Слово редактора

Всякая деятельность человека имеет глобальную для него цель. Сознательно преследует эту цель человек или если ему кажется, что такой цели нет. Цель эта – естественное стремление человека сформировать вокруг себя зону комфорта. Своими словами, поступками мы подсознательно к этому стремимся даже этого не замечая. Таким образом формируется среда, в которой человек живет, зона общения, окружающие друзья, знакомые, сфера интересов, работа. Все это проекция нашего внутреннего мира. Если же человек в поступках не учитывает свои истинные интересы, то со временем он попадает в конфликтную ситуацию между своим внутренним миром и внешним окружением и страдает.

Но современное общество пытается диктовать свои правила жизни и чаще всего в них нет места нашим настоящим интересам. А чем дальше человек заходит в своем следовании за массовой культурой, чем больше заглушает свою совесть, тем большая образуется пропасть между духовными устремлениями и сложившейся жизнью. Итогом могут стать слова из Библии: «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время… земля растлилась пред лицем Божиим, и наполнилась земля злодеяниями» (Быт. 6:5,11).

Человек через слова и дела наполняет землю своим внутренним миром. Если там зло, то и земля наполняется «злодеяниями». Бывают, конечно, и периоды просветления, когда у человека просыпается совесть, возникает желание что-то поменять, но его окружение, которое он так долго формировал вокруг себя, такого не позволит.

Господь говорит: «Нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод; и нет худого дерева, которое приносило бы плод добрый. Всякое дерево познаётся по плоду своему, потому что не собирают смокв с терновника и не снимают винограда с кустарника» (Лк. 6:43-44).

Окружающий мир – это и есть плод наших желаний, стремлений, дел. Когда мы в погоне за роскошью и сверхудобствами готовы закрывать глаза на происходящее истощение Земли или даже на словах выступаем против, но не готовы отказаться от предлагаемых удобств, мы, тем самым, также несем ответственность за происходящее.

В послании к Тимофею апостол Павел пишет, что корень всех зол в любви к деньгам (1 Тим. 6:10), а в настоящее время нам отовсюду пытаются привить, что «успех», «деньги» – это, во-первых, одно и тоже, и, во-вторых, самое главное в жизни. Как иначе объяснить, если не любовью к деньгам, что вокруг происходит просто эксплуататорское использования окружающего мира (природы, земли, самих людей), того, что получено в дар на все поколения? Наши желания быть как все, быть лучше всех в материальном плане приводят к этому. Только готова ли Земля выдержать наши запросы?

Ученые уже сейчас говорят, что природа не успевает восстанавливаться. Процессы же по ее использованию только наращивают темпы. Что мы будем делать, когда вокруг вместо природы и ее красоты останутся только кучи мусора.

Господь долготерпит, но все равно за все дела прийдет расплата и Господь накажет нас за наше безумное поведение. Только вопрос, а не уничтожим ли мы себя раньше этого сами?

Подумаем об этом в новом номере журнала: о проблеме экологии, нами созданной, которая влияет и на наше с вами здоровье и понемногу становится препятствием в нашем духовном восхождении.

Также в нынешнем году исполнилось 100 лет со времени событий 1917 года. Иногда нам кажется, что события того периода можно охарактеризовать однозначно, но глубже рассматривая такие масштабные перемены убеждаемся, что очень много вопросов еще требуют ответа. Откроем же для себя несколько неизвестных сторон того, что происходило в то нелегкое время.

Приятного чтения и до новых встреч!

Главный редактор иерей Геннадий Белых.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.