз уничтожить этим оружием. Не один раз, а полностью нашу планету можно 20 раз уничтожить. И гонка вооружений всё еще продолжается. Идут войны. Огромные усилия тратятся на то, чтобы научиться легче убивать друг друга. Это путь в никуда. Итогом будет не преображение, а уничтожение нашей планеты.

Но, несмотря на бурю вокруг, Церковь призывает нас начинать изменения с преображения лично своей души. Для этого нам даны все средства: Таинство Исповеди, покаяние, Святое Причащение, Евангелие, которое является светом нашей души, ее оком. Любому человеку можно сказать: читай Евангелие, молись Господу, проси помощи своего Создателя, будь внимательным к себе, всё гнилое, греховное выбрасывай из души, чтобы душа не испортилась, и мир вокруг тебя изменится. Другого пути нет. Другой путь ведёт к разрушению.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.