Где сердце Ваше?

Колесо современного мира набирает обороты все больше и больше. Количество освещаемых СМИ событий, локальных и мировых, растет лавинообразно. И подаются они так, чтобы обязательно поразить, задеть, заставить испытывать яркие позитивные или чаще негативные эмоции. Как результат — местные происшествия интересны только в том случае, если это будет нечто потрясающее наше воображение. Иначе — просто игнорирование. А все свое время мы с удовольствием потратим на глобальные катастрофы мирового масштаба с различными предсказаниями будущих ужасов.

Технический прогресс приближается к грани, за которой путаются все прогнозы — от идеально позитивных, до совершенно негативных. Человек начинает заменяться роботами. Искусственный интеллект берет новые высоты и все чаще начинает превосходить человека в различных сферах.

Окружающие нас вещи могут быть подключены к интернету и выполнять функции, о которых раньше можно было только мечтать. И за всем этим мельтешением красивых картинок вокруг нас, интересных событий, уникальных вещей помним ли мы для чего живем? Чему или кому мы отдаем свою жизнь минуту за минутой, день за днем, год за годом?

В Библии мы читаем: «Даждь Ми, сыне, твое сердце, очи же твои Моя пути да соблюдают» (Притч. 23:26). А задумывались ли, где мы наше сердце храним, чтобы можно было его отдать Богу? И чьи пути мы соблюдаем? Кто нас ведет и вдохновляет примером? Может это место мы отдали герою из рекламы или сериала? А может успешному участнику какой-нибудь программы? Или еще страшней, наше сердце заключил в себе новомодный «гаджет»? Современный мир предлагает столько вариантов, куда можно «пристроить» свое сердце, что невольно напрашивается вопрос, который задали ученики Господу: «Так кто же может спастись?» (Мф. 19:25). Ведь все, что как магнитом притягивает наше сердце одновременно отталкивает его от Бога и спасения. Как мы можем призывать в молитве Святого Духа словами «прииди и вселися в ны», если все место в нас занято окружающим мусором. А нас все удовлетворяет в жизни, только беспокоит отсутствие смысла, содержания, а это может дать только Бог.

И когда Господь окончательно отказывается приходить и жить в нас рядом с накопленным мусором, то и мир и радость оставляют нас. Остается пустота, горечь и раздражение. Но себя мы винить за такой результат жизни не хотим. И исправляться не стремимся. Поэтому начинается поиск виновных. Это могут быть как друзья, родственники, так и враги, которые постоянно мешают нам. Это могут быть даже Церковь и священнослужители, которые не делают то, что, с нашей точки зрения, должны делать.

Еще одной крайностью в борьбе с отсутствием Бога является поиск «заменителей» Бога — страстей, которые бы полностью поглощали нас, давали призрачное ощущение того состояния, которое является следствием присутствия Божия. Но «заменители» дают временное облегчение с последующим витком еще большего погружения в бездну. Все это путь в никуда. Выход мы знаем, но идти к нему почему-то не готовы.

Может главный вопрос этого выпуска журнала станет началом честного разговора с самим собой и даст толчок для изменения всей нашей жизни в сторону Христа и Его Евангелия.

Главный редактор иерей Геннадий Белых

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.