Урок столетия от святителя Тихона
Многовековая история православной Российской империи завершилась ее разрушением в 1917 году. Гражданская война, многомилионные жертвы, уничтожение Православной Церкви – таков был финал длительного кризиса российского общества. Однако великим Божиим утешением для православного народа стало восстановление в Русской Церкви патриаршества и избрание Патриархом Московским и Всероссийским митрополита Тихона (Беллавина).
Святитель Божий Тихон очень четко представлял себе причины событий 1917-го и последующих годов. Какой же «урок столетия» преподносит нам этот великий учитель Церкви?
Его путь к епископскому служению был достаточно традиционным. Василий Беллавин родился в 1865 году в семье потомственного священника в Псковской губернии. Окончил Псковскую духовную семинарию и Санкт-Петербургскую духовную академию, где среди студентов имел неслучайное прозвище «Патриарх». Кандидат богословия Василий Беллавин был назначен преподавателем Псковской духовной семинарии, где в 1891 году он принял монашеский постриг с именем Тихон и вскоре был рукоположен в сан иеродиакона и затем иеромонаха.
Семь лет своей жизни святитель Тихон провел на западных рубежах России, на территории современной ИСТОРИЯ Польши, где был ректором Холмской духовной семинарии и затем – епископом Люблинским, викарием Холмско-Варшавской епархии.
С 1898 по 1907 годы епископ Тихон возглавлял православную церковную жизнь в Северной Америке, где его трудами существенно увеличилось количество приходов, были построены новые храмы, открыта духовная семинария.
С 1907 по 1914 годы он возглавляет Ярославскую епархию, а с 1914 по 1917 годы несет служение архиепископа Виленского и Литовского. В состав Литовской епархии тогда входили и некоторые районы северной части современной Гродненской области Республики Беларусь.
19 июня 1917 года на Съезде духовенства и мирян Московской епархии в результате тайного голосования митрополитом Московским был избран архиепископ Тихон, находившийся в это время в Москве в эвакуации. На праздник Успения Пресвятой Богородицы 15(28) августа 1917 году в Москве начал работу Священный Собор Православной Российской Церкви. После принятие решения о восстановлении Патриаршества, в результате многоступенчатой процедуры выборов 3(18) ноября 1917 года митрополит Тихон был избран Патриархом Московским и Всероссийским. Вступив на патриарший престол, святитель Тихон в особом послании сразу дал оценку происходящим событиям: «В годину гнева Божия, в дни многоскорбные и многотрудные, вступили мы на древнее место патриаршее. Испытание изнурительной войной и гибельная смута терзают Родину нашу, скорби и от нашествия иноплеменник и междоусобной брани. Но всего губительнее снедающая сердца смута духовная. Затемнилось в совести народной христианские начала строительства государственного и общественного, ослабела и самая вера, неистовствует безбожный дух мира сего…. От небрежения чад своих, от хладности сердец страждет наша Святая Церковь, а с нею страждет и наша Российская держава».
Перед началом нового, 1918 года, святитель Тихона ставит еще один диагноз своему страдающему Отечеству: «Аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущие его, напрасно рано встают и поздно просиживают (Пс. 125: 1-2). Это исполнилось в древности на вавилонских строителях. Сбывается днесь и воочию нашею. И наши строители желают сотворить себе имя, своими реформами и декретами облагодетельствовать не только несчастный русский народ, но и весь мир, и даже народы гораздо более нас культурные… Вместо так еще недавно великой, могучей, страшной врагам и сильной России они сделали из нее одно жалкое имя, пустое место, разбив ее на части, пожирающие в междоусобной войне одна другую…. И вся эта разруха и недостатки оттого, что без Бога строится ныне Русское государство. Разве слышали мы из уст наших правителей святое имя Господне в наших многочисленных советах, парламентах, предпарламентах? Нет. Они полагаются только на свои силы, желают сделать имя себе, а не так, как наши благочестивые предки, которые не себе, а имени Господню воздавали славу…. Забыли мы Господа! Бросились за новым счастьем, стали бегать за обманчивыми тенями, прильнули к земле, хлебу, к деньгам, упились вином свободы, — и так, чтобы всего этого достать как можно больше, взяли именно себе, чтобы другим не оставалось… Церковь осуждает такое наше строительство, и мы решительно предупреждаем, что успеха у нас не будет никакого до тех пор, пока не вспомним о Боге, без Которого ничего доброго не может быть сделано (Ин. 15:5), пока не обратимся к Нему всем сердцем и всем помышлением своим (Мф. 22:37)».
«Ныне совершается над Отечеством нашим суд Божий, и суд начинается с дому Божия», — грозно обращается Патриарх к членам Священного Синода и Высшего Церковного Совета в феврале 1918 года.
«Еще продолжается на Руси эта страшная и томительная ночь, и не видно в ней радостного рассвета. Изнемогает наша родина в тяжких муках, и нет врача, исцеляющего ее. Где же причина этой длительной болезни, повергающей одних в уныние, других в отчаяние? Вопросите вашу православную совесть, и в ней найдете ответ на этот мучительный вопрос. Грех, тяготеющий над нами, — скажет она вам, — вот сокровенный корень нашей болезни, вот источник всех наших бед и злоключений. Грех растлил нашу землю, расслабил духовную и телесную мощь русских людей. Грех сделал то, что Господь, по слову пророка, отнял у нас и посох, и трость, и всякое подкрепление хлебом, храброго вождя и воина, судью и пророка, и прозорливого, и старца (Ис. 3:1-2)… Из того же ядовитого источника греха вышел великий соблазн чувственных земных благ, которыми и прельстился наш народ, забыв об едином на потребу… Мы захотели создать рай на земле, но без Бога и Его святых заветов. Бог же поругаем не бывает. И вот мы алчем, жаждем и наготуем на земле, благословенной обильными дарами природы, и печать проклятия легла на самый народный труд и на все начинания рук наших».
Что делать?
«Верим, что как быстро и детски доверчиво было падение народа русского, развращаемого много лет несвойственной нашей христианской стране жизнью и учениями, так же пламенно и чисто будет раскаяние его, и никто не будет так любезен сердцу народному, как пастырь родной его Матери Церкви, вызволивши его из египетского зла».
В послании, оплакивавшем закрытие Троице-Сергиевой лавры, Патриарх отмечал: «Наш знаменитый историк Ключевский, говоря о преподобном Сергии и о значении его и основанной им Лавры, предвещал: «Ворота Лавры преподобного затворятся, и лампады погаснут над его гробницей только тогда, когда мы растратим без остатка весь духовный нравственный запас, завещанный нам нашими великими строителями Земли Русской, как преподобный Сергий». Ныне закрываются ворота Лавры и гаснут в ней лампады. Что же? Разве мы уже не растратили внешнее свое достояние и остались при одном холоде и голоде? Мы только носим имя, что живы, а на самом деле уже мертвы. Уже близится грозное время, и, если не покаемся мы, отнимется от нас виноградник Царствия Божия и предастся другим делателям, которые будут давать плоды в свое время. Да не будет сего с нами. Очистим же сердце наше покаянием и молитвами и будем молить Преподобного, дабы не покидал он лавры Своей…
С 19 апреля 1922 по 25 июня 1923 года Патриарх находился в заключении, а на Благовещенье 1925 г. скончался в возрасте 60 лет. Патриарх Тихон был прославлен в лике святых на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 1989 году.
Святитель Тихон ясным духовным зрением видел причину разрушения православной державы. Грех, забвение Бога, нечистота жизни – это явления, несовместимые с жизнью. Урок столетней давности – для нашей сегодняшней жизни. Кто хочет жить – сделает правильный выбор.
протодиакон Павел Бубнов, кандидат богословия, преподаватель МинДС.